组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全国首创:“央行·长安号票运通”创新供应链金融新模式,融资年利率约4.5%

时间: 2019-10-10 13:18:51 来源:   网友评论 0
  • 2019年9月29日,“央行·长安号票运通”供应链创新模式在西安国际港务区正式启动。

《贸易金融》记者 橙子同学


曾经车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

如今物流很快,融资很难,一张火车票创新供应链金融新模式。


20199月29日,“央行·长安号票运通”供应链创新模式在西安国际港务区正式启动。


一张中欧班列长安号的车票,可以让国际物流企业享受年利率约4.5%的融资。这种“货币政策+财政政策”同向发力,服务中小企业的“国际物流运单融资”模式尚属首创。


《贸易金融》记者了解到,“央行·长安号票运通”是西安国际港务区与人民银行西安分行合作,联手招商银行西安分行、西安投融资担保有限公司、陕西省信用再担保有限公司,为中欧班列企业“量身打造”的供应链金融创新模式。


满足小微企业融资“小、散、急”的需求

随着中欧班列长安号的开行,物流和贸易企业对融资的需求越来越大。中欧班列上的企业随着自身经营规模不断扩大、业务范围持续扩张,同时资金压力也在不断增加,而资金的短缺和融资的困难极大地制约了企业生长。


中国人民银行西安分行副行长李霄峻介绍,“央行·长安号票运通”采用“货币政策工具定向引导+财政担保政策防控风险+核心企业优质信用让渡+商业银行主动授信保贴”的“国际物流运单融资”模式,和短期贷款相比,其金融服务模式抵质押门槛更低,能更好地满足小微企业融资“小、散、急”的需求。为企业提供了一条新路径和一整套金融服务系统方案,并具有可持续、可复制、可借鉴意义。


不难看出,其为解决小型运输企业的融资问题,向下游企业提供了完整、便捷的融资服务,有助于扩大港务区内中小企业进出口份额增长,降低交易成本。


这一模式将中欧班列长安号的供应链体系与票据业务深度融合,相比其他供应链融资工具,票据是以结算带动融资,具有权责关系清晰、融资效率高、门槛低等优势。不过,中小微企业却面临着和核心企业不一样的难题,由于现金流等因素的影响,中小微企业的日常开支基本都是以现金为主,对票据的需求并不强烈,反而要面临诸多贴现的难题,还要额外付出一些利息才能贴现。


因此,人民银行西安分行还运用再贴现货币政策工具,将首批试点企业融资利率由18%降低至4.5%左右,大大减少了企业资金成本。西安国际港务区管委会招商三局副局长李明透露。


“长安号”运营平台,也就是西安自贸港建设运营有限公司,在取得银行授信后,将其授信额度反向分享给小微企业,通过商业承兑汇票的方式,由银行贴现运费,企业只需先行向银行支付利息,在3-6个月还款期限内将运费偿还给银行即可。

 
提高企业的资金周转效率

《贸易金融》记者认为,从多方面来看,央行·长安号票运通”由央行西安分行牵头,与西安国际港务区合作,助力中欧班列中小微企业融资,主体有保障且具有标杆意义。

众所周知,西安国际港务区具备其独特的优势。

公开资料显示,西安国际港务区是中国最大的内陆港,联通欧亚,东西交融。在西安,首趟国际货运班列——“长安号”已经成为标志性符号,主干线由西安出发,途径俄罗斯等国,抵达荷兰鹿特丹,全长9850公里。这条班列被称作丝绸之路经济带上的一条“黄金通道”。 

实际上,根据以往的惯例,铁路货单无法融资押汇,是该企业一直选择海运的重要原因之一。“海运货单具有金融属性,可用于融资押汇,提升企业的资金周转效率。”该负责人说,过去铁路货单无法融资押汇,往往给企业资金周转带来困扰。

资料显示,2017年9月13日价值70万美元的大型机电设备搭乘中欧班列(重庆-杜伊斯堡)12日抵达重庆铁路口岸。这是中欧班列首次实现运单融资押汇,该瓶颈的成功突破,将有助于提高企业的资金周转效率,进一步提升中欧班列的优势。

据了解,2018年中欧班列“长安号”共开行1235列,重载率、货运量和实载开行量均位居全国第一。

2019年7月16日,首列西安至吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的中欧班列“长安号”正式开通,实现了西安至比什凯克整列直达,使运输时间由原来的10天左右压缩至7天左右,为推动中吉两国经贸往来构建起快速高效的物流大通道。

2019年,长安号中欧班列(米兰—西安)在当地时间7月19日下午4时30分从意大利米兰百思图车站首发,为两座城市在投资、贸易等领域提供了快捷的物流通道。


打通央行、商业银行及担保公司供应链


根据国务院办公厅2017年8月17日发布的《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》中,明确指出进一步推进物流降本增效,促进实体经济发展。我国物流企业的贷款融资需求在每年3万亿元以上,目前被传统金融机构满足的需求不足10%。

长期以来,中小微企业和金融机构间信息不对称,是中小微企业融资难的重要原因。而破解信息鸿沟,最好的办法就是打通资产与资金的对接瓶颈。

目前,物流金融仍然存在着巨大的市场需求,央行·长安号票运通”三管齐下,将央行、商业银行、担保公司等供应链全部打通不仅解决了中小微企业融资、推动行业运营水平等方面发挥重要作用,更为中国与中亚国家开展产能合作搭建了桥梁。

经济日报报道,陕西益万家农副产品有限公司是西安国际港务区入区企业,其相关负责人刘佃利表示,以前,物流和商贸企业通过“长安号”运货,运费要以现金交付,物流和商贸企业属于轻资产,无质押,很难获得银行融资。如今,在“央行·长安号票运通”模式下,公司获得了西安自贸港建设运营有限公司的授信额度回流,通过全线上操作即可融到低成本的资金,解除了企业的后顾之忧。

不难看出,“长安号”中欧班列为促进地方物流贸易发展和商业产业发展带来巨大推动力西安国际港务区陆港集团副总经理赵越

西安国际港务区管委会主任孙艺民公开说到“未来,西安港将与金融机构密切合作,探索利用订单、关单、运单、仓单、货权等信息,实现“物流+运贸”一体化金融服务,通过“量身定做”的金融服务模式,在矿产、能源、农产品等大宗产品形成物流集散,打造具有西安国际港务区特色的新金融产业,助力陕西自贸区建设发展,促进西安加速融入“一带一路”商贸物流新格局。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台