组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸金专家 >> 列表

杨彬:金融科技助力普惠金融发展的三大关键

时间: 2019-07-13 14:24:06 来源:   网友评论 0
  • 会上,中国互联网金融协会三部主任杨彬分享了金融科技助力普惠金融发展过程中的一些个人看法。

《贸易金融》记者陈美琪


2019年7月5日,中国小微金融年会在北京隆重开幕。

中国互联网金融协会三部主任杨彬


会上,中国互联网金融协会三部主任杨彬分享了金融科技助力普惠金融发展过程中的一些个人看法。


第一,要始终坚守金融服务实体经济的初心。毫无疑问,金融行业的初心和使命是服务好实体企业。无论是互联网金融还是数字金融,原本都是服务实体经济,把握这个出发点和立脚点才能够在纷繁复杂经济环境中不迷路,在层出不穷经济创新中不跑偏。


其次,金融诞生了网络支付、网络借贷、智能投顾新的业态和新的模式,大量从业机构愿意往互联网金融行业上靠,但是野蛮生长之下风险开始聚集暴露。


2016年4月,国务院开始对互联网金融风险进行专项整治工作。目前,整治工作仍然在持续过程中,基于整治背景,大量的从业机构开始纷纷改名,称之为金融科技公司,其实无论是叫什么,只要从事与金融相关工作,就要意识到金融行业的初心和使命是服务好实体经济。


第二,金融服务小微企业需要关注几个问题。如下:


避免将金融服务小微企业泛化无论科技赋能小微企业所依托的技术手段如何先进,其服务的对象依然是小微企业,其核心的原则依然是成本的可负担和商业的可持续。


避免技术带来新的数字鸿沟。金融科技是一个手段,服务中小微企业是目标,两者不能本末倒置,从业机构要充分考虑服务对象在终端设备、金融素养、数字能力等方面的不同特点,要通过友好的操作界面,通俗易懂的合同条款,让金融服务变得更加易于理解、操作,避免由于弱势群体缺乏相关的知识和技能产生新的数字鸿沟。


避免过度采集和滥用数据。大数据时代,从业机构应增强数据安全、隐私保护的意识,提升数据治理和安全管理的能力,将最小、够用的原则进行相关数据保护,而不是过度搜集客户数据。


第三,大力发展供应链金融助力小微企业高质量发展的重要手段。


近两年来,传统商业银行、实体行业各个龙头及P2P平台,纷纷开始布局供应链金融领域。在这样的背景下,中国互联网金融协会将大力发展供应链金融作为重要任务或者是战略任务。


首先,应建立供应链金融治理管理机制,制定相关业务规范、业务指引和技术标准,通过自律和规则先行、引导整个行业从一开始就规范、健康发展,避免走向野蛮生长、风险集中、清理整顿、行业凋零的怪圈。


其次,建立全国统一的供应链金融数字平台。联合政府公共部门企业单位金融单位打通分散的公商税务发票、订单、财务账款、借贷支付等金融数据,形成小微企业完整基于供应链关系网络图谱,解决金融服务方和中小微企业之间信息不对称的问题,有效缓解融资难、融资贵的问题。


最后,协会做供应链金融牢牢把握三项原则:第一,站在小微企业的角度上推进工作二是采用市场化的机制发展供应链金融三是风险问题,如何制定金融监管仓的标准,对于仓储、物流、物联网技术的应用等,如何能够让金融机构放心的基于实物资产的仓储来发放贷款是关键。


注,本文内容根据年会现场录音整理,未经嘉宾审阅仅供学习参考


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台