组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 快讯 >> 列表

工信部等三部门:开展区块链在金融数据、金融风控、供应链金融等重点标准研制

时间: 2024-01-22 14:14:48 来源:   网友评论 0

近日,为加强区块链标准工作顶层设计,促进区块链产业高质量发展,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家标准化管理委员会印发《区块链和分布式记账技术标准体系建设指南》。根据《指南》,区块链和分布式记账技术标准体系结构包括“A 基础”、“B 技术和平台”、“C 应用和服务”、“D 开发运营”、“E 安全保障”五个部分。其中,应用和服务标准用于指导区块链在产业、应用和特定场景的服务,主要包括产业服务、通用服务、行业应用三类标准。


行业应用标准方面,规范区块链在特定行业的应用方法,促进区块链与实体经济的深度融合。主要包括制造、政务、能源、金融、广电、文旅、电信等领域。《指南》明确在金融标准方面,规范基于区块链的供应链金融、跨境支付等应用技术要求,用于指导区块链在金融产品服务、监管风控、基础设施等方面的应用。《指南》强调要围绕金融产品安全、数据安全、平台建设等方面,开展区块链在金融数据、金融风控、供应链金融等重点标准研制。(工信部)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台