组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

《2018年中国银行业社会责任报告》发布 手机银行交易金额达241万亿

时间: 2019-07-19 18:54:06 来源:   网友评论 0
  • 2018年,银行业金融机构主动适应金融消费者需求变化,不断推进网点轻型化、智能化、特色化转型发展,加速手机银行、网上银行、客服中心等线上服务平台升级迭代,持续推进业务流程优化,提高业务办理效率。

《贸易金融》记者张艺妍

 

7月17日,中国银行业协会主办的《2018年中国银行业社会责任报告》(以下简称《报告》)发布会在北京举办。

 

《报告》显示,2018年,随着金融科技在银行业更加广泛和深入的应用,中国银行业呈现出“服务智能化、业务场景化、渠道一体化、融合深度化”的“四化”趋势。

 

适应消费者需求变化,手机银行交易金额达241万亿

 

2018年,银行业金融机构主动适应金融消费者需求变化,不断推进网点轻型化、智能化、特色化转型发展,加速手机银行、网上银行、客服中心等线上服务平台升级迭代,持续推进业务流程优化,提高业务办理效率。

 

截至2018年末,银行业营业网点数量达22.86万个,设立社区网点5600个、小微网点2700个;布放自助设备共计103万台,其中创新自助设备2万台,自助设备交易笔数达400亿笔,交易总额达66万亿元;行业平均离柜率达88.68%,同比提高1.1个百分点。

 

值得一提的是,据不完全统计,截至2018年末,手机银行交易笔数达940.37亿笔,交易金额达241.68万亿,同比增长11.86%;网上银行交易笔数达1524.7亿笔,同比增加30.13%,交易金额达1639.4万亿;电商平台交易笔数达5.48亿笔,交易金额达2.01万亿;客服从业人员5.22万人,全国人工处理来电10.58亿人次。

 

截至 2018 年末,国家开发银行对民营企业投贷余额合计6,371亿元。中国进出口银行小微企业贷款余额3,764亿元。大型商业银行持续加大对民营企业的金融支持力度,激发民营企业的活力和创造力。

 

例如,建设银行实施普惠金融等“三大战略”,打造“小微快贷”系列产品和平台化经营模式,累计为225万余户小微企业提供超过7万亿元信贷支持。股份制商业银行密切关注民营经济发展,全力打造特色金融产品,加大信贷资源支持力度。

 

赋能新旧动能转换 助力民营、三农

 

2018年,银行业始终坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续优化金融资源配置,推动经济高质量发展。

 

一是持续加大重点领域融资支持。聚焦科创型企业、先进制造业、现代服务业,创新信贷管理体制和金融产品体系,推动对原始创新、关键核心技术企业的金融服务前移。

 

二是服务区域协调发展。落实高标准建设雄安新区,大力支持京津冀协同发展、长江经济带发展以及粤港澳大湾区建设规划。

 

三是助力推进落后产能转型升级。

 

四是支持“一带一路”建设,为企业提供多元化可持续融资方案和综合服务,推动多项重大海外项目落地;积极探索与外资同业、多边机构合作,提升跨境综合金融服务能力。

 

着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,加大民营企业、小微企业信贷投放;着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题,有效提高民营企业融资可获得性;健全信用风险管理机制,不断提升数据治理、客户评价和贷款风险定价能力;强化贷款全生命周期的穿透式风险管理,在有效防范风险的前提下加大对民营企业支持力度,提升民营企业和小微企业金融服务质效。

 

银行业金融机构贯彻落实乡村振兴战略,进一步完善“三农”金融事业部制、普惠金融事业部制,加大信贷配置资源、强化专业队伍能力提升,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力支持农业农村优先发展,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。

 

扶贫、公益、绿色金融、消费者维权等 多维度承担社会责任

 

2018年,中国银行业将绿色可持续理念融入经营发展战略,致力推动经济低碳转型发展。一是以绿色战略规划为指引,加强组织保障与顶层设计,强化流程管理和系统建设,不断推动绿色银行建设。

 

2018年,中国银行业协会切实发挥行业协会引领作用,开展绿色银行自评工作,举办绿色信贷实务和合规风险管理专题培训,完成全球第一本中英文版《绿色信贷》教材的编写工作,切实推动银行业加强绿色信贷能力建设。

 

二是探索绿色金融产品与服务创新,持续加大对污染防治、环境治理、节能环保等产业领域的资金配置,严控“两高一剩”行业授信,大力发展绿色金融。

 

三是推进绿色建筑改造,开展绿色采购,加强办公用品和耗材管理,倡导员工绿色出行、低碳生活,以实际行动践行绿色办公理念。

 

2018年,银行业不断加强消费者权益保护制度建设,有效畅通客户投诉通道,积极开展教育培训工作,逐步完善特殊群体无障碍服务,切实保障客户的合法权益不受侵犯。20186月,中银协正式发布《银行无障碍环境建设标准》,引领银行网点强化无障碍设施配置和服务供给,更好地满足特殊群体客户日益增长的金融服务需求。

 

银行业金融机构全面落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,遵循精准扶贫、精准脱贫基本方针,立足职能定位,完善工作机制和服务政策,加强信贷管理和金融创新;聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,持续加大扶贫资金投入;创新扶贫金融产品和服务模式,变“输血”为“造血”,建立脱贫攻坚长效机制;增加贫困地区金融服务的可获得性,攻坚扶贫“最后一公里”。

 

2018年,银行业金融机构聚焦扶贫、教育、养老、生态、助残等社会民生领域,不断探索银行业务与公益事业融合创新发展,加强与公益机构跨界合作,有效推动银行业公益事业向常态化、项目化、制度化发展。截至2018年末,银行业金融机构公益慈善投入总额达7.08亿元,开展慈善项目近3000个,员工志愿者活动时长达44.7万小时。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台