组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

必看 | 同业存单首获信用增信 中小银行流动性获支持

时间: 2019-06-12 11:28:36 来源:   网友评论 0
  • 锦州银行6月10日发布的2019年141期同业存单,存单公告显示,本期存单由民营企业债券融资支持工具提供信用增进。据《贸易金融》记者了解,这是商业银行发行同业存单首获信用增信。而在此之前,市场并无对同业存单提供增信的案例,同业存单也没有出现未能足额兑付的情况。

贸易金融》记者张艺妍


锦州银行6月10日发布的2019年141期同业存单,存单公告显示,本期存单由民营企业债券融资支持工具提供信用增进。据《贸易金融》记者了解,这是商业银行发行同业存单首获信用增信。而在此之前,市场并无对同业存单提供增信的案例,同业存单也没有出现未能足额兑付的情况。




《贸易金融》记者根据公开资料整理

 

锦州银行发布的公告显示,该行拟发行20亿元同业存单,期限为6个月,参考收益率为3.21%。但是,在6月11日1:30分,单笔最高认购量由6亿元调整为4亿元




《贸易金融》记者根据公开资料整理

 

公告中表示,支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。

 

中债信用增进投资股份有限公司(下称中债公司)为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。


商业银行同业存单首获信用增信

 

民营企业债券融资支持工具(CRMW)是在2018年10月22日,由国务院常务会议决定设立的,以市场化方式缓解企业融资难的问题。


民营企业债券融资支持工具(CRMW)由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

 

同时,人民银行积极支持商业银行、保险公司以及债券信用增进公司等机构,在加强风险识别和风险控制的基础上,运用信用风险缓释工具等多种手段,支持民营企业债券融资。充分发挥地方政府在改善营商环境、督导民营企业规范经营中的作用。


央行行长易纲将CRMW归纳为拓宽民企融资途径的“三支箭”工具之一。


据《贸易金融》记者了解,2010年我国第一单CRMW创设成立,但是该业务在2011年便陷入停滞。在政策推动指导下,2018年10月份以来CRMW挂钩债券产品发行的情况又开始恢复。


锦州银行同业存单获得信用增信,是商业银行同业存单首获信用增信。这是监管层对中小银行流动性表示支持并且方案迅速落地的重要表现,是金融业监管机构综合运用多种货币政策工具,以维护货币市场平稳运行的具体方式之一。

 

事实上,同业存单属于银行的同业负债,获得信用增信,类似于为银行发的债进行增信。

 

业内资深人士对《贸易金融》记者表示,央行和国务院金融委近期都对中小银行流动性支持表态,这对银行间债券市场和同业存单市场的情绪缓解帮助很大。

 

尤其是同业存单,如果发行出现困难,负债端接不上会导致资产端被压迫。而现在国家多次表态对其流动性表示支持,并且方案迅速落地,将大幅降低风险,改善整个的市场情绪。

 

支持中小银行流动性的途径

 

六月份,面临跨半年与季末叠加的因素,流动性整体的到期压力还是比较大。业内人士表示,央行会坚持到期续作甚至超量续作,维持市场流动性的稳定。


央行有关负责人在6月2日表示,人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。



《贸易金融》记者根据公开资料整理

 

某券商固收分析师表示,支持方式可能是定向降准以及支小、支农再贷款。其中定向降准资金可以直接惠及中小银行。支农支小再贷款虽然要求投向特定领域,但在全行资产负债管理的统筹下,有了新的支农支小再贷款资金后,腾挪出的额度可以用来平资金拆借市场的头寸。

除了季节因素,从长期角度看,近年来基础货币提供方式出现重大变化。这导致市场流动性出现分层:大中型机构流动性平稳,而中小型金融机构则较为紧张。中长期来看,基础货币提供的方式还将以逆回购、MLF等为主,流动性结构性分层的局面还将持续。

此外,中小银行流动性不仅获得支持,风险整体可控且处于下降趋势。业内资深人士表示,2019年以来,金融业监管情况趋于严格,加速了风险的真实暴露,但这也正说明这是行业在出利空的过程,为以后银行等行业的繁荣发展打下良好的基础。而与2015年相比当前的经济环境更好,并且可看到的资产质量数据更真实,总体风险反而是在下降。在新的监管形势下,贷款的风险分类会更加真实,中小银行通过控制信用风险可以使得总体风险水平下降。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台