组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 企业金评 >> 列表

苏宁易购 唯品会 小米 国美零售“四雄”年报谁更牛?

时间: 2019-04-27 09:19:00 来源:   网友评论 0
  • 作者:电数宝

作者:电数宝

来源:网经社


(网经社讯)近日,苏宁易购(002024.SZ)、唯品会(VIPS.US)、小米集团-W(01810.HK)、国美零售(00493.HK)相继发布2019年财报,各家GMV均在千亿以上。对此,网经社电子商务研究中心从营收、净利润、GMV、活跃用户四大指标对上述四家2019年财报业绩进行分析解读。


零售电商:狭义指通过网络渠道进行商品交易活动,包括实物商品交易及虚拟商品交易。广义上网经社将零售电商定义为一种业态,包含平台、商家、品牌、用户、服务商等。按模式分,有C2C、B2C、C2M、B2B2C等;按品类分,有综合电商、垂直电商;按交易市场分,有进口跨境电商、出口跨境电商;新电商有会员制电商、直播电商、精品电商、小程序电商等。


此前,网经社已发布【财务分析】九家产业电商上市公司2019年财报大PK、【财务分析】阿里 京东 拼多多零售电商“三巨头”年报PK 谁更胜一筹、【财务分析】OTA上市公司财报:携程稳定 同程强劲 途牛堪忧。


此外,我们后续还计划发布在线教育(网易有道、跟谁学、51talk)、房产电商(乐居、房多多、搜房网)、社交电商(蘑菇街、有赞、云集、微盟、如涵)、汽车电商(优信、团车网)、分期电商(乐信、趣店)、跨境电商(跨境通、广博股份、兰亭集势、天泽信息、联络互动、华鼎股份、新维国际)等行业上市公司财务报业绩解读等相关上市公司财务报业绩解读,敬请关注网经社专题:2019年Q4及全年零售电商上市公司财报解读。


营收:苏宁总量第一 小米增速最快 唯品会稳健增长 国美下滑


营收上,2019年,苏宁易购达2692.29亿元,同比增长9.91%;小米集团为2058亿元,同比增长17.7%;唯品会达到929.9亿元,同比增长10%;国美零售为594.83亿元,同比下滑7.57%。

2019年唯苏宁易购、唯品会、小米、国美零售营收对比.jpg


从数据上看,苏宁易购总量领先小米集团、唯品会及国美零售,营收规模是国美零售的4倍多。苏宁易购营收的增长在于加速推进全渠道的智慧零售场景布局,线上苏宁易购,线下电器店、苏宁小店、苏宁商业广场、苏宁家乐福、苏鲜生等持续深入融合及协同发展。


唯品会营收保持稳定增长,从专注于高利润服饰穿戴品类后,财务业绩和关键运营指标均得到提升,向“特卖”回归战略取得成效。


小米营收突破2000亿元,手机全球出货量1.25亿台;IoT与生活消费品业务收入达人民币621亿元,同比增长41.7%;互联网业务收入198亿元,同比增长24.4%;境外市场收入912亿人民币,进入全球90多个国家和市场。


国美零售营收出现下滑,加上近年来国美推动的全渠道、全品类扩张不见起色,逐渐掉队。


净利润:小米 苏宁易购列前二 唯品会增速最快 国美亏损


净利润上,2019年苏宁易购98.43亿元,同比下降26.15%;唯品会40.17亿元,同比增长88.69%;小米集团位115亿元,同比增长34.8%;国美零售亏损25.9亿元,同比增长47%。

2019年苏宁易购、唯品会、小米、国美零售净利润对比.jpg

唯品会净利润增长在于终止品骏快递配送业务,唯品会重资产和人员方面的支出下降。其中,净利润在Q3、Q4实现三位数的增长,特别是第四季度,唯品会在高利润服装业务的推动下实现净利大增。


苏宁易购方面表示,2018年同期公司出售了部分阿里巴巴股份,致相应净利润增加,从而2019年该项利润相较偏低。随着全场景业态布局的完成,未来将带来更多利润增长点。


