组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 企业金评 >> 列表

年内最大,邮储银行A股IPO申购完成:整体认购规模1.3万亿

时间: 2019-11-29 15:15:19 来源:   网友评论 0
  • 邮储银行本次A股IPO绿鞋前规模达284.5亿元,绿鞋后规模预计达327.1亿元,为2010年以来规模最大的A股IPO发行,总体发行规模近浙商银行的三倍 

邮储银行本次A股IPO绿鞋前规模达284.5亿元,绿鞋后规模预计达327.1亿元,为2010年以来规模最大的A股IPO发行,总体发行规模近浙商银行的三倍 

浙商银行(601916.SH;02016.HK)回归A股净募资124亿元后,邮储银行(01658.HK)也将回归A股,净募资预计将达280亿元。

11月29日,中国邮政储蓄银行(简称“邮储银行”,A股股票代码:601658.SH)发布《网上发行申购情况及中签率公告》,投资者参与邮储银行A股IPO认购十分踊跃,网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,大幅超过目前年内全球最大IPO—阿里巴巴港股IPO申购金额1013.5亿港元。

此前浙商银行、中科海讯有效申购户数分别为1097万户、1179万户。回拨机制启动后,邮储银行网上中签率为1.2591%,为2016年信用申购制度实施以来新高。此前网上发行中签率最高为浙商银行的0.688%。其中,战略配售及网下机构投资者合计获配量高达发行总规模的56.5%,创近年来最高。

邮储银行A股IPO,融资规模将是年内最大。邮储银行本次A股IPO绿鞋前规模达284.5亿元,绿鞋后规模预计达327.1亿元,为2010年以来规模最大的A股IPO发行,总体发行规模近浙商银行的三倍,邮储银行网上申购倍数为120倍,是浙商银行的一半,回拨后网上投资者中签率约为1.26%,符合市场预期。如不考虑绿鞋,邮储银行网上初始申购倍数为220倍。根据历史案例,网上中签率水平和整体的发行规模高度相关。根据Wind数据,2016年以来发行规模在50亿及以上的股票平均中签率为0.34%,是50亿以下规模发行的8倍,今年以来超过百亿规模的A股IPO项目平均中签率则超过了0.64%。

值得注意的是,邮储银行在此次A股发行方案中,通过引入“绿鞋”机制、安排战略配售机制、设置不同锁定期、做出稳定股价承诺等四大措施。对于邮储银行此次A股IPO设置的“绿鞋”机制,国泰君安称,该机制的保障意味在于,新股发行后30天之内,如果股价低于发行价,则主承销商需要以发行价购买约定超额发行的股份,产生股价托底效果。

这也是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。中泰证券表示,邮储银行引入“绿鞋”机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的“绿鞋”资金入场。A股历史上仅有3单IPO设置了“绿鞋”:工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。

同时,邮储银行此次战略配售获配股票锁定期不低于12个月。网下发行也安排了锁定期,70%的网下配售股份的锁定期为6个月。从锁定期安排来看,邮储银行“绿鞋”行使后,此次发行规模近45%有锁定要求,可有效减小流通盘带来的抛压。此外,邮储银行还作出了稳定股价承诺。发行文件披露,在上市后三年内,若邮储银行A股收盘价格连续20个交易日低于最近一期财报每股净资产,则触发控股股东增持计划。邮储银行股价稳定承诺,可以为机构投资者、中小投资者提供充足的安全垫。

根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台