组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

华融消费金融累计放款1000亿,借蚂蚁借呗上位

时间: 2020-08-06 18:49:26 来源: 消费金融频道  网友评论 0
  • 逆袭能成功吗?

作为资管系出身的消费金融公司,华融消费金融既缺乏互联网优势,也不具备银行系优势,若想跟其他消费金融公司竞争,不得不借助互金的流量和场景。



持牌消费金融公司中,个个身怀绝技,背后都有实力派大股东支撑,华融消费金融自然也不例外。尽管有国有资产管理公司中国华融站台,华融消费金融自成立来仍是一副“扶不起的阿斗”的姿态,在亏损边缘徘徊。


日前,中国华融披露了旗下华融消费金融的部分经营数据,华融消费金融已累计投放贷款超过1000亿元,累计服务客户超过926万户,累计投放贷款笔数超过3218万笔,笔均金额3135元。


中国华融称,华融消费金融2019年以来积极探索业务转型新路径,尤其是2020年疫情发生以来,华融消费金融加快数字化转型,全面布局线上产品,顺利上线“蚂蚁借呗二期”等新产品。截至2020年6月末,线上业务余额较年初增长26.35亿元。


就华融消费金融的转型路径而言,主要集中在线上业务布局,而与借呗等头部现金贷产品合作,成为华融消费金融转型“上位”的重要筹码。作为行业内唯一一个资管系出身的消费金融公司,华融消费金融在获客、场景搭建方面稍逊于其他机构,因此其不得不利用牌照优势与互金平台合作助贷、联合贷,以提升业务体量。


华融消费金融与蚂蚁借呗合作的贷款业务大约在2019年7月正式投产,业内人士透露,华融消费金融此前还和京东金融、微粒贷等产品合作开展联合贷款。


相比捷信、招联、马上、中银等消费金融公司,华融消费金融在市场中的声量并不大。华融消费金融成立于2016年1月,公司注册地点位于安徽合肥,注册资本6亿,中国华融作为主要发起方。


注册资本方面,华融消费金融在4个月前完成了一轮增资,增资后其注册资本由6亿元增加至9亿元。增资过后,中国华融持股由55%增至70%,合肥百货大楼集团持股从23%减少至15.33%、,深圳华强资产管理有限责任公司持股从12%减少至8%,安徽新安资产管理有限公司持股从10%减少至6.67%。


华融消费金融这轮融资历时2年多,大股东华融仍扮演了主要角色,而其他股东似乎并未表现出较高的兴趣。早在2017年12月,华融消费金融就宣布启动增资,拟将注册资本将由6亿元增至16亿元。二股东合肥百货当时称拟出资2.3亿元参与对华融消费金融的增资,然而在去年底,合肥百货宣布放弃华融消费金融股份有限公司增资优先认购权。


华融消费金融当前注册资本规模位于26家已开业持牌消费金融公司的中尾部,而与华融消费金融初始注册资本相仿的兴业消费金融,最新注册资本已增至19亿,两者对比便能体现资本对华融消费金融的偏见。


据「消费金融频道」统计,26家持牌消费金融公司中有20家增加了注册资本,增幅较大的为马上消费金融,较初始注册资本增加了37亿元;捷信消费金融与中邮消费金融,分别增加26亿元和20亿元。


注册资本能反映一家持牌消费金融公司的业务体量和放贷规模。一般随着信贷余额的增加,在融资渠道有限的情况下,持牌消费金融公司若要满足监管对非银行金融机构资本充足率不低于10%的管理规定,增加注册资本成为消费金融公司的首选方式。


开业以来,华融消费金融的品牌声誉也频频暴雷。2018年时,有用户反映在没有欠华融消费金融逾期贷款的情况下,查询到央行征信记录中有一条华融消费金融发放的贷款逾期,华融消费金融对此回应称由于系统故障自动给该用户发放了一笔贷款。


去年年底,华融消费金融与爱财集团旗下的分期平台爱又米陷入合作纠纷,导致借款人双向还款。华融消费金融表示,由于爱又米单方面原因,其已收回爱又米及其相关方向借款人扣收贷款还款资金的授权,华融消费金融作为贷款债权人将直接对借款人的贷款还款资金进行代扣还款。


但爱又米回应称,它与华融消费金融仍然保持着合作关系,并未受到对方发出的停止代扣授权通知。用户还款仍须通过爱又米还款,如果在平台还款逾期后期会继续催收。


今年四月份,仍有不少借款人向「消费金融频道」透露,在华融消费金融还款后,由于华融消费金融没有将数据同步至爱又米,导致爱又米催收骚扰。


同时,华融消费金融因展业不规范多次踩监管红线,仅2019年就吃下三张罚单。2019年今年1月,华融消费金融违反人民银行征信管理相关规定被中国人民银行合肥中心支行处以5万元罚款;2019年11月,华融消费金融因消费贷款用途不合规,违反审慎经营原则、形成重大风险等两项主要违法违规事实,被安徽银保监局罚款60万元。


缺乏丰富的场景生态加持,以及被不合规问题压身,华融消费金融也成为持牌消金梯队中为数不多的净利润为负值的机构。2019年,华融消费金融的资产总额为51.082亿元,同比2018年的81.522亿元下降37.3%;税前利润-2.631亿元,同比2018年的0.168亿元大幅下滑。


放眼持牌消费金融行业,没有哪一家机构像华融消费金融一样高频调整管理层。中国银保监会及安徽监管局的批文显示,华融消金数次更换董事长、总经理。去年,中国银保监会安徽监管局核准了华融消费金融董事长柳旭斌的任职资格,柳旭斌为原华融金融租赁的董事长。


除了换帅,华融消费金融也不断调整升级旗下产品。此前,华融消费金融旗下有好借、有借和闪借等三大体系的信贷产品,如今华融消费金融产品仅剩下一款“天天e贷”。官网信息显示,“天天e贷”是一款自主研发的产品,可在线办理贷款,授信额度最高达20万,额度可循环,支持随借随还。不过该产品与其他消费金融公司的循环贷产品相比,并无太大区别。


在华融消费金融成立之初,中国华融曾宣称华融消费金融将突出华融基因、互联网基因、创新基因、普惠基因等“四大基因”,着力打造符合普惠金融理念的消费金融产品。目前来看,华融消费金融还未突破盈利颈线,互联网基因也得靠借呗等外来产品输血。


知情人士透露,华融消费金融之前的高管多来自华融湘江银行,主管对公业务,而华融消费金融面对的是更加下沉的客群和垂直场景,这些是华融消费金融转型要面对的核心问题。


一边忙着换帅,一边急于调整产品线,华融消费金融显然急了。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:消费金融频道 作者:木音 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台