组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

支付巨头造假破产,曾收购中国支付牌照

时间: 2020-06-29 17:07:12 来源: 消费金融频道  网友评论 0
  • 阿里大股东软银孙正义懵了

曾经市值达2000亿的支付巨头,在财务丑闻曝光后,市值瞬间蒸发一千多亿,这也意味着欧洲版支付宝Wirecard倒下了。


作者 | 张浩东

来源 | 支付百科

Wirecard被冠以“欧洲版支付宝”的称号,近年来业务发展迅速,在2018年迎来市值的巅峰,然而随着惊天财务造假黑幕的揭露,欧洲版支付宝的神话就此破灭。

 

千亿支付公司财务丑闻持续发酵,引发支付行业剧烈震荡,从上周四Wirecard宣布审计机构安永无法核实其存在亚洲银行中的19亿欧元现金,到执掌公司近20年的前首席执行官被捕,再到正式申请破产,这家支付巨头的陨落仅仅用了一个星期。


2000亿支付巨头陨落



支付百科了解,Wirecard是一家德国支付公司,曾被认为是欧洲最具潜力的科技公司之一,总部位于慕尼黑阿舍姆,该公司主要提供互联网支付服务,竞争对手包括贝宝和西联汇款。

 

这家被诸多银行和投资者看好的支付公司,在全球26个国家已拥有近6000名员工,并且在前两年创造了巨大的营收,种种迹象表明,Wirecard有望成为真正意义上的欧洲支付宝。



然而风云突变,在经历了股价暴涨之后,Wirecard的股票犹如过山车一般快速下跌,而这一切要从上周四Wirecard突然被曝出现金失踪说起。

 

6月中下旬,Wirecard公司被指出其信托账户中的19亿欧元资金凭空消失,这引爆了整个国际金融市场,不久后Wirecard财务造假的消息便被坐实。

 

Wirecard财务造假早有端倪,已多次推迟年报披露,今年6月18日,Wirecard第四次宣布推迟2019年年报披露日期,同时安永表示Wirecard无法提供合并财务报表中的信托帐户中19亿欧元的银行存款余额的证据。



在19亿欧元不翼而飞后,德国支付巨头Wirecard迎来了至暗时刻,随后其自曝在刚刚公布的2019年审计年报中,19亿欧元银行存款并不真实存在,实则是做了假账,消息一出导致Wirecard股价直线下滑,跌幅超过96%,1000多亿市值蒸发。

 

6月25日晚,德国支付巨头Wirecard在盘中发表了破产申明,这是德国Dax指数成立32年以来,首个成分股宣布破产,Wirecard的暴雷,也直接影响到与其合作的支付机构在欧洲的收款业务。


据消息显示,Wirecard也正在考虑是否也应为旗下附属公司申请破产。这家支付公司在慕尼黑掌控着一家银行,同时在英国拥有一家发卡机构。


德国金融监管部门一位人士表示,“这是一场彻底的灾难”。


Wirecard前CEO Markus Braun


财务造假事件的曝光,使德国支付科技巨头Wirecard的前CEO Markus Braun在上周五宣布辞职,在星期一以欺诈罪被逮捕,罪名是夸大公司资产负债表和营收,以使公司对投资者和客户显得更强大,慕尼黑检察院已对其和另外几名Wirecard展开调查。

 

Markus Braun和Wirecard东南亚业务主要经手人马萨勒克被认为是财务作假丑闻的核心人物,目前,Wirecard的新CEO为现小詹姆斯·弗雷斯,他此前在Wirecard担任首席合规官。


曾收购国内支付牌照



除了遭到财务造假、市值蒸发、CEO离职风波外,受此事件连锁反应,Wirecard的信用评级被评级机构穆迪大幅下调至“垃圾”级,并且穆迪表示,由于未能及时披露年报,以及Wirecard未来可能出现的贷款违约行为,其评级还将会进一步下降。

 

就在Wirecard暴雷之前,其刚与数十家银行完成了业务洽谈,顺利获得了一笔17亿欧元的贷款,该笔贷款已经发放了近90%,股价的大幅下跌,也将使Wirecard难以偿还该笔贷款。


阿里大股东软银孙正义懵了


在Wirecard背后,可以看到软银集团的身影,2019年4月,孙正义斥资10亿美元投资了Wirecard,投资之前,Wirecard已被指出过存在会计造假的行为,正是孙正义这笔及时的投资,缓解了当时Wirecard的困境,也解救了处于水深火热之中的Wirecard。

 

投资后软银还表示,将帮助Wirecard进军日本和韩国市场,如今深受牵连的软银,不但未能从中获益,还准备起诉安永会计师事务所。


因为孙正义的这笔10亿占股5.6%的投资,让软银也成为了被割的韭菜,不知道他现在想不想哭。


此前,收获软银投资的Wirecard一路高歌猛进,全球范围内不断收购支付公司,与国际卡组织、收单行、支付公司进行合作,也是Payoneer派安盈重要的收款渠道,此次申请破产,也不禁让人联想到Payoneer提现业务受到影响。



对此Payoneer发表紧急回应,表示其并非与Wirecard展开直接合作,而是与Wirecard 集团旗下独立子公司德国Wirecard 银行合作,与Wirecard相互独立运营,并且Wirecard 银行不包含在此次Wirecard破产申请之内。


据了解,因Wirecard造成的负面影响,目前Visa和万事达卡已准备终止与Wirecard的合作,一旦合作终止后,Wirecard将无法使用Visa及万事达卡网络处理支付交易。

 

此外,Visa和万事达卡正在与Wirecard商户积极沟通,协商合理的解决方案,两家国际卡组织纷纷发表声明,明确提出保障商家、客户利益才是首要任务。

 

对于国内支付市场,Wirecard也觊觎已久,去年11月份,有消息称德国支付公司Wirecard将以不超过7,240万欧元(8,070万美元)的价格收购商银信支付的控股股份,以此打开中国市场的大门。

 

在被Wirecard收购后,今年4月底,商银信支付收到了央行开出的天价罚单,商银信支付存在16项业务违规,罚没合计超1.16亿元,创支付机构最高处罚记录。加之此前商银信支付在一起借款合同纠纷中被法院判定赔偿1亿元赔偿款,商银信出现两亿元资金窟窿,如今商银信支付深陷债务危机,其股东Wirecard也自身难保。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:消费金融频道 作者:张浩东 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台