组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 快讯 >> 列表

沈建光(京东集团首席经济学家):日本经济复苏下,日元为何持续贬值?

时间: 2023-10-16 12:58:48 来源:   网友评论 0

20世纪90年代初,伴随着泡沫经济的破灭,日本陷入经济增速低迷、通缩、资产负债表衰退、消费欲望低、人口下降和老龄化的“失落的三十年”。但疫情后,尤其是今年,日本经济连续三个季度环比正增长,股市、东京楼价都大涨,通胀也正在打破长期低迷的僵局,停留在3%左右,外资也大量涌入,种种迹象表明日本似乎在脱离长期衰退的局面。

与此同时,日元汇率的加速贬值引起市场的极大关注,宏观基本面的向好并没有扭转日元贬值走势。截至9月末,今年日元兑美元贬值13%,兑其他货币汇率亦持续下跌。展望未来,笔者认为,虽然日本经济复苏有支撑,但受制于日本货币政策以及经济结构性痼疾,日元贬值压力难以逆转,短期内日元兑美元或将维持在150左右,中长期日元反弹中枢在130左右,很难回到过去的100-110水平。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台