组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 贸金专家 >> 列表

浅议贸易融资贷后管理

时间: 2017-12-03 21:38:32 来源: 贸易金融公众号  网友评论 0
  • 贸易背景真实性是贸易融资业务开展的前提,也是贸易融资自偿性能够落实的决定因素。实务中,核实贸易背景离不开“展业三原则”,也同样依赖于在贸易融资贷后过程中的反复推敲。

本文作者:余良锋,华夏银行杭州分行国际业务部

来源:贸易金融公众号,(ID:trade_finance),华贸融出品


摘要:贸易背景真实性是贸易融资业务开展的前提,也是贸易融资自偿性能够落实的决定因素。实务中,核实贸易背景离不开“展业三原则”,也同样依赖于在贸易融资贷后过程中的反复推敲。在贸易融资业务乱象滋生的今天,建立专业化的、科学合理的贸易融资贷后管理体系十分紧迫和必要。本文旨在从实务操作的角度,对贸易融资贷后管理中遇到的常见问题进行总结、归类,并相应提出参考建议。


关键词:贸易融资,贷后管理,建议


贸易融资贷后管理应与传统贷款贷后管理区别对待


一般而言,贸易融资业务信用风险较低而操作风险较高,前者主要得益于真实贸易的融资自偿性(Self-liquidating Trade Finance),该特性使得即便一家企业自身实力和规模达不到银行传统信贷准入标准,但其上下游企业实力强,贸易背景真实,未来现金流稳定可期,也会得到银行授信支持。因此,较传统贷款相比,贸易融资全流程管控工作重心相对后移。从贷后管理角度来看,贸易融资业务具有以下特征:


(一)贸易融资贷后管理更注重时效性


传统货物贸易项下的融资业务与货物流密不可分,一般可分为发货前融资与发货后融资。简单来理解,发货前融资,后续需重点关注货物的生产组织情况、运输到港情况、出库入库情况,以及报关跨境情况等;发货后融资则需关注货物运送轨迹、商品价格走势、合同执行情况,以及款项回笼预期等。为使贷后管理不流于形式,沦为事后管理,业务人员需密切关注船运节奏、报关期限、出口退税等关键节点,及时记录最新进展并搜集佐证凭证,不至于贷后管理开始时货物实际状态与应检查状态已发生较大背离,难以采取有效挽回措施。表一列示了中国(宁波、上海港)到全球主要港口的航程时间,业务人员可在贷后检查中参考货物在途时间,合理估计业务流程节点,按时开展检查。


表一:中国(宁波、上海港)到全球主要港口的航程时间

QQ截图20171203215726.jpg


(二)贸易融资贷后管理检查维度更细致


相较于传统贷款业务贷后检查注重了解企业整体经营情况,资产负债变化情况,以及抵质押物及其他担保方式的存续状态,进而总体判断企业到期还款能力有无异常等做法,贸易融资贷后检查则更注重企业微观业务开展情况,具体检查对象应为每笔交易,这既是贸易融资贷后管理的鲜明特色之一,也是落实贸易融资自偿性的集中体现。为此,业务人员应杜绝仅从中宏观角度对企业整体情况泛泛而谈,要重视现场检查和细节考证。如对大金额进口信用证业务,做到双人实地到港核查货物状态;企业提供的报关单要进入电子口岸系统核查;国内证交单发票要于开票日次月再次核验等;真正发挥贷后检查实质性作用。


(三)贸易融资贷后检查方法特别强调差别化


贸易融资并非某项具体业务品种,而是一系列融资产品的总称。在实务中,要特别注意融资对应的贸易方式、结算工具、账期,以及各类型贸易具备的业务特点和行业惯例,有针对性的、分重点进行贷后管理。同时要注意,除需防范资金风险外,还要关注交易不当有可能引发的合规性风险,特别是在目前跨境宏观审慎管理的大背景下,要紧跟监管政策要求,在贷后管理中动态监测监管指标。此外,在部分贸易融资向融资贸易演变的市场环境下,有许多不正当交易同表面合法贸易相结合,如贸易洗钱等,不仅影响到传统国际贸易的健康发展,也同样对商业银行正常国际收支业务带来严重隐患。


贸易融资贷后管理实务中的常见问题


传统的贸易融资贷后管理穿插于风险管理部门组织的定期贷后检查之中,采用统一的检查标准和考核要求,业务人员未必能够从专业角度把工作落到实处。因此在实行国际业务部门或贸易金融部门统筹下的专业化的专项检查实践中,诸多问题便浮出水面。具体有:


