组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

老板被劫、市值逾4000亿的家电巨头美的,金融做得如何?

时间: 2020-06-17 17:51:23 来源: 瞭望消金  网友评论 0
  • 来源 | 瞭望消金(lwxj001)作者 | 咖喱昨日,美的集团创始人何享健被挟持一事疯狂刷屏。不得不说,我国警方办事效率值得点赞:从110接报警到民警抓获5名涉案犯罪嫌疑人,全程用时不到12个小时。处置过程中,无人员受伤,事主何某某
来源 | 瞭望消金(lwxj001)

作者 | 咖喱

昨日,美的集团创始人何享健被挟持一事疯狂刷屏。

不得不说,我国警方办事效率值得点赞:从110接报警到民警抓获5名涉案犯罪嫌疑人,全程用时不到12个小时。处置过程中,无人员受伤,事主何某某安全。

对此,美的集团通过官方微博发声:感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。

想当初,何享健把美的从一家“生产自救”的塑料瓶盖小作坊,拉扯成为一家市值超4000亿的家电集团巨头,着实不易。

虽然何享健早在2012年就已将集团交接给职业经理人方洪波,但其家族在业界影响力未减。据悉,6月15日收盘,美的集团(A股)跌幅达3.3%,美的置业(港股)跌幅达2.12%。

瞭望消金注意到,现如今的美的集团早已不是当年模样,除了主营的家电业务,及完成上市的房地产业务,围绕集团产业生态链,金融也已经成为美的集团重点发展业务之一。


1

美的金融布局

如今,金融似乎成了家电巨头们的标配。前有海尔、TCL,后有创维、格力,作为国内领先的家电集团,美的自然也没有落下。

瞭望消金了解到,美的集团主要通过旗下美的集团财务有限公司(简称,美的金融)积极推进金融产业布局。

据天眼查显示,美的金融成立于2010年7月,目前已形成涵盖财务公司、小额贷款、商业保理、第三方支付、消费金融、网络小贷、融资租赁、资产管理等金融体系布局,未来将覆盖基金、银行、证券、保险等金融领域。


其实,在成立美的金融的两个月前,美的集团就已试水小额贷款业务。在2010年5月成立佛山市顺德区美的小额贷款股份有限公司。按照“连锁经营,集中管理”模式,为中小企业、个体工商户、农户及自然人提供小额贷款服务。

后来的宁波美的小额贷款有限公司,成立于2015年,注册资本为5亿元,是浙江省首家专做供应链金融的小贷公司。其利用美的集团全国产业网络,深耕供应链金融,为集团家电产业上下游的数万家客户提供金融支持。

相对来说,重庆美的小额贷款有限公司(简称,重庆美的小贷)的设立,恰逢互联网金融的黄金时代。美的集团汪勇曾对外表示,重庆美的小贷是美的集团加强产融结合的重要里程碑,将致力于为供应商、经销商、旗舰店、专卖店及消费者提供融资服务。

也正因如此,美的金融开始将注意力放到C端用户身上,试图通过了解用户消费及支付轨迹与习惯,进一步完善风控画像、打造线上线下融合以消费为核心的金融平台。

不过瞭望消金获悉,目前美的金融开展的个人借贷服务主要有,薪资贷款、毕分期、旅游分期、超薪贷,均只向美的集团员工开放。


2

美的金融野心

起初,美的金融充分利用集团在信息流、资金流、物流三流合一的优势,搭建产业链金融信息平台,打通供应端、销售端信息流,建成与产业链用户链接互动平台,嫁接金融业务,促进产业发展,形成产融协同商业模式。

与多数国内实业集团开展金融业务的模式相似,美的金融的业务布局还是以线下传统金融为主。主要围绕集团产业生态圈,发展产业金融,为产业链用户提供产业链融资、财富管理、美的支付等金融服务。

但有业内人士认为,美的金融这样做可以基于自身产业链融资需求快速做大业务规模、站稳脚跟。实则面临资金来源渠道受限、资金成本高、信贷行业集中度过高以及模式难以走出生态圈外等难题,独立生存能力堪忧,业务规模存在难以突破的天花板。

有业内人士表示,目前备受资本青睐、抢滩火热的消费金融市场,或是美的金融实现“自救”的最佳选择。

去年开始,不断有美的金融欲进军消费金融领域的消息流出。

据行业媒体爆料,美的集团正与台湾永丰银行等机构洽谈合作,拟成立消费金融公司,美的可能是大股东,但项目仍处于初步阶段,尚未完全落地。

该媒体进一步证实,早在2018年中旬,美的金融就曾在招聘网站上发布招聘消费金融副总经理的需求,而岗位职责之一是负责制定消费金融公司(筹备)发展战略并组织执行。

业内人士坦言,如今消费金融牌照的准入门槛正在放宽,美的金融或许能够乘上这次的政策东风。

然而,面对早就扎根在消费金融领域的巨头玩家,如苏宁金融、海尔金融、金美信消费金融等持牌消金公司,亦或是蚂蚁金服、京东金服等互联网系消金企业,现下的美的集团可能缺乏足够的技术、产品优势。

有业内人士分析道,虽然美的金融可以凭借资金优势和产业链优势,可以形成较大的规模体量,但如果要成为更有竞争力的消费金融公司,还需要提升技术与风控实力,形成互联网时代的产品能力。如线上数据的积累、大数据的运用能力、对C端用户需求的把握和理解等。

瞭望消金认为,金融总归是高风险行业,虽然巨头们拥有雄厚的资金成本及用户流量,但做金融不意味着一定能够将流量变现,赚钱与成功从来都不是想当然的事情。

如今,美的金融想要在搞金融的实业派中脱颖而出,必将投入更多的精力。

一方面是提升金融专业竞争力,涉及金融科技、风控模型、产品创新、用户运营等多方面;另一方面是做好金融与好主营业务之间的权衡,促使金融推动主营业务增长。

任何脱离产业的金融,最终都将是企业及社会的一种损失。愿美的金融能够抵住互联网金融高利润的诱惑,不忘初心。基于自己的产业优势,将金融业务做强做大。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台