组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸金专家 >> 列表

FESCO财务总监邓同钰:财务数字化转型中的业财融合探索与实践

时间: 2019-10-03 23:46:16 来源:   网友评论 0
  • 随着数字科技的发展和企业数字化转型的需求,数字科技赋能财务管理是大势所趋。Gartner发布的《财务科技2020》指明了未来利用数字科技应对挑战的全新方法路径,更好地助力企业数字化转型。

《贸易金融》记者张铭研

 
随着数字科技的发展和企业数字化转型的需求,数字科技赋能财务管理是大势所趋。Gartner发布的《财务科技2020》指明了未来利用数字科技应对挑战的全新方法路径,更好地助力企业数字化转型。
 
在2019年CFO峰会上,北京外企人力资源服务有限公司FESCO财务总监邓同钰发表了主题为“财务数字化转型中的业财融合探索与实践”的演讲。

北京外企人力资源服务有限公司FESCO财务总监邓同钰
 
据了解,FESCO(北京外企人力资源服务有限公司)成立于1979年,是开创中国人力资源服务行业的第一家企业,在业界最具竞争力和品牌价值,荣膺中国500强企业。FESCO拥有专业化的人力资源服务体系、丰富的市场经验以及完备的业务资质,是国内首家为外商驻华代表机构、外商金融机构、经济组织提供专业化人力资源服务的公司。
 
FESCO做的全国服务,2018年业务流水1100亿,在全国各地投资公司及分公司大概840多家,各行各业有代表性的客户都是FESCO的服务对象。人力资源行业的在12大领域有300多项产品。
 
其中值得注意的是,在人力资源领域的残障人士用工方面,2017年开始残保金调整以后,现在政府鼓励残疾人就业,FESCO跟政府合作成立的公益基地,让残疾人在公益基地工作,通过企业管理跟合同的约定来完成残疾人就业以及解决残保金的业务。这个业务项目发展很好,并且得到政府的认可。北京市评FESCO为扶残助残先进集体,在习主席的扶残助残大会上FESCO也是先进单位。这个业务对国家、政府、企业、残疾人家庭来说很有意义。
 
在最近几年,FESCO推动以财务专业助力业务创新。人力资源财务数字化转型也是专注于行业的趋势,以财务管理推动业务发展。
 
人力资源行业的财务管理如何推动业务发展?
 
FESCO首先建了一个数字化财务平台系统,主要是为业务服务。这个平台怎么跟数字结合呢?以财务平台推动各项业务的结合,需要把公司的20多个系统对接到财务里去。
 
财务跟业务系统肯定要对接,应收账款这是最基础的,FESCO全国三万家客户,三百多万的服务员工,发票管理是个问题.。因此,发票做到跟税控系统对接,便于跟踪,并推动整体业务和财务的一体化。

上层是决策层,中间是基础的业务资产,底下是基础的管理、主数据管理的管理。作为全国业务平台和财务平台要发展必须数据统一。最终要达到领导驾驶舱还正在实施。
 
以财务专业助力创新
 
人力资源行业有些专业、有些场景是跟财务相关的,FESCO通过财务专业来创造场景,为客户提供更多的价值服务。传统的人力资源一般来讲没有很好的系统,FESCO现在客户员工的服务70%是线上化了,通过HELO  APP移动平台,70%的业务是不需要到公司也不需要到业务部。

基于线上平台和HELO APP针对新税变化,未来将会给客户带来更便捷的服务。企业的客户员工是受雇于企业我们是B端,toB、toC的关系,通过FESCO的系统信息到业务系统、新财系统和个税财务系统和6项附加扣除,另外系统数据也是可以和金商对接,互相校验。这样使算薪、报税简单化,属于财务助力的产品革新。
 
人力资源行业转型业财融合的新思考
 
人力资源从用工角度就是传统用工,劳动合同,这是最基础的,是公司的主营业务。其实未来发展不是在传统的劳动合同,而是在存量用工、灵活用工。
 
因为现在有成本压力、合规的要求,社保入税等等,包括以前传统用工缺乏灵活性,招聘很难,要减税更难。人力资源公司可以帮助企业解决这个问题,帮企业招聘、管理。
 
灵活用工包括非标准雇佣关系和非雇佣关系,非标准雇佣关包括非全日制用工、劳务派遣,劳务法10%的规定,实习、反聘和业务外包。其中,业务外包也是人力资源行业发展的方向,业务外包有专业性的,有了成果才付钱。
 
其实现在灵活用工目前接触比较多的是非雇佣关系。独立承包人是一种较新型的业务,是利用当地的落地政策,比如一些财税政策,人力资源公司可以做风险把控。现在市场上做非雇佣关系、众包的非常多,跟传统的人力资源业务相比它是一个新的业务。
    
新趋势下的定制化服务,有这样几个方面:第一,提高个人收入及福利保障。通过用工的形式特别像教育领域,老师的工资按照劳务是很高的,就符合共享经济下新灵活用工的形式,通过众包的方式合法的少交税,提高收入。第二,隔离劳动风险,因为没有雇佣关系,从法律上有些把控可以为企业带来实际上的好处,降低用工成本。这是传统人力资源之外现在已经在做的业务。
  
最后,FESCO的业财融合形成了几个平台。
 
第一,HELO平台是目前FESCO的客户为员工服务的终端,从PC到移动,HELO  HR共享服务中心就是SaaS,客户不建系统,而是用这个系统进行人力资源管理公司奖励激励等等。HELO  APP现在的业务办理基本上都在这上面办,查询办理、公积金申请报销、补充医疗保险的报销,这是数字化转型的体现。
 
第二,企业弹性福利平台,这跟一般的京东的有点区别,本身该平台就包括了京东和网易严选,我们根据工会的政策制定工会的产品和客户的福利。一般报福利就是指定某一个企业某一个产品,但FESCO是全国性的、多样性的选择,并且全部线上化。
 
第三,2018年发布了的F立方综合解决方案体系,产品+服务+平台通过不同组合方式应用于不同场景,构建立体化人力资源综合服务解决方案,持续赋能企业人力资源管理。
 
总体来说,人力资源的发展还是一个很有潜力的行业。由于全国政策的执行很多不同,导致现在全国一体化的进程还有很多痛点需要解决,因此FESCO有异地签约。FESCO的目标是解决这些痛点,并在平台上实现转变。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台