组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国开行:以开发性金融服务一带一路”建设 |贸易金融杂志

时间: 2019-06-18 12:08:09 来源:   网友评论 0
  • 金融在“一带一路”建设中发挥着重要支撑作用,推动共建“一带一路”高质量发展,需要进一步深化金融合作,加强金融创新,发挥好金融特别是开发性金融的作用。

来源:《贸易金融》杂志2019年4月刊


“一带一路”不是中国的独奏,而是世界各国实现共同发展的“大合唱”。国开行作为服务国家战略的开发性金融机构,坚持双边与多边合作相结合、贷款与投资相结合、重大项目与民生项目相结合,加强与区域、次区域各国各类金融机构的合作,为推进 “五通”提供金融助力。


金融在“一带一路”建设中发挥着重要支撑作用,推动共建“一带一路”高质量发展,需要进一步深化金融合作,加强金融创新,发挥好金融特别是开发性金融的作用。


作为服务国家战略的开发性金融机构和中国最大的对外投融资合作银行,国家开发银行在以开发性金融支持重大基础设施建设、推进国际合作方面积累了丰富经验,能够在服务“一带一路”建设中发挥独特作用。


发挥专业优势 提供“一带一路”金融支持


“一带一路”倡议提出以来,国家开发银行迅速行动,成立专门部门负责相关区域业务开展,围绕“五通”和“三个共同体”目标,发挥在基础设施建设、中长期投融资和国际业务中的经验和优势,提供全方位、多产品的综合金融服务支持。


深化银政合作,加强政策沟通。


一方面,围绕国家外交重点和对外合作布局,推动战略意义重大、前期条件成熟、工作基础扎实的合作项目列入高访成果,配合多双边政府间合作机制建设。


另一方面,做好与国家“一带一路”规划对接,多次参与政府合作框架下多双边合作规划研究和编制,承担8个国家与中国的双边合作规划,以及3个经济走廊规划工作,为“一带一路”建设实现早期收获创造有利条件。


支持重大项目建设,推进设施联通。


紧密围绕基础设施互联互通、能源资源合作、装备制造出口等国家战略,配合六大国际走廊建设,在油气、电力、交通和装备等重点领域开展工作,融资推动实施中哈原油管道、中亚天然气管线等一批重大战略项目。


同时,支持中资企业通过设备出口、工程承包和投资等方式参与合作国的基础设施建设。


推进国际产能合作和装备出口,助力贸易畅通。


结合当地资源禀赋,积极推动中国与印尼、老挝和哈萨克斯坦等国的产能合作及产业园区开发,促进合作国产业发展和提升经济活力,阿斯塔纳轻轨项目实现了中哈产能合作首个项目落地,设立澜沧江—湄公河国际产能等专项贷款,助力沿线国家产能合作。


支持高铁、电力、电信和汽车等装备“走出去”,助力中国与印尼企业稳步推进印尼雅万高铁项目,融资支持英国HPC核电项目,实现了中国核电企业首次参与欧美发达国家新建核电项目。


加强金融合作,促进资金融通。


“一带一路”不是中国的独奏,而是世界各国实现共同发展的“大合唱”。


国开行发起设立上合组织银联体、中国—东盟国家银联体、金砖国家银行合作机制等多边金融合作机制,与成员行开展多双边机制框架下的务实合作,并与全球近百个区域、次区域金融机构及合作国金融机构建立合作关系。


坚持双边与多边合作相结合、贷款与投资相结合、重大项目与民生项目相结合,加强与区域、次区域金融机构以及合作国中央银行、开发性金融机构、主力商业银行等合作,开展国际结算、贸易融资、财务顾问、离岸资产证券化、银团贷款等业务,合力提供全方位、一站式金融服务。


支持民生发展交流,服务民心相通。


根据合作国发展实际,支持当地产业项目及工业园区开发,支持农业、林业和中小企业等薄弱环节发展,有效提升实体经济活力、增加就业和改善民生。


加强人员交流和培训合作,为沿线国家之间政策研讨、业务合作、人才培养和信息交流创造更加便利的条件,增进了解,推动形成共识。


在支持“一带一路”建设的过程中,国开行注重防控风险,积极运用开发性方法,推进完善市场、信用和制度,促进建立政府间高层协调机制,推动构建高信用等级的借款主体,有效降低项目风险,实现“一带一路”建设的可持续发展。


开发性金融服务 助力“五通”建设


国开行主动服务“一带一路”建设,落实2500亿元等值人民币专项贷款支持“五通”建设。


其中,1000亿等值人民币用于基础设施,1000亿用于国际产能合作,500亿用于金融合作。


共商共建,实现合作共赢。


一方面,国开行深化与相关部委、合作国政府部门的联系沟通,把“一带一路”建设与各国发展战略和发展需求相对接,共同谋划推动项目实施。加强国际智库间的交流合作,夯实深化合作的民意基础。


另一方面,国开行还不断加强银政企之间的协同联动,制定和完善相关政策,形成开展国际业务、促进多双边合作的合力。


此外,国开行还努力做好与亚投行、金砖银行、丝路基金及国内外其他金融机构的业务对接,加强交流和资源共享,以合作促发展,以合作防风险。


规划先行,促进项目培育。


对内,国开行与相关部委建立多层次沟通合作机制,参与研究制定重要战略实施方案,落实支持政策,推动国内“一带一路”相关规划编制及重大配套项目培育。


对外,结合区域实际,照顾彼此利益关切,开展相关国别、区域和领域的规划对接合作,与合作国共同推动规划成果转化。


统筹做好整体融资方案设计,完善“一带一路”重大项目库,切实推进规划落实。


聚焦重点,推动关键项目落地。


国开行紧密围绕“六廊六路多国多港”,聚焦重点地区、重点国家、重点项目,加强项目开发储备,推动看得准、有影响、能落实的关键项目,加快在能源资源、基础设施、国际产能合作、重大装备“走出去”和产业园区等领域开发一批重大项目,设计行之有效的融资方案,促进重大项目尽快落地、早期收获,发挥好示范带动作用。


金融创新,提升服务能力。


利用专业化公司及对外合作基金,国开行不断扩大金融服务范围,开创投融资合作新模式,满足“一带一路”项目融资需求层次多、机制灵活性要求高等特点。


探索通过PPP等模式建立政府、社会资本多元投入机制,为“一带一路”建设开辟新的稳定的投融资渠道。


市场运作,防范融资风险。


国开行将业务发展与风险防范相结合,通过机制、平台和信用结构建设等方式,与当地政府、金融机构、中外方企业建立良好的风险分担机制,实现对“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融支持。


同时推动在业务量大、条件成熟的“一带一路”沿线国家设立海外机构,更好地管理项目、管控风险。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台