组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 企业金评 >> 列表

棱镜丨谁买了邮储银行新股?社保基金等八大战略投资者名单曝光

时间: 2019-12-03 13:44:45 来源:   网友评论 0

8家战略投资者配售股近20.69亿股,约占“绿鞋”行使前本次发行总量的40.00%,约占“绿鞋”全额行使后本次发行总量的 34.78%,且均有12个月锁定期。据悉,这是6家战略配售基金首次悉数到场且均顶格申购。


《棱镜》作者 王晓

出品 | 棱镜·腾讯小满工作室


12月1日下午,邮储银行(601658.SH)A股IPO配售和中签情况出炉。本次发行采用战略配售、网下发行和网上发行相结合的方式进行。


8家战略投资者名单曝光,包括华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、易方达基金、招商基金及南方基金等6家战略配售基金,以及全国社保基金一一三组合及中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司。其中,中央企业贫困地区产业投资基金是中央企业贫困地区产业投资基金由国务院国资委牵头、财政部参与发起的,多家中央企业参与出资,投资于贫困地区资源开发利用、产业园区建设、新型城镇化发展等。


上述8家战略投资者配售股近20.69亿股,约占“绿鞋”行使前本次发行总量的40.00%,约占“绿鞋”全额行使后本次发行总量的 34.78%,且均有12个月锁定期。据悉,这是6家战略配售基金首次悉数到场且均顶格申购。

image.png

网下发行中,网下投资者最终获配约12.9亿股,其中70%的股份有6个月锁定期。


网下配售中,F类(公募基金、社保基金、养老)及I类(保险资金、企业年金)投资者获配数量占最终发行数量达87%,即长线机构投资者占据绝对比例。


长线机构投资者普遍倾向于具有长期投资价值与稳定分红的股票。在登陆H股后,邮储银行持续保持了高速增长,2016年至2018年,邮储银行营业收入年均复合增长率为17.57%,净利润年均复合增长率为14.76%,在可比同业中领先。投资者关注的分红情况也持续提升,2016年度派发现金59.72亿元,占净利润的15%。2017年度派发现金119.20亿元,占净利润的25%。2018年度派发现金156.96亿元,占净利润的30%。


网上发行中,有效申购户数达888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元。最终中签号码258.6万个,每个号码可认购1000股。


近期部分银行股新股破发令投资者忧虑情绪上升。邮储银行此次IPO启动了近十年A股市场上首次“绿鞋机制”,如果股价出现低于发行价的情况,承销商将启用达43亿元的“绿鞋”资金入场稳定价格。此外,邮储银行还制定了上市后三年内稳定股价预案。


邮储银行董事长张金良在网上路演中介绍,在A股历史上,仅有工行、农行、光大等三单在发行过程中为了应对市场波动,引入“绿鞋”,这三家发行人在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。


公告提示,投资者应在12月2日前足额缴纳新股认购资金,如有弃购部分,则由联席主承销商包销。

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台