组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

蚂蚁消费金融增资变数:中国信达拟不参与新一轮股权认购 鱼跃医疗暂缓增资

时间: 2022-01-14 09:59:28 来源:   网友评论 0
  • 增资遇变数,使此前对蚂蚁消费金融的预测成为待定。

中国消费金融网(www.cfsino.com)报道,1月13日晚,中国信达发布“不参与股权认购”公告称,基于2021年12月24日发布的订立股权认购协议公告,董事会宣布,公司经进一步商业上审慎考虑,与目标公司协商后,拟不参与本次股权认购,不参与股权认购不会对本公司经营和财务状况产生重大不利影响。中国信达所称的目标公司为蚂蚁消费金融,订立股权认购协议主要是2021年12月24日,中国信达作为增资认购方之一,与蚂蚁消费金融、其他增资认购方及其他现有股东订立股权认购协议。

随后,鱼跃医疗1月14日早发布公告称,公司于2022年1月13日收到重庆蚂蚁消费金融有限公司(以下简称“标的公司”,系公司的参股公司)的通知,合作方之一中国信达决定不参与本次增资,本次增资方案尚需进一步调整,因此公司、标的公司及其他各合作方协商一致,暂缓本次增资相关事项,待标的公司更新增资方案后,重新评估相关投资事宜。截至目前,公司尚未向标的公司支付增资款项,暂缓对标的公司的增资后,不会对公司生产经营造成不利影响。

根据股权认购协议,蚂蚁消费金融向全体增资认购方增发注册资本人民币220亿元。其中,中国信达拟出资人民币60亿元, 以现金方式认购蚂蚁消费金融20%股份权益。增资事项完成后,蚂蚁消费金融的注册资本将由人民币80亿元增加至人民币300亿元,中国信达将持有24.003%股份权益。蚂蚁消费金融极有可能成为消费金融行业注册资本最高的公司,也是继招联消费金融后第二家注册资本达到百亿元水平的消费金融机构。

由于增资遇变数,使此前对蚂蚁消费金融以上的预测成为待定。

增资前,蚂蚂蚁集团持股50%,为第一大股东。南洋商业银行是第二大股东,持股15%;第三大股东国泰世华银行(中国)持股10%;第四大股东宁德时代持股8%;千方科技是第五大股东;中国华融和鱼跃医疗各自持股4.99%。

可以看到,增资前蚂蚁消费金融的股东背景就十分豪华。最终的股东格局情况如何,还需持续关注,尽请期待。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:chenmeiqi)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台