组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

最新! “跨境快贷-信保贷”落地,建行四个月打造小微企业订制式产品

时间: 2019-09-12 22:58:40 来源:   网友评论 0
  • 据了解,“跨境快贷-信保贷”是联合中国国际贸易“单一窗口”和中国出口信用保险公司,于2019年8月创新推出的线上金融服务产品,运用金融科技创新服务模式,通过数据实时交互、系统精准分析,为投保出口信用保险的小微出口企业提供全流程、全线上的创新保单融资产品。同时也是建设银行G端连接B端赋能的又一次成功探索。

《贸易金融》记者 橙子

 

据了解,中共中央办公厅国务院办公厅于2019年4月印发了关于促进中小企业健康发展的指导意见,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资。因此,建设银行、国家口岸管理办公室及中国出口信用保险公司,三方快速响应中央指示精神,通力协作,用时不到四个月打造了小微企业专属线上保单融资产品——“跨境快贷-信保贷”。

 

直至今日,也就是2019年9月12日下午,中国建设银行举行了“跨境快贷-信保贷”的产品发布会。

 

据了解,“跨境快贷-信保贷”是联合中国国际贸易“单一窗口”和中国出口信用保险公司,于2019年8月创新推出的线上金融服务产品,运用金融科技创新服务模式,通过数据实时交互、系统精准分析,为投保出口信用保险的小微出口企业提供全流程、全线上的创新保单融资产品。同时也是建设银行G端连接B端赋能的又一次成功探索。

 

此产品以“融资易 利率惠”助力小微外贸企业新发展,有效纾解了小微外贸企业融资难题。

 

三方努力改善出口企业营商环境

当下,由于国际形势复杂多变,中国改革开放进入新时代的背景下,建设银行不忘初心,砥砺奋进,积极贯彻党中央国务院支持外贸服务实体经济的指示精神,积极推进与中国国际贸易“单一窗口”的全面合作,努力改善出口企业营商环境。

 

资料显示,自2019年2月与国际贸易“单一窗口”签署合作协议以来,建设银行始终保持签约最早、上线最早、功能最全、业务量最大的领先优势。在“单一窗口”快速部署金融服务功能。

 

2019年4月,建设银行作为首批试点行在北京、天津、上海、浙江、宁波、安徽、福建、厦门、广东、深圳、海南等省市上线金融服务功能,并逐步扩大至江苏、苏州、江西、山东、青岛、重庆、云南等省市,率先在“单一窗口”提供预约开户、跨境汇出、跨境汇入、跨境快贷-退税贷、实名认证、财关库银6项服务。

 

2019年7月,“跨境快贷-出口袋”及保费支付两项产品,相继在“单一窗口”上线,产品体系不断丰富。为继续助力外贸出口,深入缓解小微出口企业“融资难、融资贵”的问题,建设银行一直认真落实中央鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资的指导意见,积极践行“金融科技”与“普惠金融”战略。

 

中国建设银行纪志宏副行长表示,当前中国已经进入转变发展方式、全面深化改革开放的历史新时期,建设银行将以创新思维,认真贯彻落实党中央国务院稳外贸的决策部署,按照共享互利的理念,深化信用体系的建设,创新科技应用,持续深化与“单一窗口”中国信保的合作,打造好国际贸易智慧平台。

 

他还表示,下一步建设银行将会在全国范围内加大推广力度,持续提升贸易金融服务的质效,为广大外贸企业营造更加友好的营商环境。

 

“单一窗口”倾力服务小微企业

根据世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国跨境贸易便利化排名由97位上升至65位,大幅跃升32位。且报告中特别提到国际贸易“单一窗口”,在提升跨境贸易指标,促进贸易便利化方面发挥了重要的作用。

 

国家口岸管理办公室白石巡视员表示,目前全球已经有70多个经济体实施了“单一窗口”。按照党中央国务院的决策部署,海关总署国家口岸办同各口岸管理相关部门积极推进国际贸易“单一窗口”建设,实施免费申报制度,积极推进申报环节信息化、无纸化、电子化、促进通减环节、优流程、提效率、降成本,获得企业的高度认可。

 

目前,国际贸易“单一窗口”以建成十六大基本功能,实现与25个部委系统的对接和信息共享,提供的服务事项已达500余一项,累计注册用户超270万家,单日申报业务量突破800万票,业务覆盖全国所有的口岸,基本满足企业的一站式业务办理需要。

 

据统计,建设银行和信保公司在多家金融机构利用“单一窗口”,数据优势较突出。一方面缓解了金融企业获取中小微企业信息难,信息不对称的问题,助推金融科技创新,提升金融服务质效,降低经营风险和成本;另一方面,有效缓解小微企业融资难、融资贵的问题,服务实体经济的发展。

 

借金融之力促外贸、稳增长、降成本,进一步优化口岸营商环境,促进贸易便利化。 可以说是一举多得,多方共赢。此次由建设银行、中信保依托国际贸易“单一窗口”,联合推出的跨境快贷信保贷,是贯彻落实国务院普惠金融政策,解决企业融资难问题的又一创新融资产品。

 

中国出口信用保险公司郭新双副总经理表示:中国信保始终把服务实体经济作为工作的重心,通过加强与国际贸易“单一窗口”重要银行合作等,支持民营企业小微企业。加大政策倾斜力度,优化客户服务流程,提升服务质效。2019年上半年共支持7.2万家,小微企业出口24亿美元,小微出口企业保险覆盖率达到30%。

 

截止2019年上半年,中国信保累计支持企业获取银行融资3.4万亿人民币。在银保双方的共同努力下,保单融资的政策性效应进一步凸显,为稳外贸稳金融提供了重要的支撑。

 

中国信保始终高度重视与银行的合作,积极推动保单融资业务发展。通过保险融资的综合服务模式能够充分发挥信用保险及银行在不同制度安排下,作用达到“1+1大于2”的效果。

 

“跨境快贷-信保贷”产品突破了现有保单融资业务,将国际贸易“单一窗口”与保单融资深度合作,将风险保障和融资便利嵌入国际贸易链条中,两方面形成合力,相互促进。

 

重要的是,“单一窗口”与传统保单融资比较可以积极发挥大数据优势,为企业精准画像,为银行授信及信贷管理提供有力的支撑和融资效率。同时,保单融资功能也将进一步丰富,丰富“单一窗口”的作用和意义,成为发展普惠金融的有力武器。郭新双说到。

 

而此次“跨境快贷-信保贷”产品的推出,在推动贸易和融资便利化及帮助小微企业提升国际竞争力方面起到了试点和示范作用。

 

声明:此文章根据采访录音整理,未经演讲人审核,仅供学习参考。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台