组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

重磅!媒体报道称和信贷涉嫌非法吸收公众存款被立案调查!

时间: 2020-07-29 20:54:42 来源: 银讯fintech  网友评论 0
  • 来源:银讯fintech

来源:银讯fintech

7月29日,据国际金融报报道,近日,和信电子商务有限公司(“和信贷”平台)、和信财富管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款,已被多地公安机关立案调查。

 

报道显示,北京朝阳经侦“和信案件专案组”王姓警员介绍,“和信贷”平台存在把投资人的钱集中在一起进行错配、再分配的行为,构成涉嫌非法吸收公众存款。目前已对和信贷正式立案侦查,第三方正对和信贷的银行流水进行穿透,接下来会进一步调查借款方和和信贷平台是否有关联及私下协议。

 

据和信贷出借人介绍,北京市朝阳区公安分局经侦大队于2019年12月6日以涉嫌“非法吸收公众存款罪”对和信贷立案调查,立案号【2019】朝50677案。据办案警员透露,和信贷存在资金池,已涉嫌违法,所以予以立案调查。

 

另外,根据《国际金融报》报道,和信贷线下财富端平台和信财富也被立案调查。

 

(图片来源:国际金融报报道内容截图)

 

根据和信贷官网披露数据显示,截至2020年6月30日,和信贷累计撮合借款总额211.99亿元,借贷余额59.09亿元,当前有72703位出借人,137081位借款人。

 

和信贷出现逾期的时间应该在2018年的下旬左右,去年11月,和信贷发布了《关于第三方支付暂停合作导致部分回款延期的通知》。2019年3月的时候平台的待收有将近80亿,到了2020年4月待收还剩下59亿,13个月的时间一共压降了21亿的待收。

 

 

在黑猫投诉平台上,关于购买和信贷相关产品后,出现本金无法退还的情况比比皆是。有用户投诉称,2018年4月在和信贷投入10万元踏实赚产品,2019年10月24日过锁定期,因本人急需用钱,于10月29日申请正常退出,现已过5个多月,仍不能正常退出,而和信贷客服给出的答案是排队。

 

对于类似事件,和信贷并没有给出解决方案,据相关投诉平台上的用户反馈,也没有专人处理。网络平台上,甚至有网友质疑和信贷非法集资。

 

 

当然,风浪的并不只是吹向和信贷的“出借”业务,和信贷的“借款”业务也被投诉存在高利贷、暴力催收等行为。

 

聚投诉平台上,关于和信贷的投诉超过200条,除了本金不能体现外,大多数为高利贷、暴力催收等。有用户投诉称,在和信贷借款98000元,但实际到账使用金额为76000元,目前已经还款21期71146元,因为疫情原因资金收到影响,与平台沟通过,但和信贷仍然不协商,骚扰其通讯录联系人。

 

 

今年7月,针对出借人回款慢、回款难等问题,和信贷官网对外公告,称与上海睿银盛嘉资产管理有限公司达成战略合作。通过合作,后者将共同处理和信贷资产相关问题,开展对P2P借贷资产的评估处置工作,以提高出借人回款速度。

 

此前,被称为“纳斯达克中国互金第一股”的和信贷,于北京时间2017年11月3日在美国纳斯达克成功上市(股票代码:HX)。

 

2019年12月16日,和信贷收到纳斯达克股票市场的通知函,函中提到,信贷美国存托股(ADS)价格在过去连续30个交易日的收盘价低于1美元,未能符合纳斯达克股票上市规则所规定的1美元最低标准。

 

当时,和信贷方面提到,依据纳斯达克上市规则规定,和信贷有180天宽限期,即在2020年6月15日前,如果和信贷ADS收盘价能够连续10个交易日达到或高于1美元,则视为已重新符合上述纳斯达克上市规则的要求。

 

和信贷2020财年第一季度财报显示,公司期内净收入为492万美元,同比下降90.5%,不及分析师预期,2020财年第一季度,和信贷促成借款总额2820万美元,较去年同期减少了93.5%。扣除增值税后的服务费为472万美元,较去年同期减少90.7%。此外,和信贷整体亏损720万美元,而去年同期盈利为2970万美元。截止发稿前,和信贷股价报每股0.79美元,总市值3856万美元。

 



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:银讯fintech 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台