组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

中原消费金融: 推进普惠金融 金融产品+知识“双下乡”

时间: 2021-11-01 10:29:20 来源:   网友评论 0
  • 坚持科技创新 凝聚发展源动力

2021年是“十四五规划”的开局之年,在“双循环”新格局背景下,消费逐渐成为经济增长的重大推动力量。当前,我国消费金融行业步入规范发展的新阶段,倡导合理有度的消费,和量力而行的借贷,也成为消费金融行业的共识。

作为正规持牌机构,中原消费金融公司依托自身的技术实力和精细化运营能力,助力经济社会发展,践行普惠金融,利用科技手段有效缩小城乡、地区、行业之间金融供给不平衡、不充分问题,打通金融服务的“最后一公里”,努力提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

坚持科技创新 凝聚发展源动力

近几年,新兴的金融产业不断发展,随着科技进步,金融的呈现方式越来越多样化,整个金融的业务发展变得有序。如何为客户提供提供更为精准的服务,成为消费金融企业的核心竞争力。

成立以来,中原消费金融一直重视长远的发展,打造先进的科技能力,借助大数据技术,通过创新业务模式,提高技术水平和风控效率,进而降低成本。

在数字化运营方面,中原消费金融打造了“AI模型平台和BI指标体系”,该平台内部署了大量数据模型,运用数据挖掘指导业务运营,实现基于数据的决策,有能力在控制风险的同时,给真正有需要的客户提供更加优质的普惠金融服务。

在智能风控方面,中原消费金融风险团队搭建起了红岸机器学习平台、雾伞特征工程平台、阶梯变量加工平台、雪地模型部署平台等四大平台,可以准确判定客户是否为“合格借款人”。评估客户还款意愿时,中原消费金融则使用了生物识别技术和多重因子验证方法。层层技术把关,有效地形成“千人千面”的信贷数据,助力提供差别化的信贷服务。

值得一提的是,今年9月,中国信息通信研究院发布DevOps标准持续交付第十三批评估结果。中原消费金融成为消费金融行业第一家通过持续交付3级评估的企业。

据中原消费金融信息科技部总经理许志锋介绍,DevOps 是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发应用程序软件工程、技术运营和质量保障部门之间的沟通、协作与整合。

中原消费金融本次参评的新一代消费信贷系统是中原消费金融自主研发的核心系统。许志锋表示,新系统不仅实现了高并发、高性能、高可用,应对持续增长的业务发展,提升研发产能,快速响应需求。在应对市场变化时也能提供合理的架构支撑,实现了服务化、标准化、应用架构微服务化,模块、数据库采用分布式架构,支持横向扩展、一主多从、读写分离、多方式数据存储、缓存减负。

“中原消费金融一直践行‘科技驱动发展’理念,不断提升自主研发能力,致力于通过科技创新助力提质增效。”许志锋表示∶“在国家数字化转型的浪潮中,DevOps 工程能力建设也会更好地赋能数字化转型。”

践行普惠金融 助力乡村振兴

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴的元年。随着近年来党中央及相关金融监管机构将金融扶持三农发展作为一项重点工作,身为持牌消费金融公司,中原消费金融积极响应党和国家号召,用心扛起金融促发展责任,助力走好乡村振兴路。

中原消费金融在推进普惠金融方面,中原消费金融致力于金融业务、产品与金融知识“双下乡”,精耕细作,力图达到标本兼治的效果。

 中原消费金融认为,百年大计教育为本,乡村振兴更需要从儿童抓起,关怀儿童就是关注社会的未来。培养孩子的风险意识,可以通过通俗易懂的语言和书本来教会孩子简单的金融知识。 因此,中原消费金融凝心聚力,将关注点放在了数量庞大的乡村儿童身上。

自2020年6月份以来,中原消费金融公司在南阳市内乡县、商丘市柘城县、许昌市襄城县、鹤壁市淇县、济源市王屋镇、郑州市登封市、洛阳市新安县等30多所乡村小学建立起30家“爱心书屋“,捐赠图书20万册。

 “爱心书屋”每走一站,中原消费金融都会为在校师生进行防诈骗的金融知识宣讲,帮助他们提升对金融服务的认识,让学校师生掌握简单的金融原理,宣传“反诈”,普及征信基础,以此来提高其抗风险能力。

今年9月23日,中原消费金融向安阳市文峰区宝莲寺镇黎元小学捐赠了青少年读物1000册;10月12日,中原消费金融向洛阳市伊川县高桥镇坡头村励志小学捐赠篮球、围棋、象棋、乒乓球拍、羽毛球拍等体育教学用具、书包、文具盒等文具共计200套……

中原消费金融认为,金融服务促进共同富裕,助推乡村振兴将是一个大有作为的领域。作为持牌消费金融机构,中原消费金融将继续立足于县乡当地特色,努力为乡村振兴提供更加完整的服务方案,为全面推进乡村振兴作出积极贡献。

坚守服务初心 构建和谐消费生态

消费金融公司作为普惠金融体系中的重要一员,如何在理性消费、合理借贷的基础上,通过提供专业化、特色化消费金融服务,帮助消费者在能力范围内增加消费,是摆在消费金融行业面前的机遇和挑战。

在着力做强公司业务的同时,中原消费金融主动履行社会责任,在提供金融服务的同时,注重消费者权益的保护与消费者正确金融理念的塑造。包括行业内首次提出“贷款冷静期”“七天无理由还款”;在郑州暴雨与疫情双重重创下,为用户减免息费、延长还款时间。

中原消费金融公司相关负责人介绍,从“7天无理由还款”权益细则来看,用户首次借款后享有7天“冷静期”,在这期间内,若客户申请退款,中原消费金融可以提供一次“反悔”的机会,而非不加节制,这也是对具有“小额、高频”行业特点的消费金融机构合法权益的保护,避免个别消费者滥用“反悔”权益,有助于促进金融机构自身更好发展,有更多能力和动力推出更多优惠措施为消费者减费让利,从而保障整个行业市场健康发展,最终惠及更多消费者。

在河南省消费者协会投诉部主任李汉生看来,网购“7天无理由退货”理念已经深入人心,而金融业推出“7天无理由还款”在国内还是首创,这一新服务如同一个缓冲带、安全阀,既鼓励消费同时也避免非理性信贷、维护消费者的合法权益。

作为普惠金融的重要一环,面对突发公共事件,金融科技公司多措并举帮助受影响的群众和小微企业,共渡难关。中原消费金融作为河南省本土消费金融公司,亦冲锋陷阵守护一方安稳。

今年7月,河南连降罕见特大暴雨,许多地方遭遇特大水灾,断水断电,这场自然灾害牵动着全国人民的心。在郑州暴雨与疫情双重重创下,中原消费金融为用户减免息费、延长还款时间。

7月22日,面对突如其来的灾情,中原消费金融发布公告,河南全省7月20日~25日到期的用户,贷款可延期7天还款;灾情严重地区用户在7天延期到期后,根据情况可申请再次延期30~60天。同时,中原消费金融公司紧急采购了救灾设备和物资,送到郑州市郑东新区管委会应急管理指挥中心和河南交通广播救援基地,为防汛救灾贡献中原力量。7月24日,中原消费金融经过多方周转,筹集到大中小型发电机30台,紧急送往巩义、新密、新乡、安阳等急需要的地方。

中原费金融相关负责人表示,发展“普惠金融”已成为公司寻求社会效益与经济效益“双赢发展”重要道路。未来,中原消费金融将继续发掘消费领域的新需求,筑牢“金融堤坝” ,以实际行动践行金融为民的初心。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台