组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

最新 | 消金行业首单最大规模ABS 落地,超20亿

时间: 2019-11-29 18:43:19 来源:   网友评论 0
  • 马上金融首期ABS底层资产表现优异,资产池中资产总笔数高达79万,笔均金额仅2900元,已做到真正意义的小额分散。

中国消费金融网记者 陈美琪

中国消费金融网(www.cfsino.com)、消费金融微信公众号(ID:ConsumerFinance)记者统计,2019年上半年,消费金融领域共有11家机构发行了31只ABS,发行规模为871.99亿元,比2018年同期的812.56亿元增加了7.31%,青睐程度可见一斑。

为何近些年,持牌消金公司不是在发布ABS产品,就是在发布ABS产品的路上?”

归根结底还是监管的收紧。

据2017年末颁布“现金贷”通知了解到,消费金融公司的资金来源受到更严格的管制。此后,行业持牌消费金融公司发布增资或拟增资信息,以通过增资缓解资金压力。

2018年4月,人民银行等五部门下发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》对资产管理机构的资金杠杆、产品嵌套等方面加强约束,间接约束了消费金融平台的资金来源、资金杠杆等。

然而,为了有效缓解资金“短缺”,降低融资成本,拓宽融资渠道,因此,行业机构积极探索和尝试融资新路径。

马上金融首期ABS最大规模超20亿

2019年11月28日,马上消费金融公司(下称“马上金融”)宣布其首个资产支持证券产品——“安逸花2019年第一期个人消费贷款资产支持证券”已经在全国银行间债券市场发行,发行规模超过20亿元。

这是继今年5月份获批资产证券化业务资格之后,该公司在公开发行市场首次亮相。同时也是马上金融发行的首单个人消费贷款ABS,同时创下银行间持牌消金公司首期ABS最大规模记录。

马上消费金融创始人兼CEO赵国庆表示,发行ABS是消费金融公司降低融资成本、丰富融资渠道非常重要的一个工具,也使资产状况更加透明。未来,公司将会更加重视ABS这一渠道在优化公司资金结构、降低融资成本方面的作用,推动ABS发行常态化。

值得一提的是,在产品路演推介阶段,已有多家银行、券商资管、信托公司等表明投资意向认购,最终本期ABS产品优先A档、B档双双获超额认购,认购倍数分别达到3.0及4.5倍。

据了解,马上金融首期ABS底层资产表现优异,资产池中资产总笔数高达79万,笔均金额仅2900元,已做到真正意义的小额分散,且所有底层资产全部为有明确场景和用途的商品贷资产。在双评级的压力测试过程中,产品底层资产表现也十分优异,优先A档已可通过中债资信和新世纪评级两家机构的AAA测试,优先B档能够通过中债资信和新世纪评级AA+和AAA的测试。

不难看出,除了产品本身,马上金融首次公开发行ABS产品,就能够有如此低的票面利率,更说明市场对马上金融信誉及发展前景的高度认可。

自主研发核心系统数量已超过700套

实际上,自马上金融创立以来,其一直将科技视为核心竞争力,始终坚持自主研发,不断加大科技投入,目前已经跑出了创新加速度,迈入了高质量发展阶段。

数据显示,截至2019年三季度末,马上金融营业收入67.77亿元,同比增长10.21%;净利润7.02亿元,同比增长21.88%,已实现营收和净利润的双增长。科技能力更是始终保持同业领先,据统计,马上金融自主研发核心系统数量已超过700套,累计提交专利申请高达220余项。

马上金融深耕金融科技领域,保持多项技术指标遥遥领先。

在机器视觉,比如人脸识别、OCR等方面,马上金融都在业界取得了比较好的成绩,也开发申请了多个具备自主知识产权、国内国际领先的产品。

在声音方面,马上金融积极探索产学研结合的道路,跟中科院声学研究所等外部机构建立了广泛的战略合作关系,也利用自己的马上消费金融场景,开发了声纹相关的产品。

在自然语言解析领域,马上金融的线上客服整体解决率达到80%以上,在金融行业里取得了非常领先的优势,建立了一套完整的基于数据驱动的高效的运营体系,实现了业务的标准化、流程化、自动化、线上化和智能化。

仅在2019年下半年,马上金融的科技创新就取得多项成绩,正式上线了自主研发的唇语识别活体检测系统、智能空号检测系统,推出了智能客服智能打断服务,打造了智慧双录平台,发布了边缘计算的智能算法库。

在科技创新的加持下,马上金融风控能力也在不断提升,资产质量持续向好。截至2019年10月末,马上金融不良率已连续17个月下降。

不难看出,通过科技驱动提升运营效率,降低成本,提升风控水平,强化自主获客能力是马上金融的发展之道。

总结

马上金融首期ABS产品一经推出,就赢得市场热捧。那么,后续马上金融又会在ABS方面有何新的布局?

据马上金融相关人士透露,马上金融第二期ABS发行工作已启动发行前准备工作。在后续ABS发行过程中,马上金融还将依托技术优势,将智能决策算法引入ABS入池资产筛选过程中。通过智能算法,为入池资产设定严格标准,实现资产池在约束条件下的动态调整,以此优化资产池中底层资产质量,同时提高ABS证券化产品的预期收益。

在赵国庆看来,“首期ABS的发行只是一个开始,未来,公司将会更加重视ABS这一渠道在优化公司资金结构、降低融资成本方面的作用,推动ABS发行常态化。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台