小米净利润位居首位,其中IoT与生活消费产品业务及互联网服务毛利率较高,智能手机业务毛利率也有所提升。从长远来看,技术创新将继续带来回报。


自2017年以来,国美零售连年亏损,归属母公司拥有者应占亏损分别为4.50亿元、48.87亿元、25.90亿元。三年间国美零售已累计亏损约79.27亿元。


GMV:苏宁位列第一 唯品会增长稳定 国美零售增幅小


从GMV来看,2019年苏宁易购线上平台商品交易规模为2387.53亿元,同比增长14.59%;唯品会为1482亿元,同比增长13%;国美零售为1361.1亿元,同比增长2.65%。小米未披露最新GMV。

2019年苏宁易购、唯品会、国美零售GMV对比.jpg

苏宁易购总量位于第一,线上紧抓社交化、社群化趋势,商品交易规模稳定增长,其中开放平台商品交易规模803.14亿元,同比增长37.14%。苏宁通过社交、社群电商,依靠社交平台和熟人网络进行裂变式传播,盘活私域流量,可以有效降低获客成本,并且快速获得增量市场。


唯品会增速稳健,它将“特卖”作为战略发展定位,聚焦特卖升级,布局多层次特卖新矩阵。特别是在2019年Q4,服饰穿戴品类为公司贡献了70%以上的GMV。


国美零售GMV增幅小,但是非传统家电业务增速向好,家庭整体解决方案柜电一体化等新业务GMV同比增长约86%,服务GMV同比增长约61%,智能产品GMV同比增长约43%,国美美店GMV同比增长101%。


活跃用户:苏宁易购增速快 唯品会、小米增长稳健


在年度活跃用户上,苏宁易购同比增长20.52%,唯品会同比增长14%;小米较上一年增长15.09%。

2019年苏宁易购、唯品会、小米、活跃用户增速对比.jpg

苏宁易购注册会员数量及活跃用户的增长得益于:1、2019年苏宁易购完成收购家乐福中国。家乐福全国200多家门店和3000万会员补充苏宁线下零售业态和流量池;2、苏宁易购紧抓用户社交化、社群化、内容化的消费特点,大力发展苏宁推客、门店直播、苏小团等社交营销矩阵;3、苏宁易购一方面积极与快手、抖音合作,另一方面整合品牌、店员、网红构建自有的直播带货体系。苏宁易购通过多元化手段拓展增量用户,寻求发展新动力。全场景零售业态的推进带动活跃人数增长,进而用户数和订单量也均有提升。


小米手机业务双品牌策略促使MIUI月活用户快速上升。2019年小米全球MIUI月活用户达到3.1亿,其中,智能电视以及小米盒子月活跃用户2700万。


唯品会选择回归特卖一年多,用户更加聚焦,用户的粘性与体验度也在进一步提升。同时用户的增长推动了唯品会营收的提高。

2019年苏宁易购、唯品会、小米、国美零售四大指标对比.jpg

核心观点:


对于四家电商上市公司2019年财报表现,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青总结以下观点: 


1、从四大指标来看,苏宁易购在营收总量、GMV总量和增速以及活跃用户增速上位列第一;唯品会在净利润增速、GMV增速上位居前列;小米活跃用户、净利润居前列,营收增速居第一;国美零售未有突出表现。


2、苏宁将多年积累的智慧零售的经验输出,角色从智慧零售商到智慧零售服务商转变的同时,赋能给行业,带动新一轮的变革。同时苏宁也将在这个变化中,不断挖掘盈利点,获得更多增长空间。


3、唯品会2019年更加聚焦主业,进一步挖掘新用户。特别终止品骏快递业务后它能够更加“轻装上阵”,形成自身优势,收割用户流量。


4、小米集团IOT、互联网业务增长强劲,海外市场扩张收到成效,明显推动业绩的增长。随着日益增多的用户接入小米IOT平台,复购率将进一步提升。


5、随着线下实体店零售下滑,受到线上零售发展的冲击,国美不仅店面运营成本在增加,盈利情况也有所下降。同时,针对电商平台增长乏力,仍然以线下家电零售为主体的国美零售,依旧在寻找新出路。不过从财报发现,国美零售非传统家电业务渐成引擎。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台