组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

信用卡行业的非常时期

时间: 2020-07-01 18:22:48 来源: 新金融琅琊榜  网友评论 0
  • 信用卡降额封卡大潮愈演愈烈,从国有大行到股份行,业务收紧态势正在全面蔓延。透过网络舆情可以看到:越来越多用户遭遇卡片被停掉、被降额、被限制交易,有人还完款就被降额,从十几万直接被降至零……

信用卡降额封卡大潮愈演愈烈,从国有大行到股份行,业务收紧态势正在全面蔓延。透过网络舆情可以看到:越来越多用户遭遇卡片被停掉、被降额、被限制交易,有人还完款就被降额,从十几万直接被降至零……




信用卡行业不平静。


今年以来,前几年大跃进之后的压力释放,叠加前所未有的疫情冲击,以及监管整顿力度的加强,信用卡行业迎来了一场大考。


对部分金融消费者而言,商业银行的降额封卡等收缩举措,无异于一场暴风骤雨。


从目前来看,二季度信用卡不良率会呈现出一个高点,具体会高到什么地步,不久后的中报披露季将会揭晓答案。


市场普遍预期,只要疫情不出现重大反复,无需过度担忧信用卡资产质量;而站在宏观金融的角度,当前信用卡资产占比依然有限,无法构成系统性风险。



1


降额封卡大潮


6月29日,银保监会消保局发布《关于合理使用信用卡的消费提示》,提醒消费者正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念,理性消费、适度透支。


在该文件开头,银保监会提到了原委:“根据信用卡业务的一些投诉热点和消费误区”。


银保监会并称,近年来,信用卡业务发展较快,已成为银行零售业务的重要组成部分,在促进居民消费、方便居民生活方面发挥了积极作用,但使用信用卡过程中的问题也日益突显。


这很难不令人联想到近期以来愈演愈烈的信用卡降额封卡大潮。从国有大行到股份行,信用卡业务的收紧态势正在全面蔓延。


透过网络舆情可以看到:越来越多用户遭遇卡片被停掉、被降额、被限制交易,有人还完款就被降额,从十几万直接被降至零……


恰逢疫情时期,于是银行又一次背上了“晴天送伞、下雨收伞”的骂名。银行还陷入了一种囚徒困境:谁收的早,谁的损失就越小;谁收的晚,谁就遭殃。如此一来,会倒逼银行变本加厉进行收缩。


银行此举,既有主动加强风控的考量,也是监管不断升级的结果。


6月24日,银保监会发布《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》,剑指信用卡业务的诸多乱象,包括:虚增客户偿债能力或违反“刚性扣减”规定,突破总授信额度上限管控;预借现金业务额度设置过高,不符合审慎管理要求,资金用途管控不力,违规流向非消费领域。


不管是突破总授信额度上限管控,还是不符合审慎管理要求,说到底就是风控不严、故意放水,这在近年来的信用卡大跃进中屡见不鲜。


2019年7月,上海银保监局连发6张针对信用卡业务的罚单。其中,上海银行、招商银行等未遵守总授信额度管理制度;兴业银行对部分信用卡申请人资信水平调查严重不尽职;浦发银行对部分信用卡申请人收入核定严重不审慎。


去年8月,北京银保监局印发《关于加强银行卡风险防控的监管意见》,同样直指信用卡授信不审慎等突出风险问题,要求各银行加强防范银行卡账户开立风险、严格信用卡授信管理、加强银行卡交易监控。



2


Q2不良压力大


过往有多松弛,眼下就有多紧张。


如果疫情没有发生,监管趋严、业务收紧也是意料中事,不过会以更温和、平缓的方式降临。


当疫情犹如黑天鹅,对信用卡资产质量形成重大冲击之际,业务调整也就以相对剧烈的形式出现了。


据央行发布的《2020年第一季度支付体系运行总体情况》,截止到一季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额高达918.75亿元,相较2019年末大幅增加23.7%,占信用卡应偿信贷余额的1.27%。


银保监会有关负责人早前披露,一季度信用卡贷款减少3300多亿元,当季度末不良率较年初上升0.52个百分点。


然而,疫情对信用卡资产质量的影响,在二季度会更加明显。


在上周举行的招行股东大会会后交流中,行长田惠宇称,疫情对资产质量影响最大、最直接的是信用卡。信用卡贷款逾期和入催金额在2月和3月达到高峰,4月环比下降,目前信用卡贷款需要逾期90天才计入不良贷款,这意味着5月份是信用卡不良生成的高峰。


财报显示,一季度,招行信用卡新生成不良贷款66.29亿元,同比增加26.91亿元;截至3月末,招行信用卡贷款不良率1.89%,较上年末升0.54个百分点;信用卡贷款逾期率4.13%,较上年末升1.40个百分点。


二季度过后,信用卡坏账风险几何?到目前为止,市场预期并不悲观。


中金公司在最近的一份研报中提到,信用卡风险暴露追根溯源,短期源自疫情冲击,更多是消费信贷业务高速扩张后必须的业务调整;预计随着企业复工复产和失业率数据回复至常态,信用卡不良压力暴露节奏将逐步放缓。


相形之下,东方证券更加乐观。该机构认为,信用卡及消费贷已渡过“野蛮生长期”,当前行业监管较为规范,抗风险能力较非典及次贷危机时期显著提升;预计2020年信用卡贷款不良率中枢约在1.70%,较2019年末上升7个基点,不良率波动范围在1.50%-2.00%之间。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新金融琅琊榜 作者:董云峰 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台