组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸金专家 >> 列表

何建军:落地供应链,巧用票据池,深度降两金服务方案

时间: 2015-09-29 05:30:11 来源:   网友评论 0
  • 近年来,为了扩大再生产,提高市场占有率,大型产业集团在内部企业间、以及与外部产业集团购销关系中,产生了大量的预付账款、应收账款和存货(后文简称“两金”),导致企业资金呆滞,周转不灵,加剧企业流动资金短缺与大量债权无法变现的现实矛盾。

文:何建军中国华电集团财务有限公司   

来源:贸易金融微信、中国贸易金融网


近年来,为了扩大再生产,提高市场占有率,大型产业集团在内部企业间、以及与外部产业集团购销关系中,产生了大量的预付账款、应收账款和存货(后文简称“两金”),导致企业资金呆滞,周转不灵,加剧企业流动资金短缺与大量债权无法变现的现实矛盾。


结合传统企业应收账款和存货管理方式,以减少两金产品获得的融资成本、提升两金产品的变现能力为落脚点,提出一套落地供应链金融,巧用票据池,以降低企业两金业务的综合服务方案。


一、两金管理金融服务方案


传统两金管理和控制,更多偏重以单个企业、单一部门为侧重点,缺乏供应链整体观念。在信息数据共享、不确定信息跟踪、业务合作和协调方面缺乏有效的措施,两金控制简单化。


供应链金融围绕上下游产业链,通过优化存量(减少两金产品获得的融资成本)减少增量(提升两金产品的变现能力和替代率)的方式,以降低营运成本、提升流动资产周转率的方式,实现两金动态、可持续优化管理。


(一)生命周期理论

基于企业生产周期的视角:生产企业通过采购、生产、销售三个阶段实现货币资金的增值回笼。货币增值主要通过两金业务转化,以预付款、存货和应收账款三种形式为表现,构成对生产企业的资金占用。


1.2基于企业生产周期的资金流结构

图片1.png


(二)财务指标分析

从指标上来看,流动资产周转率=(主营业务成本/流动资产平均余额)×(主营业务收入净额/主营业务成本)。

结合企业生产周期理论,以两金业务为侧重点,降低两金资金占用,主要通过两个方面:一方面减少成本,减少两金获得的融资成本和存量变现成本;另一方面提升周转率,主要指增加两金业务流动性,提升两金业务变现转化率和两金替代率,提高流动资产周转率。


(三)两金业务融资结构优化

两金产生于供应链业务中,通过优化预付款融资、存货融资、应收账款融资,以降低两金获得成本、提升两金变现能力、分散两金风险的方式,达到降低两金占用额、提升整体流动资金周转率的目的。


1、降低两金获得成本,提升两金变现能力。


(1)优化预付款融资,减少资金占用:①通过提货权质押,以银行贷款减少资金占用;②引入第三方融资担保,以提高信誉,达到减少预付款金额的目的;③在具体支付方式上,通过延长支付期、引入较低成本的融资产品替代现金支付,例如商业汇票、保函等,实现财务费用和资金占用双降的目的。


(2)加强应收账款的账龄管理,提高其变现能力。①优先选择账龄较低的融资产品,提高应收票据对较长应收账款的替代率,以票据贴现降低资金占用率;②引入第三方资金富余者,向购货方提供买方信贷,通过向上游供应商增信,降低企业整体应收账款;③对于资金紧缺的企业,可通过应收账款质押、转卖保理,实现流动资金补充和应收指标降低的双赢效果。


(3)合理控制库存量,盘活资金流量。①减少存货获得的资金占用,以商业汇票、信用证、融资租赁买回返售等形式,拉长产品赊销期;②通过预付款、存货质押融资等形式,平衡存货采购权和库存量,以较低的资金占用,满足产能所需。


2、加强信用管理,分散两金资金风险


建立客户的信用管理制度,全面管理企业信用赊销各环节。


(1)通过银行担保、客户资产质押分散企业应收资金风险;


(2)了解客户资金状况,针对临时资金周转困难,资信较好的客户,适当引入第三方资源授信,通过买方信贷,提升上下游资金流转度;


(3)加大对金额大、挂账长、经营状况差的客户催收力度;

 

二、票据池降两金金融产品服务方案

票据做为供应链金融中的一个独立产品,较其他产品,融资成本低,贷款期限灵活。同时以票据为核心的票据池业务,具备多产品整合优势,以票据池发力降两金业务,其具备较大的可开拓应用空间。


通过内部关联往来、外部产业协同的单一票据服务,和两金票据业务池落地的操作模式,实现降两金业务落地。


1、内部关联往来

通过电子票据盘活内部管理收支往来,降低两金业务占比:一方面通过电子票据替代现金支付,延长预付款和存货采购支付账期,另一方面通过引入外部第三方资金富余方承接票据,受理电子票据和纸质银票贴现,提高应收账款变现率,减少三角债。


2、外部产业协同

以电子票据外部结算,一方面减少单位存货采购和设备预付款成本,提升资金流动率;同时以电票保贴增信为落脚点,及时满足持票供应商变现需求,通过电票增加支付频率的方式提升支付信用,有利于降低预付款。


3、构建两金票据池

两金业务票据池,是对上述内部往来、外部协同金融服务的深化。主要适用于票据深入落地企业,针对票据持有量大、沉淀资金较多的集团公司。通过票据沉淀池多产品组合优势,以资金循环滚动的方式,实现减低两金增量支付成本、提高两金存量替代率和变现率的双需求下,达到快速降两金和循环贷款额度的再平衡。具体表现在以下两个个方面:


(1)票据池依托保管行,可享受丰富的金融产品,具备产品组合降两金的优势。加速应收票据替代账期较长的应收账款,形成相对稳定的应收票据余额“池”,对应获得一定比例金额的融资。根据企业自身需要,以应收票据贴现、质押开票及办理流动资金贷款等业务,及时补充流动资金需求。


(2)票据池直投业务,可在银行信贷规模紧张的情况下,引入第三方机构再融资,实现快速降两金和增加循环额度的再平衡。在信贷余额紧张的情况下,依托保管行引入证券、基金、信托等第三方金融机构,以协议转让和池质押融资的方式,规避银行信贷规模限制,进一步满足客户融资需求。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台