组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

行业或将闭幕:P2P平台只剩下3家 监管重点保全借出人本金

时间: 2020-11-27 18:25:16 来源: 消费金融  网友评论 0
  •  

 

截止1125日,爱钱进官网显示逾期率43.11%,累计代偿123.49亿,逾期金额85.47亿,90天以上逾期75.5亿。不难预计,随着时间推移,更多借款时间到期导致逾期率上涨。而催收情况决定预期金额的数量。

前不久,1021日,爱钱进宣布破产重组,消息轰动了全网。
在今年9月份,警方就对爱钱进公司进行了立案调查并且发布通告,称该公司涉嫌非法集资。此外,该通告显示,涉及此案的不仅爱钱进,还有许多小P2P平台,如钱站凡普信贷等,可以说是对P2P进行了一次清洗。
那么,爱钱进回款之路有多长呢?目前爱钱进已经立案3个多月,也就是说强制措施已经采取。主要工作已经准备好:警方会对公司的股权结构,经营人,涉案资金以及账户等情况,开展核查。会封存账户,并且,对借款标的情况,资金去向,开始进行收集整理,核查。之后要聘请专业会计公司,对资金和账户,进行资产统计的工作。对投资人的信息进行梳理和收集,为全国协查做准备。
散是一阵风:P2P行业又遭清洗警方对爱钱进立案调查
其实,爱钱进早在20189月就出现过延期还款问题,今年2月开始就出现兑付不及时的情况。
6月,P2P网贷产品爱钱进“爆雷”。开始有很多出借人在一些平台上投诉,爱钱进官方诱导出借人打折下车,然而最让人无奈的是,即使同意平台的打折也不一定能顺利兑付。彻底丧失信心的出借人自动降价走人,有网友表示以5折成功下车,宁愿损失本金也要提前兑付。
爱钱进暴雷全网皆知,还跟频繁找明星做宣传有关。汪涵曾经为爱钱进代言,7月汪涵发表致歉声明,称2018年底代言已结束,之后将携同律师和大家一起面对问题。汪涵之后,爱钱进的另一位代言人刘国梁在75日受访时首次发声回应,向广大网友和平台用户表达歉意。
早在5年前,著名经济学家马光远教授曾经说过:“给我再多的钱也不为P2P平台代言,P2P平台的风险是非常高的,无论后台多么强硬的平台,也无论规模做的又多大。”
是不是类似爱钱进这样的P2P平台只能被动地等待公安机关立案,不能主动的降低或化解面临的潜在法律风险呢?
北京市尚公律师事务所律师李伯诚表示,其实,也可以主动的作为。如上述平台的股东履行全额出资责任,退回通过P2P业务的分红,创始人和高管退还有关的股权转让款、奖金、提成、工资(可以扣除当地最低工资的标准),平台理财端部门的所有成员退回业务提成、奖金等(可以扣除基本工资)用于弥补出借人的出借款;向全体出借人披露经第三方审计的财务报告,争取与出借人达成和解协议;积极向当地的金融办或司法机关报告;有效的处置逾期债权,最大限度的降低或化解刑事法律风险。
行业或将闭幕:P2P平台只剩下3监管重点保全借出人本金
目前P2P平台只剩下3家。距离2020年已经接近尾声,P2P网贷清退工作也进入了最后收官阶段。全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,借贷规模及参与人数连续28个月下降。
今年是互联网金融风险专项整治的收官之年。根据数据显示,在2020年这一年中P2P平台取缔了超过2000多家,其中涉及到了15个城市,显然比2019年的整治力度大了很多。
从银保监会主席郭树清在接受采访时就已经说到,今年有望会提前结束整治工作,但现在将不合规合法的P2P平台彻底消失在金融的行业中,同时郭树清也表示只要出借人有一丝希望就会帮助出借人拿回本金,这说明银保监会将在“一刀切之后”重点是保全出借人的本金
现在的P2P已经进入清退收尾阶段,爱钱进已经被立案侦查,相信警方也会尽快给出借人一个答复,现在出借人做的只有等。
其实,随着技术和经济环境的变化,整个金融行业监管变化很大。近期蚂蚁集团上市暂缓风波,如何平衡金融科技的创新与监管成为舆论关注的焦点。
银保监会首席律师刘福寿表示,一方面要支持金融业在风险可控的前提下进行合理创新,坚持创新是为实体经济服务,为实体经济做贡献;一方面要“按照金融科技的金融属性,把所有的金融活动纳入到统一的监管范围。
 
参考资料:

1、P2P落幕后记:平台高管的刑事法律风险和资产回收 

2、《最新逾期43%,被定性为非吸,爱钱进的还款之路有多长》
3、《跟进!爱钱进近期的一些情况》
4、《爱钱进部分出借人打折下车,其他出借人该何去何从?》
5、《最新政策,P2P“一刀切”将要出现,出借人有福了》
 



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:消费金融 作者:张铭研 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台