组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 企业金评 >> 列表

邮储银行A股IPO到底哪里不一样?

时间: 2019-11-27 17:03:33 来源:   网友评论 0
  • 作者:中泰银行·戴志锋

作者:中泰银行·戴志锋

来源:传统借贷vs新型金融


投资要点


基本面不一样:具有零售特色的成长性国有大行。邮储银行为全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行


AH溢价不一样:A股定价更合理。从近期回A的几家上市银行看,邮储银行A股定价溢价率较低、仅为25%,且今年来H股表现显著优于市场及板块。目前A股银行板块内估值分化明显,零售银行有明显的估值溢价。邮储银行具有天然的零售银行禀赋,后期潜能释放有望带来更高的估值溢价。此外从业绩增长和分红角度看,邮储银行的定价也具有合理性,具有较强的安全边际。


发行方案不一样:战略配售护航后市表现。邮储银行战略配售数量约占发行总量的40%,获配股票锁定期不低于12个月,起到了压舱石的作用,是后市表现稳定的重要支撑。此外70%的网下配售股份的锁定期为6个月。行使“绿鞋”后,发行总量中有近45%实现分期锁定,可有效减小流通盘带来的抛压。


绿鞋机制带来不一样:43亿绿鞋资金和稳定股价承诺,平抑波动。邮储银行引入绿鞋机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的绿鞋资金入场。10年来A股仅有3单IPO设置了绿鞋:工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。


投资建议:邮储银行为全国营业网点数最大、 覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行。总体看,邮储银行估值的安全边际高,看好邮储银行未来的稳健、持续的收益。


基本面不一样:具有零售特色的成长性国有大行


邮储银行具有在业务模式、渠道、零售客户方面的独特基因。1)全球唯一的“自营+代理”模式。邮储银行依托邮政集团的代理网点,建立了中国银行同业唯一的“自营+代理”运营模式,跟集团在营销、代理吸收存款、代理中间业务、其他综合服务方面展开服务。依托邮政集团的代理网点,邮储拥有了数量最多、覆盖最广的分销网络。截至2019年6月末,邮储银行拥有39680个营业网点,其中自营网点7,945个,占比20.02%;代理网点31,735个 ,占比79.98% 。营业网点覆盖中国所有城市和99%的县域地区。2)网点和服务深度不断下沉,县域和农村地区实现广覆盖。从网点的地域属性分布来看 ,城市网点11,935个 ,县城网点8,742个,农村网点19,003个。



3)拥有中国商业银行最大规模的零售客户基础。邮储银行发挥贴近客户的网络优势, 打造社区金融服务生态圈, 突出社区银行特色,零售优势突出。从1H19的表现看,资产端零售贷款占比达到贷款总额的54.24%,其中个人按揭贷款占比33.33%,在上市银行中处于较高水平;负债端储蓄存款占比总存款比例为87%,为行业最高水平,存款稳定性高,零售负债优势明显;收入端,个人银行业务收入贡献总营收的61.33%,占比亦处行业较高水平,为公司的主要贡献点。



负债端较深的“护城河”,ROA有成长空间。