组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

招联金融再次增资20亿元 消费金融头部公司范本

时间: 2019-07-10 23:18:49 来源:   网友评论 0
  • 今年中国消费增长减速,消费金融公司的发展亦成为行业热点。近期,有媒体报道招联金融增资缩水,最新一轮增资后的注册资本金额由28.59亿元变更为38.69亿元,只增加了10亿元而不是之前宣布的20亿元,相关言论,其实并未实事求证。

今年中国消费增长减速,消费金融公司的发展亦成为行业热点。近期,有媒体报道招联金融增资缩水,最新一轮增资后的注册资本金额由28.59亿元变更为38.69亿元,只增加了10亿元而不是之前宣布的20亿元,相关言论,其实并未实事求证。

溢价增资20亿凸显股东信心


根据中国联通(600050)发布的公告,本次增资联通运营公司和招商银行(600036)分别投资10亿元,增资价格为每人民币1元注册资本作价人民币1.9809元,如果按此比例计算的话,招联消费金融本次增资完成后的工商注册资本将由28.5932亿元增加至38.6898亿元。


此前某些媒体引用了部分工商数据查询APP上的错误数据,就此作出“原定20亿元增资,实际增资10亿元”的结论,但这样的分析忽略了“资本溢价”这个财务专业问题。


如何正确理解“资本溢价”?从专业角度看,招联金融股东增资20亿元的资本溢价较高,一方面说明公司成立后经营情况良好,资本回报稳定,另一方面也从侧面说明了股东对公司未来持续发展的信心。


中国银保监会批复的增资公告早在2019年初就已经发布于原中国银监会官网,目前已完成工商资料信息变更手续。

践行普惠金融营收指标稳健


在复杂多变的外部环境和趋于下行的经济形势下,银行同业融资成本增加,引流获客难度加大,加之新进竞争者增多,导致消费金融行业盈利空间不可避免地收窄。


在过去的四年中,招联金融主要财务指标保持了持续增长态势。营收方面,2015年为1.31亿元;2016年为15.3亿元;2017年为41.63亿元;2018年为69.56亿元。净利润方面,2015年净亏损8400万元;2016年由负转正至3.24亿元;2017年11.89亿元;2018年12.53亿元。


整体看,招联金融体量快速增长后,仍然能够保持较高的营收和净利润水平,体现出健康的增长能力。另外,消费金融承担着普惠金融的任务,规模优势是消费金融头部公司更好践行普惠的重要基础。招联金融相关负责人表示,公司自诞生之日起,始终将践行普惠金融的发展理念放在首要位置,随着客群覆盖面越广,风险成本也越大,而招联始终保持业内相对低定价,履行良心企业的社会责任,这是招联公司的余额规模和放款额相对更高、但营收却相对更低的原因。

金融科技赋能 持续技术创新


作为中国银保监会持牌的消费金融公司,相关业务均需要在监管要求下开展,并具有严格的内控机制,市场乱象中常见的对用户以及第三人进行恶意骚扰,伪造公检法文书进行催收等行为被严格禁止。


如在消费者投诉集中的在线教育场景中,招联金融首先优选市场上教育行业垂直领域的头部机构,与VIPkid、海风教育、樱花国际日语等知名机构开展正规商务合作,为用户提供教育类课程贷款服务作为支付方式,贷款服务明码标价,只按照合同收取正规贷款息费,无其他额外分期费等费用。同时,还要对培训机构进行合规培训,并帮助客户与商家沟通解决相关疑问与投诉。


除了完善的内控机制,持牌消费金融头部公司的优势,还体现在有意愿有能力为风控技术成本买单,通过深度应用金融科技,提升智能化风控水平。如招联金融建立了“标准核身体系+交叉验证”的双重体系进行伪冒风险管控,对于“身份被冒用”类的投诉,设立专门团队排查是否存在投诉人即为贷款申请人本人,如确为身份被盗用的情况,则不会向客户催收欠款,并为用户妥善处理,充分保障用户的合法权益。


目前,招联金融在总资产、营业收入等主要业务指标保持稳健增长的同时,资产质量较好,全年风险表现保持低于行业平均水平,伪冒和账户盗用风险控制在百万分之一以内,即100万个贷款申请中,大概只有1单发生风险,在行业中已处于极低水平。


头部公司普遍重视风控技术,但从行业整体看,消费金融的信用基础设施建设仍然薄弱。我国征信系统累计收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,仍有30%人口未被征信评估覆盖。虽然征信系统建设进展快速,但仍然存在庞大的长尾低额消费金融客群,并由此衍生出信息孤岛问题,对消费金融机构深度应用金融科技,提高风控能力提出了迫切要求。


近年来,招联金融积极推进信用基础设施建设,与联通大户数据中心合作,通过大数据机器学习、用户画像等技术,探索出了KS值超过40的沃信用分价值评分体系,直接应用到联通后付费的永不停机、信用购机等业务。还与中科院深圳先进技术研究院合作建立智慧金融联合实验室,围绕人工智能、大数据等领域进行探索,推进消费金融行业健康创新发展,针对交易反欺诈领域的痛点难点进行了重点探索,转化应用消费金融创新技术成果。


来源:北国网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台