组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金融科技赋能产业 打造金融生态圈的宏伟蓝图 ——中国供应链金融高峰论坛在京召开

时间: 2019-06-28 22:55:33 来源:   网友评论 0
  • 《贸易金融》记者:张艺妍

《贸易金融》记者:张艺妍


6月27日,第七届中国中小企业投融资交易会——中国供应链金融高峰论坛在北京国家会议中心成功举办。

 

本次论坛是在中国中小企业协会、中国银行业协会的指导下,由中国中小企业协会供应链金融工作委员会的联合发起单位——中小银行互联网金融(深圳)联盟、平安金融壹账通共同举办。

 

《贸易金融》杂志主编张志强精彩的主持下,大会拉开了帷幕。

 

他表示,供应链金融是解决中小微企业“融资难、融资贵”的重要突破口,而金融科技能有效变革传统供应链金融的难点、痛点。

image.png

专家们描画构建供应链金融生态圈的宏伟蓝图

 

近几年,随着一系列政策落实推进,中小企业“融资难”、“融资贵”问题得到了一定程度的缓解,但不可否认的是,从准入门槛、审批时间、贷款成本等多维度考量,融资难、融资贵始终仍未得到根本解决。

 

针对这些具体问题,参加本次论坛的专家共同讨论了如何以人工智能、区块链、大数据等先进科技赋能产业融合,描画构建供应链金融生态圈的宏伟蓝图。

image.png

本次参加演讲的嘉宾主要有:中国中小企业协会专职副会长马彬女士;中国银行业协会首席信息官高峰先生;CFT50 首席经济学家、国家金融与发展实验室副主任、中国社科院金融研究所所长助理、中国中小企业协会供应链金融工委会特聘专家杨涛先生;中小银行互联网金融联盟小微企业委员会主任、金融壹账通企业金融CEO、董秘费轶明先生;中小银行互联网金融联盟风险控制委员会主任、金融壹账通首席风控官高帆女士;长久集团首席战略官张志兴先生;中原银行交易银行部总经理熊凯先生;正大集团京津冀财务总监李德先生。

    

中国银行业协会首席信息官高峰在会议上表示,推动供应链金融的创新和发展,不能靠单一的金融科技手段,需要综合地运用金融科技手段,发挥整体的协同效应。

 

他认为银行业在供应链金融方面面临着三个痛点:第一个痛点就是端对端,银行端和核心企业端需求是错配的。 第二就是银行端在供应链金融的金融科技方面支撑得不够。第三个痛点就是在政府端对银行端的有关的资源配合力度不够。

 

但是,目前市场也在孕育机会和方式,他也提到三点:第一点,供应链金融市场确实具有广阔的发展前景,也会保持一定平稳的增长。 第二点,供应链金融业务的创新发展需要综合地运用金融科技的手段,发挥整体的协同效应。第三点,打造智能供应链生态圈,共同破解中小企业融资难的问题。

 

中小银行互联网金融联盟小微企业委员会主任、金融壹账通企业金融CEO、董秘费轶明在会议上提到,传统的供应链金融我们也碰到了很多问题,比如说信息难以穿透,核心企业的信用没有办法覆盖上下游的多级的企业,导致处于在供应链尾端的七成多的中小企业其实没有办法获得很好的融资;二是很多的线下信息的交互导致信用评估难,银行出现不愿贷、不敢贷、信息不透明的问题。

image.png

费轶明表示,金融壹账通是尝试着运用区块链、人工智能等等技术,有针对性的推出壹企业智能供应链金融平台,利用区块链可追溯、可留存,不可篡改的特点,将原来难以验证的线下信息上链,确保中小企业在供应链上的信息可记录、交易、可追溯,信用可传导,保证了链上企业信息的真实性,同时利用人工智能对上链的物流、仓储、工商、税务等等各个参与方的数据源进行智能的交叉验证,来解决银行跟企业之间信息不对称,贸易真实性难核验的问题。

 

一方面是大幅提升了银行的风控能力,降低了贷款的风险和审核成本,同时也是大幅提升了服务的水平,解决了中小企业融资成本的问题,也满足了短平快的融资需求。

 

FT50首席经济学家、国家金融与发展实验室副主任杨涛则认为,“我们希望的金融科技创新,还是要有效促进增长。金融领域、金融机构本身就是技术应用的最重要的群体、最重要的场景。如果利用金融科技的进步,可以不仅仅服务于金融自身的优化,而且更重要的作为新一代技术重要的实验场景,进一步地可以带动这些技术用到其他一些应用场景中。通过提升技术的外溢性,服务于经济增长的社会发展,这可能是金融科技更加重要的历史使命,这是增长。”

 

专家杨涛还说到,所有这些新技术环境下,都在发生一些重大的变化,金融和产业融合的边界,不再像过去一样非常刻意,而是变得更加天然,依托于技术更加密切。与此同时,产业与金融之间,过去讨论的股权、债权为主的结合,更多地变成智力跟战略的结合,变成数据信息的融合。这在很大程度上拓展了所谓供应链金融的边界,而是从整个产融结合讨论问题。

 

中原银行交易银行部总经理熊凯则通过供应链金融业务落地的案例向大家介绍了业务特点。他谈到,这些特点主要有,一是每一个供应链的模式当中都有平台的介入,就是通过这种平台的介入,确保了能够批量的跟客户达成业务合作的关系;二是也解决了核心企业确权的问题,在没有确权的情况下,可以给中小企业客户提供融资,目前情况下不良率全部为零;三是在这种模式下也解决了小企业的融资难和融资贵的问题。

 

圆桌论坛“供应链金融创新”

 

张主编:“下面进入圆桌论坛环节,主题是“供应链金融创新”, 围绕整个供应链产品的创新,风控的创新为我们呈现精彩的思想盛宴。”

 

参加本次圆桌论坛的嘉宾主要有,中小银行互联网金融联盟执行副秘书长、中国中小企业协会供应链金融工委会秘书长蒋骊军女士;中国企业金融研究院院长、银企互联教育机构董事长巩宇航先生;道口贷高级副总裁于长红先生;中国商业股份制企业经济联合会供应链金融专业委员会金融部主任朱丽红女士;金融壹账通供应链金融副总经理、中国中小企业协会供应链金融工委会副秘书长庄海龑先生。

image.png

中小银行互联网金融联盟执行副秘书长、中国中小企业协会供应链金融工委会秘书长蒋骊军女士表示:“为什么我们都投身到平安发起的金融壹账通和中小银行的金融科技的联盟,我们就是想通过类似于这个平台的搭建,把我们的银行,把我们的平安能够输出的科技,以及我们吸收未来像道口贷这样,通过协会介绍的非常好的应收账款的网贷公司,它的一些大家的优势把它拿起来,互补了以后把生态圈慢慢的搭建起来,基于区块链技术,基于我们的风控识别能力,再加上各家行各自的行业以及特色打通,最终实现前、中、后台的一致,因为这是系统工程。”

 

中国商业股份制企业经济联合会供应链金融专业委员会金融部主任朱丽红谈到,基于风险问题,该利用科技的力量,然后结合人工智能、互联网技术,以及区块链的技术,把这些在交易过程中的重要的单据,形成信息化的,把这些数据能够数据化,从而降低风险。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台