组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

重磅!网贷被允许改制为消费金融公司

时间: 2019-07-11 12:00:18 来源:   网友评论 0
  • 网贷行业监管有了新动态!

网贷行业监管有了新动态!


据新华社报道称,互金整治领导小组和网贷整治领导小组近日联合召开网络借贷风险专项整治工作座谈会。


而该座谈会明确了网贷专项整治时间表,包括三季度整治工作将将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的“三降”要求,加大良性退出力度;四季度按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点等等。


对此,网贷之家研究员王春影在接受《华夏时报》记者采访时表示,“监管试点”的表述,一方面肯定了未来一段时间将持续加强对P2P网贷行业的监管;同时,未来也将部分P2P网贷平台纳入试点,不会出现整个行业的所有平台全部退出或转型的状况。


不过,对于备案依然没有给出最为明确的时间点。


王春影认为,并未提出“备案”时间点,以防后续因市场情况复杂而再次延期伤害市场。


与此同时,上述会议还指出,“对于少数在资本金和专业管理能力等方面具备条件的机构,允许并鼓励其申请改制为网络小额贷款公司、消费金融公司等。


“其中转型方向包括消费金融公司和网贷小贷,而满足转型要求的P2P网贷平台并不多,需要平台具备资本金和专业管理能力。” 王春影指出。



转型消费金融


时值7月,此前关注的网贷备案试点再度延期,也再次引发了市场激烈讨论。


不过,据新华社报道称,互金整治领导小组和网贷整治领导小组召开了上述座谈会,明确下一阶段将稳妥有序化解存量风险,多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型,维护各地经济金融和社会政治稳定。


王春影向《华夏时报》记者表示,此次召开的座谈会,相当于对市场讨论的一种反馈,也为下一阶段P2P网贷行业发展指出方向。


早在今年初,《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(简称“175号文”)显示,监管总体工作要求是:坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关,加大整治工作的力度和速度。


数据显示,截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家,比2018年初下降57%;借贷余额比2018年初下降27%,出借人次比2018年初下降75%;行业借贷规模、出借人次已连续11个月下降。


上述会议指出,2019年第三季度整治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的“三降”要求,加大良性退出力度。对于少数在资本金和专业管理能力等方面具备条件的机构,允许并鼓励其申请改制为网络小额贷款公司、消费金融公司等。


对此,王春影向本报记者指出,其中转型方向包括消费金融公司和网贷小贷,而满足转型要求的P2P网贷平台并不多,需要平台具备资本金和专业管理能力。


网贷专栏作家肥皂发文也表示,大多数的P2P公司都不具备转型的要素。


第一、股东实力。不管是网络小贷还是消费金融,实缴注册资金资本依然是第一个门槛。现阶段有多少P2P公司的股东还能拿出过亿的资金给P2P公司?还有多少人愿意花钱?


第二、场景化金融。监管机构三令五申的强调一点,网络贷款或者消费金融必须依托于场景。这个场景的建立并非一朝一夕,且需要平台有一定的借款客户基础,也需要一定的资金实力。目前看,很多平台开始转型,整个网络贷款市场也慢慢趋于饱和的程度。布局早的平台资源占有量大,新布局的平台要想继续立足,很难。


第三、专业化的人才一直是互联网金融的一个短板。不管是未来的“网络小贷”还是“消费金融”,在人员的任职上是有要求的。


与此同时,本报记者还注意到,此次会议中没有提到要平台转型助贷公司。


而此前“175号文”指出,对于正常运营机构,坚决清理违法违规业务,不留风险隐患;且积极引导部分机构转型为网络小贷公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。


除了乐信、小赢科技等网贷机构早已开始布局助贷业务,近期又有信而富等多家网贷机构宣布转型助贷。


为何此次未提转型助贷?肥皂分析指出,“助贷”机构严格意义上说依然是一个信息中介机构,目前监管 还没有对“助贷”业务进行监管,游离在监管范围之外。


开启监管试点


“2019年四季度,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照‘成熟一家、纳入一家’的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。” 上述座谈会指出。


王春影在接受《华夏时报》记者采访时表示,“监管试点”的表述,一方面肯定了未来一段时间将持续加强对P2P网贷行业的监管,监管方式包括动态监测和穿透式监管;同时,未来也将部分P2P网贷平台纳入试点,不会出现整个行业的所有平台全部退出或转型的状况。


不过,本报记者注意到,此次会议并未明确提到“备案”的字眼。此消息一出,有观点认为,未来的网贷平台不会再有备案。


对此,肥皂在文中分析指出,从目前的发展态势看,也是情理之内。也许这一条路,监管部门会给你,但是大多数平台都越走越窄,有的走不下去了,宣布退出。在“备案”这条路上,考验的是平台的承压能力。


王春影则表示,并未提出“备案”时间点,以防后续因市场情况复杂而再次延期伤害市场。


此外,逃废债亦是网贷平台面临的问题。


肥皂指出,对于网络贷款公司来讲,逃废债会直接拖垮机构,导致机构的不良率、坏账率上升。所以,在针对互联网金融风险专项整治的同时,也应该整治市场由“逃废债”引发的风险。


王春影认为,要加强失信惩戒。逃废债借款人和失联跑路高管信息都将纳入征信系统和“信用中国”,并开展联合惩戒。


来源:华夏时报 朱丹丹 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台