组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

站在消费金融公司背后的人:六大派系角力

时间: 2019-07-12 22:15:25 来源:   网友评论 0
  • 来源:零壹财经

来源:零壹财经

作者:子元 零壹智库


消费金融牌照价值日益显现,多家科技公司入场,银行作为主要股东频繁增资。24家消费金融公司成立至今,有13家股东发生变更,股东呈现多样化特征。以“银行+产业系”股东背景为主导,头部公司股东协同作用显现,而垫底公司问题频出,面临淘汰风险。


消费金融公司,兵家必争之地。


2019年5月~2019年6月,消费金融公司股东频频发生变动,其中,百度通过度小满、阿里通过微博入局。掀起了互联网公司争夺消费金融牌照的又一轮高潮。


脚力001.jpg

从2009年中国银监会颁布《消费金融公司试点管理办法》至今,消费金融发展已经第十年。金融牌照从来稀缺,谁能发起或参股消费金融公司,从《办法》酝酿期就引起高度关注。


十年来,24张消费金融牌照背后,已经形成了多元化的股东群体,其中包括最庞大的银行群体和互联网企业群体,以及其他科技公司、商业企业。这24家公司中,13家经历了股东变迁。


这些股东,从资金、技术、场景、风控、团队等多个层面,深刻地影响了消费金融公司的发展。


一、13家消费金融公司股东发生变更,科技公司入场


不同股东背景将赋予不同公司差异化的资源禀赋。从消费金融公司十年的发展历程看,2010年中国银监会正式批准中国银行、北京银行、成都银行作为主要出资人筹建消费金融公司。2015年~2016年迎来了消费金融公司的批复潮,通讯行业、商业百货、家电行业、互联网行业以及家居行业的公司纷纷入股消费金融公司,利用自身优势,开展消费金融业务。


图1:2009年~2019年24家消费金融公司批准成立时间轴

脚力002.jpg

资料来源:银保监会网站,零壹智库


根据银保监会金融许可证信息系统,截至2019年6月末,共有24家消费金融公司开业。截至2019年6月末,共有13家消费金融公司在增资中发生股东变更及持股比例变化,股东呈现多样化特征。

表2:13家消费金融公司股东变动情况


脚力003.jpg

脚力004.jpg

资料来源:银保监会网站,零壹智库


13家发生股东变更及持股比例变化的消费金融公司中,有6家新增科技公司入股,包括联想控股、北京中关村科金技术、万达信息技术、宇信科技、度小满金融科技和微梦创科网络科技。


脚力005.jpg


一些银行在近几年增资中加大了对消费金融公司的持股比例。例如:邮储银行、招商银行和中原银行。另外,苏宁消费金融在2019年5月迎来云南红塔银行入股。


脚力006.jpg

桑坦德消费金融、银泰投资、周大福、利时集团、万达集团等公司也纷纷入股消费金融公司。


二、六大派系股东背景全貌:“银行+产业系”占主导


根据股东类型和持股比例,24家消费金融公司分为6大派系,分别为13家“银行+产业系”、7家银行控股系、1家产业系、1家外商独资系、1家AMC系和1家信托系。


图2:截至2019年6月末,24家消费金融公司6大派系数量情况

脚力007.jpg

“银行+产业系”是指非银行控股,但既有银行参股,又有产业类公司参股的消费金融公司,这些产业类公司包括百货公司、通讯公司、家电公司、互联网公司、珠宝公司以及科技公司等。它们把银行的资金优势和产业类公司的渠道优势相融合,达到1+1大于2的效果。


银行控股系的包括1家国有大行邮储银行、1家股份制银行兴业银行,还有5家城商行哈尔滨银行、长沙银行、长安银行、中原银行以及盛京银行。这类的消费金融公司资金来源主要依靠银行股东,资金具有稳定性和流动性优势,如银行授信和银团贷款等。在渠道方面,大部分消费金融公司不仅可以利用银行股东的客户资源和网络资源拓展客户,还可以利用银行风控体系发展业务。例如,2018年中邮和兴业消费金融分别获得5.2亿元和9.33亿元首笔银团贷款。


产业系是指无银行参股,只有产业类公司参股的消费金融公司。例如,海尔消费金融主要依托股东的场景、产品和品牌的天然优势发展消费金融业务。海尔消费金融的两大股东分别是全球大型家电品牌海尔集团和全国性家居行业运营商红星美凯龙,它正是利用这一优势在很多场景下都进行了布局。官网上显示海尔消费金融场景分期包括了家居、装修、家电、教育、医美、旅行、租房以及数码领域。


外商独资系是全国唯一一家外商独资的捷信消费金融公司。捷信消费金融的母公司PPF集团是全球最大的销售点贷款提供商,捷信把国际经验和中国市场相结合。从2018年业绩看,捷信消费金融已经在持牌机构中成为了“领头羊”,“本土化”经验效果较好。目前,全国消费金融公司中有外资参与市场的主体数量较少。


AMC系是指非银行金融机构资产管理公司控股的消费金融公司。目前仅有华融消费金融,是由中国华融资产管理公司持股55%和合肥百货大楼持股23% 共同设立。


信托系是指信托公司作为主要发起股东而设立的消费金融公司。2019年6月,由中信信托作为股东之一发起的中信消费金融公司获批开业,这是全国首家信托公司参与设立的消费金融公司。

如下表所示,消费金融公司主要股东及持股比例情况,并以公司注册资本排序;捷信、马上和招联消费金融位居前三。


表5:截至2019年6月末,24家消费金融公司主要股东及持股比例情况

脚力008.jpg

脚力009.jpg

资料来源:银保监会网站,零壹智库


三、股东资源禀赋、协同配合是否得到发挥,收益如何?


随着2018年消费金融公司股东年报披露,消费金融公司的业绩表现得到展现。在2018年亮眼的业绩下,他们又为各自股东的收益做了多少贡献?股东年报中已披露确认投资收益的有7家。业绩较好的头部公司为自身股东贡献了一定投资收益。

脚力010.jpg

2018年招联、兴业和马上消费金融的主要股东都确认了相应的投资收益。重庆百货年报显示,在马上消费金融认投资收益达2.47亿元;其长期股权投资较上期期末增长103.33%,主要因为马上消费金融投资收益增加。2018年招商银行年报中披露了招联消费金融对招商局集团有效收益达6.26亿元。


5家头部公司:“银行+产业系”协同作用显现


2018年消费金融公司业绩呈现马太效应,5家头部公司净利润占比超过80%。在股东类型方面,有3家是“银行+产业系”类型。银行和企业的合作在消费金融公司上产生了深度合作并且实现资源互补,银行类的股东以提供资金来源和风控系统为主,产业系的股东可以提供场景、获客渠道以及数据共享,两者实现双赢。


脚力011.jpg

招联消费金融是招商银行和中国联通共同组建,以“银行+产业系”为代表的消费金融公司。2018年净利润达12.5亿元,招商银行年报中披露了招联消费金融对招商局集团有效收益达6.26亿元。招联消费金融包括3个产品体系,分别为好期贷、信用付和零零花,主要为用户提供全线上、免担保、低利率的消费信贷服务。在线上,招商银行APP首页中显示“借钱”平台,平台中对招联好期贷显示直接的可申请链接。