组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

堵门催款、公司走访、短信轰炸、爆通讯录,信用卡开始疯狂催收!

时间: 2020-04-23 12:44:42 来源: 支付百科  网友评论 0
  • 银行催收太凶猛


银行新一轮降额风暴来临的同时,信用卡催收也在悄然启动,有的持卡人遭到了上门围堵,有的持卡人则被威胁恐吓。

作者 | 张浩东

来源 | 支付百科


信用卡逾期的爆发,引发银行开始加强风控收紧额度,除此之外,对出现逾期的信用卡用户银行也在加大催收力度,由此造成了一系列的催收乱象。


近日,有读者向「支付百科」反映,其信用卡在逾期后,被民生银行委托的第三方机构“堵门催款”,人身安全受到威胁,第三方催收机构人员表示已经掌握该用户家庭住址和公司地址,以此要求该用户签半个月之内还清款项的合同。


对此,民生银行客服回应称:这属于正常现象,找第三方上门催收是民生银行催款的正常程序。


银行开始疯狂催收



央行最新数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额742.66亿元,银行卡卡均授信额度2.33万元,授信使用率43.70%。可以看到各大银行在调高卡均授信额度的同时,也带来了信用卡大规模逾期。

 

银行作为金融机构,自然会对这些不良资产进行处理,以弥补所造成的经济损失,信用卡催收正是银行处理逾期的一项重要环节。

 

受疫情影响,部分持卡人资金需求增加,许多线下中小商户及个人由于贷款难,被迫用信用卡进行资金周转,出现了无法按时还款的情况,导致信用卡不良率呈上升趋势。

 

前不久,在招商银行2019年业绩发布会上,招商银行行长田惠宇表示:“受疫情影响,许多用户出现资金周转难题,没有足够的资金偿还信用卡,还款意愿方面也有所降低。以招商银行为例,2月份,招行信用卡、房贷、小微的逾期率同比大幅度提升。”



通常在用户逾期后,银行会进行催收,此前由于疫情影响,很多银行信用卡的催收工作处于停滞状态,催收受到极大限制。现在随着各地区的有序复工,银行信用卡催收产能基本已完全恢复,为了减轻逾期产生的影响,各银行开始了疯狂的催收。

 

信用卡出现逾期,前期银行方面通常是向用户发送短信及电话提醒,告知其信用卡逾期情况,并希望用户尽快还款。此外,银行还会发布信用卡逾期催收公告,将信用卡透支款项严重逾期的人员姓名、身份证号、透支额等信息进行公布。

 

有些银行的信用卡中心目前还开始加大司法催收力度,对逾期天数较多的客户,将通过人民法院起诉并要求速裁,速裁一般时限为45天,同时银行将进行诉讼财产保全,且不接受任何方式的庭前和解。


催收方式五花八门



催收是控制金融风险的重要手段,但也是行业一大难题。催得轻不管用,催得紧容易引发社会问题等负面影响。

 

「支付百科」了解,由于催收难度较大,目前大多数银行都将催收业务进行了外包,这些专门的外包催收公司在催收时,开发出了五花八门的催收方式。


一旦银行通知无效后,银行外包的第三方催收便开始登场,第三方催收手段多样,上门催收、公司走访、恐吓持卡人、爆通讯录,有的银行外包催收更是冒充公安局经侦总队给信用卡欠款人发还款短信,这样的催收方式,扰乱了持卡人的正常生活。



有的外包催收每天对信用卡持卡人进行短信轰炸,而且轰炸其家人的电话短信,经常轰炸到凌晨,部分被催收的持卡人表示收到过最低一千条以上的轰炸短信。

 

有些外包催收在毫无征兆的情况下,会对信用卡持卡人的通讯录进行轰炸,而暴力催收者轰炸信用卡持卡人通讯录的主要目的是为了给信用卡持卡人施压,将事情曝光给持卡人亲朋好友,以此方法胁迫持卡人还款。

 

今年1月份,中国银保监会官网公布的行政处罚信息公开表显示,浦发银行信用卡中心被上海银保监局罚款50万元,被罚原因是该中心信用卡催收外包管理严重违反审慎经营规则。

 

2011年,中国银监会出台了《商业银行信用卡业务监督管理办法》,其中提及发卡银行应当建立信用卡欠款催收管理制度,其中明确规定不得对与债务无关的第三人进行催收,不得采用暴力、胁迫、恐吓或辱骂等不当催收行为。

 

此前,公安机关端掉了不少催收公司,在深圳、广州等15个城市的公安机关破获了两家“呼死你”窝点并封停账号83万个,抓捕了三个暴力催收团伙共计210多人。

 

欠债还钱,天经地义,持卡人逾期后,银行有权利向持卡人催收欠款,但上门催收、公司走访、恐吓持卡人、爆通讯录等催收行为,给持卡人造成巨大心理压力,在当前情况下,信用卡催收方式有待改善,从而避免催收行业乱象的发生。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:支付百科 作者:张浩东 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台