组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

网贷冰火两重天,央行撒出“特效药”

时间: 2020-02-16 21:10:15 来源:   网友评论 0
  • 来源 | 瞭望消金(lwxj001)作者 | 咖喱
来源 | 瞭望消金(lwxj001)

作者 | 咖喱


疫情无情,人间有爱。近日,“患病”许久的网贷行业,终于等到“特效药”。

随着央行二代征信正式上线,近日,网贷平台接入央行征信系统也迎来新的执行阶段。

据瞭望消金不完全统计,乾贷网、好分期、首金网、恒易融、人人贷、道口贷、向前金服、宜人贷、拍拍贷、合众e贷、你我贷等平台都已直接或通过合作机构的方式,将借款数据对接到央行征信。

去年9月开始,网贷机构被允许接入央行征信系统,失信惩戒机制进一步完善。网贷领域恶意逃废债人或将面临提高贷款利率、限制贷款等惩戒措施。

有业内人士认为,这不仅能降低平台风控成本,提升运维效率。还有利于营造诚实守信的社会风气,切实维护金融消费者,保护个人信用信息权益。

01
疫情之下,网贷行业逾期飙升

疫情之下,餐饮、旅游、零售等行业惨遭重创,本就生存艰难的网贷行业也未能幸免。

据网贷之家不完全统计,2019年全年退出行业的平台数量为732家,其中停业及转型平台510家,问题平台222家。

有业内人士表示,2020年清盘退出仍是行业主旋律,疫情只是加速网贷平台清盘退出。而恶意逃废债则是,阻碍平台实现良性退出的重要因素。

瞭望消金获悉,疫情期间,网贷平台催收受限,有些借款人还玩起了“装病”套路,导致逾期飙升。平台正常回款受到影响,从而无法正常兑付。

2月10日,已宣布良性退出的投哪网发布“致出借人的一封信”称,行业受疫情影响严重,平台目前正全力催收回款,并与投资者积极沟通良性退出方案。

同时宣称,平台已成立清退组,如进展顺利或将于3月份进行首期兑付,兑付比例主要依赖借款催收情况。

据瞭望消金所知,投哪网成立于2012年,属于网贷行业的“老兵”。其专注于车贷业务,目前债权项目90%为车抵贷,10%为信用贷。

官网数据显示,在过去的2842天里,投哪网累计成交金额为611.18亿元。截止2020年1月31日,待收规模仅为25.12亿元。


无独有偶,人人聚财也随后发布公告称,受疫情影响,平台逾期请款较同期高出三四倍,回款、催收工作都受到严重影响。

公告还表示,根据监管部门指示要求,人人聚财已于2020年1月前正式暂停新用户注册、个人用户资金充值、新标发布、新政贷款等服务,清产核资工作预计3月前完成。

瞭望消金了解到,2月13日,投哪网对外公示了第二批逾期的失信借款人名单,共涉及2000人,均已报送至百行征信。若借款人七日内未结清,将被纳入失信人名单记入相关征信系统。

投哪网公示表示,当前部分借款人心存侥幸,甚至有组织、有预谋恶意挑拨出借人和平台的关系,达到恶意逃废债的目的,已严重阻碍了平台回款进程。

由此可见,无论是平台良性清退道路上的“侥幸心理”,还是疫情面前的“有机可趁”,都将完善网贷征信“盲区”、打击网贷恶意逃废债推向高潮。

02
“史上最严”征信,为平台保驾护航

2019年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持网贷机构接入征信系统。

这意味着,网贷失信惩戒机制进一步的完善,一旦成为恶意逃废债人,或将面临提高贷款利率、限制贷款等惩戒措施。

若平台能够顺利接入央行征信,“老赖”们“赌平台先倒下”、“能逃则逃”、“搞死平台不用还钱”的心态将被瞬间瓦解。

2020年1月19日,央行二代征信系统正式上线。与一代相比,二代征信系统增加了多种征信维度,在惩戒力度上也趋于严格,堪称“史上最严征信系统”。

若产生不良信用记录,将无法再在银行申请贷款、不能再办理信用卡,甚至影响就业及经济生活质量,包括出行不能乘坐飞机、无法入住星级酒店、子女无法就读私立学校等。

瞭望消金发现,近日,网贷机构接入央行征信开启了新的执行阶段。乾贷网、好分期、首金网、恒易融、人人贷、道口贷等网贷平台先后宣布接入央行征信系统。


当前,网贷正以一种特殊的形式纳入金融监管体系之中。所有平台的数据将实现全部打通,每一个网贷平台可以清晰地看到借款人在各个平台的借款情况,风控能力将得到有效提升。

有业内人士感慨道,如果能早点接入征信,可以省去很多数据采集、风控研发的费用。也有分析认为,接入征信是在为网贷行业转型铺路。

在此,瞭望消金要提醒各位借款人,不要随意听信各种谣言,征信是不能花钱洗白的。新版征信上线后,想洗白就更难了。借款一定要按时还,不要轻易逾期,更不要恶意逃废债。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台