组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 快讯 >> 列表

央行:1-4月企业贷款利率4.39%,是有统计记录以来的低位

时间: 2022-06-04 19:01:01 来源:   网友评论 0

6月2日,在中国人民银行召开的解读国务院常务会议部署有关扎实稳住经济的金融政策新闻发布会上,有媒体提问:今年以来金融如何支持稳住经济基本盘?下一步还有哪些政策考虑?


对此,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,今年以来,人民银行按照党中央、国务院的决策部署,靠前发力,把稳定经济增长放在更加突出的位置,持续加大了对实体经济的支持力度。尤其是在4月份之后,进一步加大了稳健货币政策实施力度,主要有几个方面。


一是加大流动性的投放力度。4月25日降准0.25个百分点,释放长期流动性5300亿元。加快了向中央财政上缴的结存利润,今年已上缴了8000亿,超过了全年拟上缴1.1万亿元的70%,相当于降准0.4个百分点。


二是加大稳信贷的力度。多次组织召开全国性商业银行、政策性银行、人民银行分支行的货币信贷形势分析座谈会,引导金融机构加大信贷投放,加大对重点领域的信贷支持,4月份M2、社会融资规模、贷款余额增速分别是10.5%、10.2%、10.9%,均保持在10%以上。


三是加大降低融资成本的力度。在5月15日下调了全国首套住房贷款利率政策下限20个基点,5月20日5年期以上LPR下降15个基点。建立存款利率市场化的调整机制,稳定银行的负债成本,大部分主要金融机构已经下调1年期以上期限定期存款和大额存单的利率。1-4月企业的贷款利率是4.39%,较2021年全年进一步下降了0.22个百分点,这个数字也是人民银行有统计记录以来的低位。


四是加大结构性货币政策工具的实施力度。相继出台了科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款。最近又新增了1000亿再贷款支持煤炭清洁高效利用,专门支持煤炭的开发利用和增强煤炭储备能力。引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,4月末,普惠小微贷款余额同比增长23.4%,支持小微经营主体户数同比增长了41.5%。


下一阶段人民银行将按照党中央、国务院的决策部署,落实好稳住经济一揽子的政策措施,加大稳健货币政策的实施力度,具体会在下面几个方面重点发力:


一是增强信贷总量增长的稳定性。综合运用多种货币政策工具,加大流动性的投放力度,保持流动性总量的合理充裕。提早完成全年上缴结存利润。引导金融机构按照市场化、审慎经营原则,加快已授信贷款的信贷投放,积极挖掘新的项目储备,增加对实体经济的贷款投放,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配。


二是突出金融支持重点领域。加大普惠小微贷款的支持力度,从2022年二季度起人民银行通过普惠小微贷款支持工具提供的激励资金比例由1%提高到2%。按照普惠小微贷款余额增量的2%给金融机构提供激励资金。在用好支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款和碳减排支持工具的同时,增加民航应急贷款额度1500亿元,并适当扩大支持范围,加大对民航等受疫情影响较大企业的纾困支持力度。增加政策性银行信贷额度,带动商业银行和社会资金支持基础设施的建设融资。对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇到困难的个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息。


三是继续推动降低企业融资成本。深化LPR改革,发挥好LPR的指导性作用,落实存款利率市场化的调整机制,稳定银行负债成本,带动企业贷款利率的稳中有降。(中国新闻网)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台