组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【贸金系列课05】信用证

时间: 2018-10-09 09:58:28 来源: 贸易金融  网友评论 0
  • 信用证产品概述:是买卖双方和各自的在地银行四方合作,买方的在地银行为主办行,即开证行,卖方的在地行为协办行,即通知行。买方请求开立信用证,开证行予以信用证的授信支持,以保证在一定条件下保证付款的银行保汇文件。

撰稿人 | 任文心

来源 | 贸易金融


信用证产品概述:是买卖双方和各自的在地银行四方合作,买方的在地银行为主办行,即开证行,卖方的在地行为协办行,即通知行。买方请求开立信用证,开证行予以信用证的授信支持,以保证在一定条件下保证付款的银行保汇文件。




简易流程:



业务流程:


1、买卖双方在贸易合同中规定使用跟单信用证支付。

2、买方通知当地银行(开证行)开立以卖方为受益人的信用证。

3、开证行请求另一银行(通知行)通知或保兑信用证。

4、通知行通知卖方,信用证已开立。

5、卖方收到信用证,并确保其能履行信用证规定的条件后,即装运货物。

6、卖方装运货物后,从船运公司取回正本提单,并制作其他单据。

7、卖方将单据向指定银行提交。该银行可能是开证行,或是信用证内指定的付款、承兑或议付银行。

8、该银行按照信用证审核单据。如单据符合信用证规定,银行将按信用证规定进行支付、承兑或议付。

9、开证行以外的银行将单据寄送开证行。

10、开证行审核单据无误后,以事先约定的形式,对已按照信用证付款、承兑或议付的银行偿付。

11、开证行通知买方付款赎单,在买方付款后交单。

12、买方凭单据向船运公司提取货物。


功能和特点:



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:贸易金融 作者:任文心 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台