组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸金专家 >> 列表

季晓南:新经济时期财务管理面临的十大趋势

时间: 2019-09-24 10:00:18 来源:   网友评论 0
  • 原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南分析指出,“企业财务主管的职责使命和转型之道”中主要涉及以下几个问题:如何努力把握好企业财务主管或者叫CFO的职责与使命,积极应对数字经济对企业财务管理的深刻影响及着力提升管理现代企业财务会计的能力和水平等相关问题。
《贸易金融》记者 橙子

 
2019年CFO峰会上,原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南分析指出,“企业财务主管的职责使命和转型之道”中主要涉及以下几个问题:如何努力把握好企业财务主管或者叫CFO的职责与使命,积极应对数字经济对企业财务管理的深刻影响及着力提升管理现代企业财务会计的能力和水平等相关问题。

原国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南

 
季晓南说CFO除了担负常规的财务管理职责外还应该协助企业高层做出合理决策,确定最优的经营规模、组织结构、激励方式、内部管理等,增强对内部信息的运用、识别和掌握外部信息的真伪,不断提高对市场的适应能力以确保企业保持优势竞争力,发挥最大的价值。
 
努力把握好企业CFO的职责与使命
 
CFO除了承担财务管理职责外,当前至少应该承担以下四项职责和使命:第一,推动企业沿着正确的战略方向发展;第二,为企业战略决策提供强力支撑;第三,为企业的价值创造提供有利支持;第四,把风险控制在合理的范围内。

众所周知,传统很多的财务会计人员主要是编制报表、汇总、记帐,但在大公司会有所不同,就大公司的CFO来讲,一方面,要为企业制定的发展战略提供充分的财务数据支撑,确保发展战略符合企业价值最大化原则,实现股东利益不偏离企业的价值导向,同时在财务上资金是可行的;另一方面,要深化全面预算管理,将发展战略分解落实,推动战略规划的顺利实施。

但重要的是,CFO要为企业战略决策提供支撑。实际上,作为一家董事长来说,是会通过财务会计报表来发现管理战略等各方面需要改进和提升的地方,就此,CFO需要在中间也提供极为重要的意见支撑。

若能够通过客观公允、降低成本、提高利润等方面来帮助大企业解决战略薄弱环节,或者提前看到全球布局,则说明这个CFO具备董事长的眼界和视野。

不难看出,现在的CFO,不仅要懂财务,还要懂行业未来的发展方向朝哪儿走。

对于大公司的CFO来讲,要从日常的繁杂事务中解放出来,将更多精力投入到自主规范落地、数据决策支持、成本优化、风险控制、投融资管理、集中运营、外部资源管理等等,而且要构建企业未来发展战略的选择。

CFO要成为企业价值创造的重要支持力量,积极构建以价值为导向的财务战略目标,树立企业价值最大化理念,将企业的价值看作经营决策的主要目标与依据,推动财务管理从传统的财务核算转变为价值创造,使财务成为企业经营的合作伙伴,为业务发展提供专业的财务服务,推动企业价值最大化。

随着企业管理服务越来越宽、管理链条越来越长,面临着外部的环境日益复杂包括金融创新日新月异,企业面临的不确定因素加多,需要考虑的可变元素也加大,所以财务风险逐渐从单一显性转向多元隐性,加大了企业经营的风险。因此,CFO要对可能出现的财务违纪要进行判断。 
 
要积极应对数字经济对企业财务的影响
 
当前以云计算、大数据、人工智能、区块链为代表的新一代数字信息技术发展如火如荼,这些技术与经济社会各领域各行业融合创新,推动着全球进入数字经济新时代,科技的进步尤其互联网数字技术的突飞猛进使得新的商业模式层出不穷,跨界融合大行其道,不但是产业包括金融都面临很大冲击,所以一些企业凭借技术优势进行多元化布局,不断进入其他行业领域,给原有企业带来巨大竞争压力,也给企业的财务管理工作带来挑战。

不过数字经济的发展以及数字化的转型为财务人员更好发挥作用提供了最佳时机,一方面,财务部门可以在企业数字化投资的规划决策评估中发挥战略性作用,提升数字化投资回报率;另一方面,财务部门需要积极拥抱数字技术、改善运用模式,更好的为业务发展提供服务。

根据埃森哲公司联合中国总会计师协会的调研,中国企业的数字化治理为财务部门转型开辟了新的空间,过去两年把数字技术和业务的迁移当作首要战略举措的公司达到28%,在展望未来两年时,这个比例有可能上升到58%。

季晓南还透露,另外据联合调研,企业CFO们对自己在决策方面的影响力有很高的期待,约九成的受访者希望以下三个方面发挥更大影响力:1、参与商业模式创新的规划与实施,建立新业务下的财务标准和政策;2、为企业提供深具见地的数据分析。3、企业新业务不具合数字化技术运用。

在数字化转型的前期准备方面,调研报告也反映能积极对数字决策进行指导,有限排序和管理的财务人员有41%,数字技术实施过程中主动对企业成本模式进行重新定义和投入产出分析的企业财务领导的比例不到40%。积极推动投资回报追踪与监测的只有1/3左右,其余的CFO虽然也有参与到数字化投资中,但是发挥得作用仅仅是提供意见。

为了更好的支持企业数字化转型的战略决策,受访的财务高管们,有3/4将建立数据分析能力和加强对业务的支持当做财务部门未来两年工作的首要议程,财务团队所处位置使他们能够对企业运营状况有清晰的认识,因此他们最适合成为企业分析力和洞察力的源泉,而与业务部门的融合将有助于他们对业务部门的支持。
 
提升管理现代企业财务会计的能力和水平
 
既然CFO也能战略决策,那是不是就能当CEO了?

季晓南透露,世界一流企业CFO接替CEO的案例屡见不鲜,如:百事、西门子、爱立信、新浪董事长都是从企业内部的CFO成长起来的。

作为财务总负责人,CFO对于企业战略引导和业务的预判具有天然优势,他们要继续和企业内部各部门进行沟通和调整合作,对于每个业务部门的经营状况了然于胸,与其他高管相比更具有战略优势。

根据麦肯锡的调查显示,英国和美国1/5的CEO曾经担任过CFO,在其他欧洲国家和亚洲地区比例占5%-10%之间,英国《财务总监》杂志一项调查表明,财富100强企业的CEO中20%担任过CFO。

CFO之所以能在特定时刻力挽狂澜拯救公司原因在于其深谙财务之道,精通现金流、股东权益、投资回报率和利润率。因此当公司亟需转机,成本利润出现问题或公司面临收购时,由CFO担任CEO是能够胜任的。

当然,公司有生命周期、市场也有其自身发展规律,在某一特定发展时期,CFO的价值可以得到更大体现,当利润率下降,财务纪律需要约束时,CFO也是能胜任CEO的理想人选。

这是一条道路,但能不能把握这个机遇还要看自身的素质。

新经济时期财务管理至少面临十大趋势:第一,财务管理目标从股东价值最大化,转变为企业价值最大化;第二,人力资本参与税后利润分配;第三,无形资产成为企业投资决策重点;第四,人的价值管理得到进一步加强;第五,科技创新成为财富管理的中心;第六,风险管理与安全管理并重;第七,财务评价体系的创新;第八,网络化财务管理重要性,包括智能化大幅提升;第九,财务制度更加灵活多样;第十,全球化的财务观念及理念。

最后,在面对财务管理的新形势下,作为合格的CFO至少具备4项本领:大视野、长视距、善激励、宽视角。

注,本文内容根据大会现场速记整理,未经嘉宾审阅,仅供学习参考。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台