组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

上市互金企业Q1财报:消费金融分化,P2P仍有余震

时间: 2020-07-02 15:58:27 来源: 瞭望消金  网友评论 0
  • 来源 | 瞭望消金(lwxj001)作者 | 咖喱近段时间,互金巨头上市步伐加速,京东金融(京东数科)、蚂蚁金服(蚂蚁科技)、小米支付(小米数科)都在上市前夕不约而同更名,脱去“金融”标签,强调“科技”属性。瞭望消金发现,早先因网贷基业顺
来源 | 瞭望消金(lwxj001)

作者 | 咖喱

近段时间,互金巨头上市步伐加速,京东金融(京东数科)、蚂蚁金服(蚂蚁科技)、小米支付(小米数科)都在上市前夕不约而同更名,脱去“金融”标签,强调“科技”属性。

瞭望消金发现,早先因网贷基业顺利登陆资本市场上的互金老将们,在监管日益趋严的整治浪潮下,也正朝科技赋能金融业务方向转型。

那么,在疫情黑天鹅的影响下,已上市的互金企业们2020年一季度的表现究竟怎样呢?


1

主打消费金融:乐信VS趣店,冰火两重天

作为消费金融领域的上市互金企业代表,乐信凭借新消费服务平台,今年一季度收入增长明显,同比增长40.85%至25亿元;净亏损达到6.78亿元。

各项业务营收情况如下:


有业内人士分析,从表面上看,这似乎是乐信上市以来交出的一份“最差”财报。但抽丝剥茧,这份财报显示其具有较强的逆周期抗风险能力,预计Q2将迎来强劲复苏。

而乐信方面也对外表示,公司二季度将继续回到规模化盈利轨道,对完成全年1700-1800亿元的目标充满信心。

从信用指标来看,乐信资产质量总体保持稳定、风险呈下降态势:

一季度其新增资产FPD7逾期率为3.7%,随着国内社会经济全面复苏,六月初其FPD7逾期率已降至2.77%,恢复到疫情前水平;

乐信M1回收率从2月的86.25%回升至一季度末的90.8%,是行业最高水平;其一季度末的M3逾期率为2.57%,处于业内地位。

业内人士认为,这与乐信近年不断加大新消费布局,从而锁定高成长客群密不可分。但在瞭望消金看来,乐信以年轻人为主要展业目标,存在诱导大学生消费行为,业务涉嫌合规问题。


据悉,乐信的新消费平台已分期乐服务年轻人的消费金融需求,消费特权“乐卡”提供吃喝玩乐衣食住行一站式会员服务,以对接包括腾讯、美团、沃尔玛、星巴克等巨头在内。

瞭望消金了解到,近期分期乐还与数码家电连锁平台顺电达成合作,独家为顺电线下门店提供分期服务。天眼查显示,顺电成立于2000年9月,目前在全国有近70家门店。

此外,7月1日,分期乐“天风证券-分期乐1期信托受益权资产支持专项计划”在深交所挂牌设立。

公开资料显示,这是乐信首次通过主题信用增信,并以储架模式登陆公开债项市场。目前国内互金市场上,采用同类方式发行ABS产品的仅有阿里小贷、京东白条等头部平台。

相比之下,同样主营消费金融业务的趣店,就没有这么幸运了。

趣店一季度财报显示,营收为9.579亿元,与上年同期的20.969亿元相比下滑54.3%;净亏损为4.865亿元,而上年同期净利润人民币9.496亿元。

各项业务营收情况如下:


瞭望消金获悉,这是趣店自上市以来出现的首次亏损。而其孤注一掷的全球跨境奢侈品电商平台——“万里目”,目前还面临着假货、发货慢、无法退货等问题投诉。

另外,据财报显示,第一季度贷款簿业务的交易量比上一季度减少了约53%;D1违约率上升到大约20%。有市场分析人士对此表示:趣店的风控基本就是摆设。

瞭望消金认为,风控的根本在于,贷前、贷中、贷后等方面的数据分析与相对应的解决方案。那么,主打金融科技的上市互金企业,能有更好的表现吗?


2

转型金融科技,上市互金哪家强?

在互金整治大浪潮中,金融科技是大多数上市互金企业首选的转型方向。

2017年1月,交易额突破500亿的小赢理财,率先决定将品牌全面升级为“小赢科技”

2019年7月,宜人贷重组更名为“宜人金科”,强调上市公司“金融+科技”的双重属性。

2019年11月,拍拍贷对外宣布正式升级为“信也科技”,全面转向金融科技。

瞭望消金发现,虽然小赢科技、宜人金科、信也科技都正好撞上了金融科技风口,但2020年一季度的战绩却有着天渊之别。


从营收来看,除了信也科技同比增幅达到40.80%,小赢科技与宜人金科2020年Q1营收均出现下滑,同比跌幅分别为31.87%和48.31%。

就盈利情况而言,2020年Q1信也科技与宜人金科均实现盈利,但同比呈现下滑态势。

其中,宜人金科同比降幅达到94.79%,财报公布当天,其股价大跌15.06%。

瞭望消金注意到,当前宜人金科主要分为,信贷科技业务与财富管理科技业务。2020年一季度其贷款总发放量达到18亿元,环比下降77.00%。

值得一提的是,此前数据显示,截至2019年底,其过去三年发放贷款的累计净坏账率分别为9.4%、16%、113.8%。

截至2020年3月31日,其逾期15-29天、30-59天和60-89天的借款的逾期率分别为1.6%、4.1%和3.2%,环比增长分别为,33.33%、105%、88.24%。

由此可见,宜人金科的信贷资产质量在变坏,坏账率与逾期率均在上升。

反观小赢科技,虽然受疫情影响,2020年一季度净亏损为1.96亿元,同比暴跌193.87%。但这完全没有阻止其俘获合作机构芳心。

财报显示,2020年Q1小赢科技平台上的新增放款中,机构资金占比已达到100%。

至此,小赢科技成功完成了平台资金来源从以个人投资者为主转变为全面由金融机构提供资金的战略转型。

瞭望消金了解到,目前小赢科技已搭建起多个智能业务服务平台,实现了自身发展的提质增效。一季度平台撮合贷款总额达到68.23亿元,同比下降29.1%。

除了暴跌的亏损以及缩减的交易量,小赢科技也面临着迅速攀升的逾期率。
截至2020年3月31日,平台所有未偿还的31-90天和91-180天未偿还贷款的违约率,分别为6.71%和7.12%(远高于宜人金科同期逾期率)。

但小赢科技总裁成少勇对外表示,小赢科技资产质量整体表现稳定,随着国内经济金融活动逐渐恢复,4月份平台产品逾期率将得到改善。

瞭望消金认为,宜人金科(旗下宜人贷借贷余额为314.43亿元)与小赢科技(旗下小赢网金借贷余额为22.08亿元)目前仍受到旗下网贷业务的羁绊。

若后续不能给网贷业务完美善后,也将对品牌信誉产生不利影响。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:瞭望消金 作者:咖喱 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台