组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美团绿色变黄色,深耕消金场景,用户一年消费4.5万吨小龙虾

时间: 2019-06-24 17:33:04 来源:   网友评论 0
  • 2019年6月13日,美团宣布品牌变色,从此前的绿色变为黄色。美团CEO王兴认为,黄色是土地的颜色,也代表着“接地气”的意思。

《贸易金融》记者陈美琪


2019年6月13日,美团宣布品牌变色,从此前的绿色变为黄色。


美团CEO王兴认为,黄色是土地的颜色,也代表着“接地气”的意思。

 

除线上App将变更为黄色外,美团的线下触点和交互入口未来也将整体变为黄色,包括单车、充电宝、收款码、POS机、收款盒等等。

 

继品牌变色后,6月19日美团发布了《小龙虾消费大数据报告》(简称报告)。

 

报告数据显示,2018年用户在美团平台消费约4.5万吨小龙虾。

 

从平台交易金额来看,2018年交易额是2017年的4.3倍;2019年前5个月的交易额已达到2018全年交易额的77%。

 

而小龙虾外卖交易额占平台总交易额的60%,外卖订单量占总订单量73%。截至2019年5月平台收录的小龙虾门店数量比去年增加近5万家。

 

众所周知,美团是国内少有的、覆盖多种场景的巨头,其场景可以划分为四大种类:到家、到店、出行、旅行。

 

不难看出,新增的5万家小龙虾门店,对于美团这样的流量巨头来说,可谓是冰山一角。

 

美团对每种场景的耕耘都很深入,有着很深的场景金融潜力,并且较早涉水消费金融领域。

美团变色.jpg


手握四张金融牌照,拥有6亿客户流量


随着消费金融的快速发展,银行、互联网巨头等都在积极争取消费金融牌照。

 

2016年8月,美团点评拿下了网络小贷牌照,开始为其平台上的中小商家及个人提供无抵押小额贷款,以自营借贷为主,由美团旗下的重庆三快小贷为商家提供贷款支持,向美团生态圈的产业链用户发放小微商户经营性贷款。

 

据了解,美团点评参股吉林亿联银行、全资收购的第三方支付公司“钱袋宝”、出资成立并获批的重庆三快小额贷款有限公司(简称:美团小贷)以及控股的重庆金诚互诺保险经纪有限公司。

 

据了解,目前,美团已经拿下了保险、支付、小贷、银行四类金融牌照。

 

2017年8月9日美团点评设立并控股北京美团金融科技有限公司(简称“美团金融”)。 

 

据企查查了解到,美团金融的注册资本为1亿元,由美团创始人王兴持股95%,穆荣均持股5%,其中穆荣均为公司法定代表人。

 

重庆两心信用管理有限公司为美团金融旗下对外投资设立的全资子公司,其成立于2017年8月23日,由北京美团金融科技有限公司100%持股。

 

这意味着美团正式开启金融板块,但其金融业务主要还是靠旗下控股或参股公司完成。

 

2018年11月,深交所披露的信息,“中金-美团生意贷”总计5亿规模的资产支持专项计划获批。深交所的披露确认了美团将债权证券化以获得更多现金流,起到分散风险和扩大资金端来源的作用。

 

这一举动为美团小贷业务进一步发展夯实了基础。

 

在美团2018年公布的招股书中,它将网络小贷纳入“新业务及其他分部”板块中。招股书显示,美团点评的“新业务及其他分部”板块的收入从2015年的7050万元增长到2017年的20亿元。

 

因为美团点评是一个涵盖吃喝玩乐、衣食住行各个消费场景的互联网线上综合服务平台,共活跃着6亿个人客户和450万小微商户,这容易触发海量的消费信贷需求和小微信贷需求。


“黄”金时代,美团借钱实际是现金贷


美团APP的美团钱包中有借钱、美团信用卡、理财、信用卡还款等板块。


美团信用卡是上海银行等与美团点评合作的联名信用卡;理财则是由民生银行等代销的理财产品。

 

《贸易金融》记者还发现,在美团APP“我的”页面显示,大约可借4000元。点击“借钱”显示,单笔可借500-4000元,期限分别为3个月、6个月及12个月。

 

事实上,美团借钱,并不是什么“生活费”,而一款现金贷产品。根据页面介绍,美团借钱最高10万额度,秒速到账,随借随还。

 

不仅如此,美团还推出瓜分30万元现金奖励活动,每邀请1人开通借钱获得10元现金。

 

据了解,借钱产品的放款机构共8家,分别为三快网络小贷、昆山农商银行、亿联银行、柳州银行、乌海银行、天津银行、晋城银行、马上金融。

 

《贸易金融》记者尝试借款500元,放款机构显示,除重庆三快小贷外,还新增了辽宁振兴银行。

 

有媒体报道,虽然三快网络小贷是美团借钱的放款机构之一,但美团自2018年9月上市以来,亏损程度进一步扩大。这也意味着,美团能拿来放贷的资金极为有限。

 

而其参股的吉林亿联银行,也是美团的放款机构之一。

 

亿联银行官网披露2018年审计报告显示,亿联银行设计并推出“亿联易贷”、“亿联易存”、“亿联智存”等系列产品,并与美团点评、京东金融、小米金融等多个渠道建立深度合作。2018年全年营业收入1.6亿元,净亏损1.5亿元。

 

由此看来,美团的消金之路,也并非一帆风顺。

 

2019年5月23日,证券日报显示,美团点评公布2019年第一季度业绩情况,集团营业收入同比增长70.1%,高达191.7亿元。

 

餐饮外卖、到店及酒旅两大主体业务继续保持增长,本季经调整EBITDA(息税折旧及摊销前利润)和亏损净额分别为4.59亿元和10亿元,其中EBITDA首次转为正值。

 

美团CEO王兴表示:“2019年第一季度,财务表现显著改善,进一步体现出生活服务市场的潜力和超级平台的价值。不断提升科技创新能力,持续强化商家的内生动力,实现稳健增长。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台