组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

恒昌北京职场被查,或与暴力催收有关

时间: 2020-08-03 15:56:24 来源: 财经小说汇  网友评论 0
  • 强弩之末


各地网贷都纷纷要或已经清零了,北京的还活着不少,而且都是大佬。

不过动作也已经开始了,上周五,据知情人士透露,北京警方到了恒昌在房山的职场,不是随便看看,走的时候带了一批人。可能因为人多,还分了六个派出所集中处理。截至到周六,有部分人已经出来。

至于原因,或与暴力催收有关。这一消息得到了另一个与恒昌联系密切的行业人士的证实。

在各家投诉网站上,恒昌旗下企业的催收屡屡被投诉。但被上门并且带人走好像此前并不多,尤其是在其北京大本营。

2020年1月16日,莱州公安发布了“关于恒昌的风险提示”,提示函中指出北京恒昌利通投资管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款,省综合大数据平台初步研判该公司存在重大非法集资风险。


不过这提示仿佛并没有什么作用,恒昌的销售们依旧在努力的做着业绩,但作为房山纳税大户,这一次的行动信号倒是比较明显。毕竟同在北京的爱钱进等已经立案,还捎带了一波明星道歉。

曾经的辉煌

作为线下理财巨头,尤其是曾经的四小龙之首,恒昌还是辉煌过的。

公开资料显示,北京恒昌于2011年6月15日成立,注册资本为5亿元。恒昌发迹于线下,与冠群、信和、银谷三家,并称为线下四小龙。

这四小龙里面,目前来看,恒昌确实头最铁,从18年雷潮开始,尤其那三条龙出事之后,就不断有人追问恒昌什么出事,截止到目前为止,兑付居然一直没出现什么大问题。

多年发展至今,恒昌规模不小,据新金融深度报道,恒昌旗下还管理运营着3家P2P平台,分别为恒易融、恒慧融和多乐融。其中主要的P2P平台恒易融官网数据显示,截至2019年12月31日,恒易融借贷余额超292亿元,借贷余额笔数为76万笔,当前借款人数(即仍存在待还借款的借款人总数)为74.98万人,当前出借人数为15.18万人。App显示,截至2020年1月15日,恒易融借贷余额为311.4亿元,在出借人数为15.18万人。

从各地监管明确要求清退之后,各家平台都在逐渐减少并停止自家的网贷业务,尤其是理财端,毕竟就算有小贷牌照的也只能帮银行或消金做个助贷,干点杂活。

但恒昌确实是不一样的烟火,不但不想缩量,还提高了门槛,要求出借金额至少5万起,而且投资时间还挺长,动辄两年、三年。对自己的存活长度还是有充分的信心。

值得注意的是,70以上老人的钱不敢要了,估计是觉得老年人容易出事。

强弩之末

胆子这么刚,是不是形势一片大好呢?

就他们对销售人员的鼓励来看,是的。去年江湖曾流传一段秦老板的录音,信誓旦旦恒昌能通过备案。今年又告知销售恒昌可以拿到互联网小贷牌照+可持续经营。

恩,在拿互联网小贷牌照方面,干金融的公司还没有干互联网的公司有觉悟,看几个互联网巨头家里牌照多得都能当扑克打。倒是大恒昌,家里有这条件,前几年没收块牌照放家里镇宅。现在再拿就要看监管心情了,北京虽然比别的区域要宽松一些,但全国一盘棋的形势下,能活下来的幸运儿都是凤毛麟角。

退一万步,就算能拿到小贷牌照,也是替银行或持牌消金跑腿的料,等人家不让你跑了,就又一波清退了。

但不管有牌没牌,业务总要逼着销售干起来,据内部员工反映,现在对销售加大了考核,没有开单、没有新增客户,就会被逼着述职,然后就是不停的降级直至辞退。去年11月份,已经让几乎所有员工签了完不成业绩就辞退的承诺书之类,这等于开人都不必赔钱。

遇到这事的恒昌人可以和宜信人交流下经验了。

目前的市场颓势加股市盛况,愿意投的少了,所以这政策基本是对在职员工的最后一波压榨。没办法,后面的不榨,前面的咋兑付。

当然,也真有执着的客户或者销售,愿意再投个三年两载。不知道到期时是否会为如今的贪念后悔。

至于客户所关心的公司运营状况、逾期状况等,公司倒绝口不提。这种反常让其内部员工都觉得扯淡。

管理层方面,去年到今年也变动很大,很多熟悉的面孔都不见了,还在上面的潘磊据内部员工透露已经回去养病去了。不直接消失或与很多客户及客户经理都是奔着潘磊投资或工作有关。至于首席技术官则来自刚刚立案不久的爱前进,不知道方博士怎么就对这行当如此热爱。

种种形势之下,现在的很多作为或许只是强弩之末或困兽犹斗。

互联网金融最早玩的还不是网贷或者各种线上线下的理财公司,是马爸爸家的支付宝,据说马云当初也是冒着要坐牢的风险干了,支付宝横空出世抢了不少银行生意,还引发过一场传统金融与新金融的战争,后来又有了网贷们的蓬勃发展。

十几年过去了,非但死了网贷,连微信微信和支付宝都要被监管进行反垄断调查了,这世道,又要有一波轮回。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财经小说汇 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台