组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

摩宝支付、智付支付为非法期货平台提供支付通道!

时间: 2020-07-19 22:19:36 来源:   网友评论 0
  • 7月14日,成都市双流区人民法院发布一则刑事判决书,其中值得注意的是,第三方支付机构成都摩宝网络科技有限公司(下称“摩宝支付”)与深圳智付电子支付有限公司(下称“智付支付”)为非法经营期货平台提供支付通道。

7月14日,成都市双流区人民法院发布一则刑事判决书,其中值得注意的是,第三方支付机构成都摩宝网络科技有限公司(下称“摩宝支付”)与深圳智付电子支付有限公司(下称“智付支付”)为非法经营期货平台提供支付通道。



据刑事判决书显示,被告人刘沛宇系四川融汇达科技有限公司法人,2017年年初至2018年年初期间,该公司以投资期货获取高额利益为诱饵,利用仿制的“信管家”交易软件篡改交易数据、进行虚假交易、诱骗客户不断交易产生手续费等方式,骗取客户资金,从中获取一定比例的手续费作为佣金。


其中,据账户交易明细看,客户在“信管家”转入的资金会通过摩宝支付、智付支付这两家第三方支付平台,而刘沛宇等人可将资金从第三方支付平台转出。客户出金,如果第三方支付平台有钱,就通过平台直接转给客户,如果平台没有钱,就由刘沛宇通过自己的账户转到平台上,再通过平台转给客户。 


经侦查机关通过摩宝支付与智付支付查询,获得被害人名单60余人,涉案总金额700余万元。成都市双流区人民法院认为,被告人刘沛宇等13人违反国家规定,未经国务院主管机构批准非法经营期货业务,经营数额达350余万元,情节特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,构成非法经营罪。在本次案件中充当“重要”角色的摩宝支付和智付支付此前也并非“身家清白”。


为非法外汇提供支付通道的智付支付


除了本次为非法经营期货平台提供支付通道以外,智付支付此前曾因违反支付结算管理规定被央行深圳支行没收违法所得约1108万元,并罚款约1453万元,罚没金额合计2561万元。同时,国家外汇管理局深圳市分局还对其罚款约1591万元。


而彼时被罚的具体原因由央行公告显示:智付支付为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。 


同时,智付支付未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付支付还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。



公开资料显示,智付支付成立于2007年,注册资本约为1亿人民币。2012年6月27日获得央行颁发的《支付业务许可证》,获准在全国范围内开展互联网支付业务,并于2017年6月27日顺利续展;2015年获得外管局跨境外汇结算业务试点资格,是全国27家有跨境支付资质的金融机构之一,其业务涉足中国香港、马来西亚、美国、欧洲等国家和地区。


或被“卖身”的摩宝支付


除了此次深陷诉讼纠纷以外,摩宝支付还曾因多项支付违规被央行处罚。 


2020年5月14日,摩宝支付因违反《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》相关规定被央行成都分行警告并罚款7万元。而2018年8月8日,摩宝支付还因违反网络支付业务和银行卡收单业务相关规定被央行成都分行罚款13万元。


据移动支付网了解,摩宝支付是四川省内唯一一家经中国人民银行批准设立的,同时拥有互联网支付、移动支付和跨境支付全国牌照的第三方支付公司。摩宝支付是重庆力帆控股有限公司通过收购绝对控股并与成都卫士通信息产业股份有限公司,以混合性所有制的形式联合经营的支付机构。 


其成立于2010年3月31日,注册资本1.7亿人民币,尹明善为法定代表人、实控人,第一大股东为重庆力帆控股有限公司(下称“力帆股份”),持股比例60.33%,第二大股东为成都卫士通信息产业股份有限公司,持股比例14.51%。



2019年曾传出摩宝支付控股股东力帆股份欲寻找买家接盘摩宝支付,彼时力帆股份自身深陷诉讼,业绩堪忧,但据企查查信息显示,目前力帆股份持股比例仍旧为60.33%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台