(一)传统思维未转变,主观意识上不够重视


部分业务人员仍将贷后管理工作看做额外“负担”,不注重时效,“消极怠工”。如比照检查截止时间点突击完成任务;更有甚者,以检查截止时间点业务已结清为由,不做检查,贷后管理沦为实质上的事后管理,留下风险隐患。再有,敷衍了事,“偷工减料”,对调查内容真实性、完整性不负责。如所搜集凭证未进一步核查真实性,不能及时发现客户造假,甚至对要求银行控制货权的业务,业务人员对货物状态浑然不知,在到期资金不能落实时手足无措。


(二)不注重搜集佐证材料,贷后管理不到位


部分业务人员在贷后管理报告中仍习惯于总结性陈述,无佐证材料,因此无法真实掌握货物、资金实际状态,“两眼一抹黑”;或搜集凭证不齐全,业务流程不连贯,“只见树木、不见森林”;甚至“滥竽充数”,贷后凭证不符合要求,造成误导。上述情况直接导致检查结果没有说服力,甚至失真,失去了在贷后管理环节进一步核查贸易背景真实性的宝贵机会;同时对部分企业“构造”交易背景,挪用融资款项等违规甚至违法情节揭示不足,在某种程度上“纵容”了金融乱象的滋生。


(三)还款资金落实管理流于形式


集中表现为对资金回笼监控不到位。贸易融资实现了企业延期付款或预收货款的目的,客观上使得资金流与货物流不再匹配;部分业务人员未引起足够重视,如进口类融资未关注融资发放后是否实现了对销售回笼款的有效监督,尤其在更可能出现资金挪用风险的融资期限长于实际回笼期的情况下;出口类融资未关注回笼账户是否按照合同、发票等约定收到进口方货款,有无躲避银行监管将回款汇至他行并挪用的情况,未核查客户收汇量与融资规模是否匹配等。


贸易融资贷后管理实务操作建议


结合以往的贸易融资贷后管理工作经验,及银行同业管理案例,笔者主要从以下几方面提供参考建议以图抛砖引玉:


(一)加强督导,建立专业化的管理体系


商业银行的国际业务部门或贸易金融部门应加强对贸易融资贷后管理工作的引导、督导作用,前期需制定出全面的,结合具体产品分门别类的贸易融资管理细则及要点,并加强培训;具体执行过程中可按照固定期限(建议为每月)梳理当期待检查任务清单,督促业务人员按时完成,照顾时效性;后续按期通报检查执行情况,总结问题,提出针对性建议,逐步引导和规范。


(二)凭证齐全,切忌“空口无凭”


业务人员应注重贷后管理凭证的全面性,特别是要重视搜集物流、仓储、海关等可信度较高的第三方凭证,进而掌握整个交易过程中的货物流;同时应通过多重手段核查贷后凭证的真实性,谨防企业利用虚假材料骗取银行融资;具体如通过国家税务总局全国增值税发票查验平台(https://inv-veri.chinatax.gov.cn)复查国内证项下增值税发票真实性,通过现场查看企业电子口岸数据、商务百事通网站或海关关税缴款书原件等途径进一步核实货物报关信息等。贸易融资贷后管理中具体需搜集的业务凭证可参考表二:


表二:贸易融资不同节点所需搜集的贷后检查凭证

QQ截图20171203215943.jpg

(三)防范贸易融资风险迁移


贸易融资本质上仍属公司信贷业务,同样面临着信用风险、市场风险、操作风险、监管风险、国别或地区风险等;具体来讲,贸易融资自偿性仍有可能受到来自诸如企业整体经营不力,监管政策变化,大宗商品跌价,国别或地区风险突升等因素“侵蚀”。因此在实务操作中,不仅要做好贸易融资专项贷后检查,还要关注企业日常检查工作,防止出现市场风险向操作风险转移,及其他类型的风险间线性迁移的情况。


贸易融资贷后管理工作是一项全面性、系统性工程,同时有一定专业性要求。有统计数据显示,对以往贸易融资业务检查中发现的问题进行分类,有约1/3问题存在于贷后管理环节;对于已经形成不良的贸易融资业务中,90%以上存在着管理不到位的问题。建立全面科学的贸易融资贷后管理体系,进一步甄别和规避贸易融资乱象,仍然任重道远。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:贸易金融公众号 作者:余良锋 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台