组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 贸金专家 >> 列表

浅议贸易融资贷后管理

时间: 2017-12-03 21:38:32 来源: 贸易金融公众号  网友评论 0
  • 贸易背景真实性是贸易融资业务开展的前提,也是贸易融资自偿性能够落实的决定因素。实务中,核实贸易背景离不开“展业三原则”,也同样依赖于在贸易融资贷后过程中的反复推敲。

本文作者:余良锋,华夏银行杭州分行国际业务部

来源:贸易金融公众号,(ID:trade_finance),华贸融出品


摘要:贸易背景真实性是贸易融资业务开展的前提,也是贸易融资自偿性能够落实的决定因素。实务中,核实贸易背景离不开“展业三原则”,也同样依赖于在贸易融资贷后过程中的反复推敲。在贸易融资业务乱象滋生的今天,建立专业化的、科学合理的贸易融资贷后管理体系十分紧迫和必要。本文旨在从实务操作的角度,对贸易融资贷后管理中遇到的常见问题进行总结、归类,并相应提出参考建议。


关键词:贸易融资,贷后管理,建议


贸易融资贷后管理应与传统贷款贷后管理区别对待


一般而言,贸易融资业务信用风险较低而操作风险较高,前者主要得益于真实贸易的融资自偿性(Self-liquidating Trade Finance),该特性使得即便一家企业自身实力和规模达不到银行传统信贷准入标准,但其上下游企业实力强,贸易背景真实,未来现金流稳定可期,也会得到银行授信支持。因此,较传统贷款相比,贸易融资全流程管控工作重心相对后移。从贷后管理角度来看,贸易融资业务具有以下特征:


(一)贸易融资贷后管理更注重时效性


传统货物贸易项下的融资业务与货物流密不可分,一般可分为发货前融资与发货后融资。简单来理解,发货前融资,后续需重点关注货物的生产组织情况、运输到港情况、出库入库情况,以及报关跨境情况等;发货后融资则需关注货物运送轨迹、商品价格走势、合同执行情况,以及款项回笼预期等。为使贷后管理不流于形式,沦为事后管理,业务人员需密切关注船运节奏、报关期限、出口退税等关键节点,及时记录最新进展并搜集佐证凭证,不至于贷后管理开始时货物实际状态与应检查状态已发生较大背离,难以采取有效挽回措施。表一列示了中国(宁波、上海港)到全球主要港口的航程时间,业务人员可在贷后检查中参考货物在途时间,合理估计业务流程节点,按时开展检查。


表一:中国(宁波、上海港)到全球主要港口的航程时间

QQ截图20171203215726.jpg


(二)贸易融资贷后管理检查维度更细致


相较于传统贷款业务贷后检查注重了解企业