组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 企业金评 >> 列表

在短视频平台排兵布阵的教育机构 能缓解获客焦虑吗

时间: 2021-05-25 14:36:22 来源:   网友评论 0

作者:十九  来源:网经社


对于行业竞争异常激烈的在线教育而言,如何提高获客转化率是企业发展的核心问题,而拥有庞大用户量的短视频让教育机构看到了一个获客宝地,两个异常火爆的风口相互结合会擦出什么火花?


在线教育“烧钱”成常态 短视频平台或成破局之道


2020年,在“停课不停学”的政策背景下,在线教育市场规模达4328亿元,市场的回暖也引起了资本的兴趣,据网经社电子商务研究中心发布的《2020年度中国在线教育投融资数据报告》显示,2020年中国在线教育融资总额超539.3亿元,同比增长267.37%。


资本的加持下在线教育“烧钱”大战打的火热,在线教育机构纷纷在各大热门综艺节目上投放广告,公交车、电梯等生活中日常可见的地方都可以看到在线教育广告的声音。


然而,在如此大力的营销轰炸下,带来的却是获客成本的逐渐攀升,大部分在线教育机构都是在赔本赚吆喝,实现盈利的企业少之又少。比如,新东方在线自2019年开始进入亏损状态,2020年亏损金额超6.6亿元。以及,在线教育行业的头部企业好未来2020财年净亏损1.10亿美元,进入2021财年后,情况仍然不容乐观,第三季度净亏损为4360万美元。而处于第二梯队的一起教育更是在不到三年的时间里亏损了26亿元。


获客难的问题一直在困扰着在线教育机构,如何打通获客渠道降低获客成本成为在线教育商业模式能否取得成功的关键,在线投放成本贵的前提下,在用户对你没有了解之前,只有试听方式可以让用户了解到课程价值,而短视频则是一个很好的试听课程载体。目前,拥有庞大用户规模的抖音、快手等短视频平台无疑是一个巨大的流量入口,自然成为也在线教育机构重要的获客引流渠道。


在这个同等的竞争环境下,效率成为在线教育企业获胜的关键点——谁可以用最少的成本获取更多的用户更加高效地占领市场,放大自身在市场中的竞争优势。短视频对于自诩“一贯坚持高ROI渠道投放策略”的跟谁学等在线教育机构而言,自是不能错过。


不夸张地说,在这个风起云涌、充满不确定的时代,“得渠道者得天下”、“得流量者得天下”不再是一句空话。相比传统营销获客模型,短视频营销可以在前端的流量引入环节为品牌“造势”传播开辟通路,帮助企业于短时间内大规模获客。这对于在线教育等一众获客成本高企的行业而言,无疑是一大“利器”。


八仙过海 各显神通


教育如何跟短视频更好地结合,在整个教育行业领域都是一个比较陌生和新颖的问题。


从2019年下半年开始,不少教育机构将目光投向短视频平台,快速建立团队搭建账号,希望借势搭建低成本、可持续的获客通道。在快手里,VIPKID、高思教育、火花思维等企业身影频现。而在抖音上,学而思、作业帮、猿辅导等K12头部每家注册的账号都多达十余个,各家各显神通都想借短视频这一东风扩大自身用户规模。


在短视频平台中,大部分在线教育机构既开设了宣传企业文化的品牌号,也有以塑造老师个人IP为主的名师号,同时也大力鼓励各分公司纷纷入驻认证适配自己业务的抖音企业账号。


内部广撒网的同时,在线教育企业也开始尝试同步签约抖音平台上粉丝体量较大且知识内容高度垂直的外部网红老师。希望借助知识网红老师现有的视频内容和大规模粉丝,跳过原始的内容积累阶段,进入到短视频的商业化变现探索环节。如学而思金牌数学讲师“吴九日”,围绕高考话题,延伸开来讲解高效学习方法、高考分数、偶尔来点高考真题调味剂,该账号目前在抖音平台发布了261条作品,收获了2120.9w的点赞量。


而新东方和猿辅导整体似乎并没有太大意向将老师推到第一线,抖音或快手上的账号多重在品牌宣传,新东方的抖音系列账号虽然有一定的粉丝体量,但内容多以剪裁或搬运为主,基本没有稳定的老师人设。猿辅导的老师更像是初步试水短视频,真正起量的大账号几乎没有,视频内容质量较高,意味着生产成本也较高,一旦粉丝的增长上得不到正反馈,大概率容易半路停更。


总结

通过短视频这波红利能给在线教育带来多少发展无法得知,在线教育不能通过短视频进行腾飞,但可以从某些环节中得到优化和提升,从而提升拉新和服务质量,这才是短视频对于教育行业的补充。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台