组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

重要信号!北京又一区计划年底前完成P2P风险出清

时间: 2020-09-20 20:45:25 来源:   网友评论 0
  • 近日,针对金融风险防控工作,北京市顺义区政府公布的2020年度市级绩效任务落实情况(1-8月)显示,顺义区计划在年底基本完成P2P网贷机构专项整治工作,正积极开展网贷平台约谈。此前,北京海淀区也明确,力争本年度网贷风险基本出清
近日,针对金融风险防控工作,北京市顺义区政府公布的2020年度市级绩效任务落实情况(1-8月)显示,顺义区计划在年底基本完成P2P网贷机构专项整治工作,正积极开展网贷平台约谈。此前,北京海淀区也明确,力争本年度网贷风险基本出清


据了解,顺义区金融风险防控工作的年度目标值共包括三方面:

1、小额贷款公司、融资担保公司风险防控:完成本区4家小额贷款公司、2家融资担保公司的系统接入工作;

2、商业保理清理规范:对区内10家异常经营商业保理企业逐一约谈,督促企业完成整改,对符合《通知》中“非正常经营类”和“违法违规经营类”情形的企业,联合市场监管、公安等部门开展清理规范工作;

3、P2P网贷机构专项整治工作:持续压降网贷机构业务余额、出借人数、借款人数,在年底基本完成P2P网贷机构专项整治工作。

值得注意的是,9月8日,北京市海淀区金融办官方公号发布消息称,在近日召开的海淀区金融风险防范处置工作调度会上提出了三点要求,其中关于“分类施策、明确工作措施”,海淀区表示要按照“积极稳妥、分类处置,以退为主、加速出清”的思路和“转型一批、退出一批、吊销一批、立案打击一批”的工作目标,做好该区P2P网贷机构分类处置工作。同时,健全完善重点平台“一平台一台账”机制及针对性工作措施。


此前,海淀区也明确,力争本年度网贷风险基本出清8月底时,海淀区曾首次对外公开该区P2P网贷平台出清明确的时间点。据其官方公号消息披露,在该区领导班子专题会上,海淀区金融办党组书记、主任刘建民提出,海淀区将“紧盯目标、倒排工期、抢抓进度、前瞻布局,力争本年度网贷风险基本出清。”

同样在月底,即8月29日,工商注册地位于北京海淀区的P2P网贷平台众信金融发布公告称,经与监管机构密切沟通,为进一步加速推进平台转型小贷,决定提前全额兑付未到期项目。值得关注的是,从目前公开信息看,这是北京地区首家实现“提前全额兑付”且明确加速推进转型小贷的P2P网贷平台。


近段时间以来,监管部门频频发声,对P2P网贷专项整治工作进展与“时间表”,进行了强调。

9月14日,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

冯燕表示,虽然网贷风险专项整治取得决定性进展,但后续工作时间紧、任务重、难度更大,剩余机构的“三降”问题进展缓慢,网贷机构退而不清问题依然突出。


此前的8月中旬,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受总台央视记者专访时透露,金融管理部门持续整治网络借贷等互联网金融风险,推动互联网金融风险市场出清。

郭树清表示,网贷平台的监管经历了很痛苦的阶段,现在走到了根本性的转折阶段。过去一度网贷平台最高的时候有五六千家,现在到6月底只有29家在运营,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台