组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

独家| 包商银行新发12亿同业存单满额认购同业存单市场回暖

时间: 2019-06-08 22:13:46 来源:   网友评论 0
  • 虽然包商银行被人民银行、银保监会接管这件事一时震惊外界,但是央行很快通过媒体表示,包商银行接管为个案,且目前无接管其他银行的计划。这无疑给市场吃了一颗定心丸,其中包括同业存单市场逐步回暖。

《贸易金融》记者:张艺妍


虽然包商银行被人民银行、银保监会接管这件事一时震惊外界,但是央行很快通过媒体表示,包商银行接管为个案,且目前无接管其他银行的计划。这无疑给市场吃了一颗定心丸,其中包括同业存单市场逐步回暖。


在此期间,包商银行在6月3日和6月4日,共计发行12亿的同业存单。继新存单发行起步后,老存单也将可以转让。


据《贸易金融》记者了解,根据发布的《包商银行股份有限公司2019年同业存单发行计划》,2019年包商银行的同业存单发行额度是800亿元,截至目前记者没有收到计划更改的消息。银行业内部人士对《贸易金融》记者表示,计划是否变更仍需要看市场对包商银行事件的吸收能力和市场利率的变化情况。

资料来源:《包商银行股份有限公司2019年同业存单发行计划》


那么,新发行的12亿同业存单是否被市场认可呢?被接管前的老同业存单怎么处置呢?目前同业存单市场被冲击后如何表现呢?


包商银行新同业存单共计发行12亿元全部被认购


包商银行的同业负债按照接管前后分成新、老两部分。


银行间同业拆借中心6月3日公告显示,包商银行6月3日成功发行的六个月期同业存单(简称:19包商银行CD113)。参考收益率3.25%。较被托管前同期限NCD下降25个基点。公告信息显示,该期同业存单计划发行规模10亿元人民币,实际认购量10亿元人民币。


在有关方面并未进行任何窗口指导的情况下,包商银行这笔同业存单的发行招标得到了多家市场机构的认购,包括平安银行认购了4亿元,内蒙古金谷农商行、鄂尔多斯城商行、内蒙古自治区联社认购了4亿元,苏州银行认购了2亿元,显示市场情绪有所恢复。


银行间同业拆借中心6月3日公告显示,包商银行6月4日成功发行该行2019年度第114期同业存单(简称:19包商银行CD114)。本期同业存单期限3个月,计划发行2亿元,实际认购量为2亿元,发行参考收益率为3.15%。


业内人士对《贸易金融》记者表示,共发行12亿的同业存单有助于包商银行补充资本,缓解资金压力,给市场信心。


对于新增同业负债,5月26日,央行、银保监会在答记者问中表示,接管后新增的个人储蓄存款、对公存款和同业负债本息,由人民银行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理,不受任何影响。

 

老同业存单或可直接按照一定比例计算后进行流转

 

包商银行存量债务中,同业存单规模约600亿元。业内人士对《贸易金融》记者表示,单纯从发行额占资产规模来看,包商银行的这个发行额在同体量银行里面算是中上游水平。


此前包商银行发行同业存单的转让被暂时冻结,市场等待进一步处置方案出台。据《贸易金融》记者了解到,包商银行老的同业存单或可直接按照一定比例计算后进行流转。


对于老同业负债,央行是做何说明的?


在5月26日《中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会新闻发言人就接管包商银行问题答记者问》对老同业负债处理方式作出的解释。

《贸易金融》记者根据公开信息整理

6月2日,中国人民银行有关负责人在答记者问做了进一步的说明。

《贸易金融》记者根据公开信息整理

一位券商首席分析师表示:“这解决了同业存单的流动性问题。投资者账户每天都要交易、赎回,需要流动性支持。如果同业存单不能流通,投资者账户到期后不能赎回,对流动性会有影响,从而影响同业存单的发行,”一位券商首席分析师表示。

 

不过,上述同业存单转让仍有许多技术细节有待明确。例如,参考承兑汇票处置方案,包商银行存量的同业存单是否也需标记,这需要银行间系统对接改造。计算比例由监管确认还是交易对手协商,到期后赎回如何处置等。

 

此外,业内人士对《贸易金融》记者表示,由于信用危机,目前市场最担心的可能是包商银行的负债业务,也就是吸收储蓄存款和对公存款业务。

 

同业存单市场呈现明显回暖迹象

 

《贸易金融》记者从多位市场人士了解到,同业存单可转让,显示监管稳定市场的意图,将进一步激活市场流动性,有利于同业存单市场发行继续回暖。

 

事实正是如此,上周(5月27日-5月31日),同业存单发行行情大幅下跌,自上周二银行间同业存单计划发行量跌至300亿元规模以下后,连续4天在低位徘徊,认购率从80%以上到“腰斩”。而本周的同业存单认购率终于连续三日突破了50%。6月5日,银行同业存单计划发行额为590.50亿元,实际发行规模为298.50亿元,认购率为50.55%。出现了回暖迹象。

 

银行业内人士对《贸易金融》记者表示,同业存单市场的回暖,一是,包商银行事件带来的负面因素逐渐淡化。二是,目前市场上资金面较为宽裕,利率存在下行预期。

 

本周,从发行主体看,城商行、农商行是计划发行同业存单较大的主体。对他们来说,发行同业存单是其补充流动性的重要渠道。事实上,《贸易金融》记者翻阅银行2019年同业存单发行额度计划发现,很多中小银行上调额度,期待以同业资金来支持一些信贷资产的投放。


此外,需要注意的是,根据太平洋的《债券点评报告》记者了解到,随着大量同业负债到期,小银行或面临流动性危机,可能被迫出售流动性较高的标准化资产。当前10 万亿存量中近一半比例在未来三个月集中到期,大约 4.4 万亿,其中低评级 AA+约 5900 亿,AA+以下大约 2700亿,按照成功率推算 3200 亿到期没法续。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台