组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

行走七年路 献礼二十大:马上消费让金融普惠万户千家 更好地服务实体经济

时间: 2023-09-07 10:18:11 来源: 中国消费金融网  网友评论 0
  • 自2015年成立以来,“成为一家勇于担当责任的国民企业”便成为马上消费矢志不渝的使命,七年时间里始终用实际行动积极践行社会责任。

自党的十八大召开以来,我国金融行业开始步入高质量发展阶段,金融改革持续推进。马上消费金融股份有限公司(下称“马上消费”)坚决贯彻落实关于金融工作的系列重要论述精神,始终坚持跟党走,将党建融入企业高质量发展的长效机制,把“红色”转化为企业发展的动力,牢记金融为民初心,切实服务实体经济,让金融普惠万户千家,在新时代新征程上展现使命担当。


自2015年成立以来,“成为一家勇于担当责任的国民企业”便成为马上消费矢志不渝的使命,七年时间里始终用实际行动积极践行社会责任。在庆祝党的二十大胜利召开的同时,马上消费全面贯彻落实党的二十大精神,扛起服务实体经济大旗,用实际行动着力推动高质量发展。


做数字普惠的深度实践者和创新者


“要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”二十大报告明确指出。持牌消费金融公司作为商业银行的重要补充,已经成为促进国内大循环的助推剂,对于扩大内需大有可为。


过去,普惠客群往往因分散的网点和空白的征信而难以享受金融机构的服务,甚至还会面临一定的欺诈风险。在可持续发展的道路上,金融机构做好普惠金融是服务好普惠客群的关键之举,特别是服务新市民相关政策下发后,持牌消费金融公司迎来了新机遇,同时也促使其创新金融产品和模式,为包括新市民、农村用户等在内的普惠客群提供更安全、更优质、更具特色的金融服务,为高质量发展新添动力。


马上消费一直坚守普惠金融的初心,通过不断强化科技水平助力普惠业务发展,打造集差异化定位、线上化获客、智能化风控等于一体的普惠金融发展模式,借助数字化新兴技术,精准触达用户,将自身的金融服务渗透至用户的200多个消费场景中,让人人都能享受到有广度、有深度、有温度的金融服务。


截至2022年9月底,马上消费已申请发明专利830件,其中已公开发明527件,占全国消费金融行业的一半以上,自主研发900余套覆盖消费金融全业务流程、全生命周期的核心技术,更有多达1700人的科研团队。


在服务实践上,马上消费把普惠金融纳入ESG(环境、社会、公司治理)规划中,聚焦二三线城市等区域的普惠客群,通过自主研发的智能风控、智能获客、智能营销、智能客服等数字科技工具,以0物理网点的线上服务方式,使消费金融服务触达用户。截至目前,马上消费注册用户达1.6亿,累计交易额突破万亿,利用人工智能、大数据等科技创新优势,畅通普惠金融的“最后一公里”,为实体经济服务。


以普惠践行初心,做数字普惠的深度实践者和创新者,是马上消费为民负责的职责所在,也是马上消费坚持不懈的奋斗目标。


同时,马上消费十分注重绿色、低碳发展,积极响应国家碳达峰、碳中和战略,并走出了一条“金融+科技+碳中和”的绿色创新发展道路。截至2022年9月末,马上消费累计减少碳排放量123.05万吨,相当于6836万棵成年大树1年的二氧化碳吸收量,全力支持“双碳”目标的实现。


让金融服务在“田间生花”


二十大报告中强调,要着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。


此前,中国人民银行也明确了定点帮扶工作任务书,排在第一位的就是确保帮扶地区“金融政策落地、金融普惠实现”。金融作为在脱贫攻坚中的重要支撑,也在服务乡村振兴中发挥关键作用。近十年来,消费金融公司通过小额、分散、无抵押的商业模式,为基层市场尤其是县域和乡村地区,打开了普惠金融通道。马上消费依托科技手段,大大提升了金融服务的通达性和可及性,打破了城乡隔阂,成功地找到乡村振兴新的推动点,让金融服务抵达田间,开出花朵。


马上消费董事长赵国庆认为,消费金融公司可从普惠金融切入乡村振兴,通过模式创新、数字化赋能等方式,延伸普惠服务边界,降低普惠服务门槛和成本,为农村普惠群体提供便捷、高效、实惠、多元的消费金融服务。


在自主科技能力建设基础上,马上消费以多元化产品为依托,将服务延伸至三四线城市和县镇、农村地区。截至2022年9月末,马上消费业务已覆盖全国31个省(自治区、直辖市),累计服务县域用户和农村用户分别为3581万人、2971万人,累计交易额依次为5729亿元、4252亿元,且为近690万信用白户建立信用记录。


在乡村振兴方面,马上消费还发布《乡村振兴路线图2.0》,内容涵盖了数字普惠金融、知识帮扶、科技助力、消费帮扶、金融知识普及“5大行动”和建设1个金融服务乡村振兴开放平台,并预计到2025年,马上消费乡村振兴将实现4个100,即联合100家合作机构、撮合100家新型农业经营主体、对口帮扶100个乡村、赋能100个产业振兴项目。


目前,马上消费自主研发的智慧养殖大数据平台可以帮助养殖户解决鸡群数量、体重、防疫检查等痛点,预计助农增收20%。同时在2021年的天马杯全国高校科技创新大赛上,马上消费开设“AI鸡群数量监测”赛题,探索和攻关乡村全面振兴的核心关键技术;还面向小镇青年、应届毕业生和退伍军人三大群体提供创业就业、劳动技能、职业发展、权益维护在内的多种课程,引导他们投身于家乡建设。


田野“沃土”是金融服务的“热土”,全面推进乡村振兴,需要金融机构提供强有力的服务支撑。马上消费整合资源突破单点局限,充分发挥数字金融优势,实现了由单向帮扶向共赢的跨越式转变。在服务“三农”、科技助力、践行普惠金融等方面,这些也成为马上消费的一种创新式探索。


服务国家战略、践行新发展理念、促进共同富裕是金融行业高质量发展的重要内涵,也是金融机构履行社会责任的应有之义。回顾过去,马上消费以服务实体经济为中心,实现了商业价值和社会责任的统一,为巩固经济恢复基础、推动数字经济发展做出了积极贡献。未来,马上消费将认真学习和领会二十大精神,更好地践行初心使命,勤勉尽责,精业笃行,为广大群体的美好生活贡献更多力量,为社会持续创造价值,传递温度。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国消费金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台