组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

曾刚:大模型技术助力金融行业突围,资产获取、息差收窄及资本补充难题有新解

时间: 2024-03-29 09:51:27 来源:   网友评论 0
  • 随着AI技术的快速发展,特别是生成式人工智能的崛起,金融行业将迎来一场深刻的变革。
3月28日,由马上消费联合中国科学技术出版社、金融界共同举办的“大模型驱动下的金融新质生产力创新论坛暨全国首部《金融大模型》著作发布”活动在北京举行,旨在探讨大模型技术在金融领域的应用与创新。论坛上,与会者就大模型技术的发展趋势、金融行业的创新需求以及可持续发展等议题进行了深入交流和讨论。同时,全国首部《金融大模型》著作也在论坛上正式发布,为金融行业提供了宝贵的理论支持和实践指导。

国家金融与发展实验室副主任曾刚在本次会议上发表重要观点,指出AI技术的发展将深刻改变金融行业的中介角色,推动行业实现更加高效、智能和可持续的发展。金融行业作为传统的“中介”服务,在数字化浪潮下正面临信息不对称的挑战。然而,随着AI技术的快速发展,特别是生成式人工智能的崛起,金融行业将迎来一场深刻的变革。他认为,这种变革的核心在于AI技术将逐渐替代传统的“知识中介”,使得金融服务更加智能化、个性化和高效化。

他进一步强调,这种变革将对金融行业的多个方面产生深远影响。当前金融行业面临着资产获取难度增大、资产质量变化、息差收窄以及资本补充困境等多重挑战。而大模型技术的应用将有助于解决这些问题,提升金融服务的效率和质量,满足客户的多样化需求。

在谈到金融行业的未来发展时,曾刚表示,传统业务发展模式已受到严峻挑战,行业需要积极拥抱大模型技术,推动金融服务的创新与发展。他认为,大模型技术不仅可以提升金融服务的智能化水平,还可以拓展新的服务空间和场景,为金融行业带来更加广阔的发展空间。

此外,曾刚还指出,大模型技术的应用需要关注业务端和管理端的可持续发展。他强调,技术运用不应仅仅为了科技本身,而应更加注重其在提升业务效率、优化管理流程和降低运营成本等方面的实际应用效果。

随着大模型技术的不断发展和完善,相信金融行业将迎来更加广阔的创新空间和发展机遇。未来,期待看到更多金融机构能够借助大模型技术,实现更加智能化、高效化和可持续的金融服务,为经济社会发展做出更大的贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台