组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

从供应链企业到供应链金融到底有多远?

时间: 2019-06-27 11:45:44 来源:   网友评论 0
  • 其次,早在2002年开始,就有以“供应链”命名的公司出现,相关服务从“无”到有近17年的时间。

《贸易金融》记者陈美琪、张艺妍

 

2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(简称意见),明确强调,推动供应链金融服务实体经济,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。

 

其次,早在2002开始,就有以供应链命名的公司出现,相关服务从到有17年的时间

 

20024月,深圳市千亦禾供应链技术股份有限公司成立,国内首家以供应链命名的从事供应链管理业务的专业公司在深圳成立。

 

紧接着、怡亚通、飞马国际、年富、华富洋、信利康、富森等一大批公司分别由过去的进出口通关公司或进出口更名为“供应链管理公司”,供应链管理行业异军突起。

 

直到目前,供应链企业数量继续扩大,包括阿里巴巴、京东等大型电商集团。

 

值得一提的是2019年,阿里巴巴首次跻身全球供应链企业25强,排名13

 

巨大的市场空间吸引企业纷纷加入供应链金融领域

 

数据显示,到2020年,国内供应链金融市场规模将接近15万亿元人民币。其中,评级AA以上企业的应收(付)账款市场规模至少在十万亿规模量级

 

市场空间不断扩大,越来越多的企业参与其中,不仅仅有供应链公司,还包括银行,产业龙头企业、外贸服务平台、B2B平台、物流、金融信息平台和金融科技公司等等。

供应链金融产业全景图

 

根据前瞻产业研究院统计,参与主体的不同,供应链金融可分为六类主要模式,其中,核心企业、第三方支付、物流企业、电商平台凭借自身的经验和资源的积累掌握了一定供应链交易的信息流、物流、资金流等核心数据,具备自身竞争优势,而商业银行等金融机构和P2P平台则在资金端有自身优势。

 

从链条中的企业角度,供应链金融业务主要分为四类,包括应收类、预付类、存货类和信用类。

《贸易金融》记者根据公开资料整理

 

怎样获取供应链金融业务资格?

 

那么在产业链管理服务企业、物流企业、电商平台等如何获得供应链金融业务资格呢,这里不得不提的难点是获得金融类牌照。

 

据了解,在供应链金融领域涉及到的牌照有保理、金融租赁牌照、融资性担保牌照、融资租赁牌照、小贷牌照等。

 

《贸易金融》记者根据公开资料整理了注册商业保理公司的条件、申请小额贷款公司牌照的具体要求、注册典当行的条件和注册融资担保公司条件。如下:

 

注册商业保理公司的条件

1、公司注册资本不低于5000万元人民币,全部为实收货币资本,且来源真实合法。


2、主出资人应为企业法人和其他社会经济组织,且在申请前一年总资产不低于5000万元人民币。


3、商业保理公司境外投资者或其关联实体应具有从事保理业务的业绩和经验。


4、商业保理公司应当拥有2名以上具有金融领域管理经验且无不良信用记录的高管人员和与其业务相适应的合格专业人员。


5、法律法规规定的其他条件。


申请小额贷款公司牌照条件

1、小额贷款公司的股东需符合法定人数规定。有限责任公司应由50个以下股东出资设立;


2、股份有限公司应有2--200名发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


注册典当行的条件

1、典当行注册资本最低限额为300万元;


2、从事房地产抵押典当业务的,注册资本最低限额为500万元;


3、从事财产权利质押典当业务的,注册资本最低限额为1000万元。


4、典当行的注册资本最低限额应当为股东实缴的货币资本,不包括以实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资的资本。


注册融资担保公司条件

1、要在一线城市办理融资性担保机构,注册实收资本是必须不低于1亿元人民币


2、在一些中小城市申请设立融资性担保公司,发起设立须实收资本5000万人民币


3、对于出资股东方面,一般是要求存续满三年以上,且近两年是处于连续盈利状态,具备实业科技贸易等相关行业背景为佳。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台