组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

尼泊尔禁用微信支付和支付宝?蚂蚁金服回应来了!

时间: 2019-06-02 19:05:58 来源: 励志学生  网友评论 0
  • 尼泊尔中央银行

尼泊尔中央银行

禁止境内使用支付宝和微信支付


据外媒报道,今日尼泊尔中央银行(Nepal Rastra Bank,NRB)正式宣布禁止在尼泊尔使用微信支付和支付宝进行支付,他们表示因中国游客非法使用这些支付应用,当地的海外收入方面大幅流失。

5月21日,就南亚国家尼泊尔宣布禁止在尼泊尔使用微信支付和支付宝一事,蚂蚁金服回应21世纪经济报道查询时表示,支付宝在境外开展业务一贯遵循当地法律法规,也呼吁广大用户根据《支付宝收钱码协议》的约定规范使用条码支付服务。对于部分用户将境内二维码在境外使用的现象,支付宝已采取措施加强防范,并起到一定效果,对于违规使用服务者保留追究的权利。


此前5月20日,尼泊尔当地媒体《The Himalayan Times》报道称,尼泊尔中央银行NRB宣布,禁止在尼泊尔使用微信支付和支付宝,称因中国游客非法使用这些支付应用,该国正在流失海外收入。


另外,5月21日,据中国新闻社加德满都电,NRB宣布在尼境内使用支付宝支付、微信支付及跨境POS机等国际支付系统(获得尼官方授权的除外)的行为是非法的,有关人员将会根据有关法令受到惩处。


多位业内人士对尼泊尔禁用移动支付一事表示不解,因支付机构在海外展业,须与当地银行合作,以开展货币清结算。


据悉,此次尼泊尔禁用移动支付一事,是当地部分商家或导游使用中国国内的个人或者商家的二维码进行收款,没有经过尼泊尔当地金融体系,资金直接进入其在中国的账户。


作为喜马拉雅山麓的小国,尼泊尔吸引众多中国人前去旅游。2018年,中国赴尼游客人数超过15.36万人次,比2017年增加46.8%。尼泊尔也希望吸引更多的中国游客前往该国旅行。


据中国商务部统计数据,2018年,中国与尼泊尔进出口总额为11亿美元,同比增长11.7%。其中,中国对尼出口额为10.6亿美元,同比增长9.5%;中国自尼进口额为0.22亿美元,同比增长23.2%。


尼泊尔001.jpg

尼泊尔将支付宝和微信支付列为非法


据了解,目前大多数前往尼泊尔的中国游客在交易时都会使用微信支付和支付宝,而且在尼泊尔的大部分中国公民也会频繁的使用移动支付。但是,这些来自中国的支付应用并未在尼泊尔取得政府的许可,这就意味着,虽然消费者是在当地进行了消费,但实际的支付流程是发生在中国。


这个现象导致中国公民在当地交易时不会通过尼泊尔的银行流通,尼泊尔当局就无法将中国游客的消费定义为海外收入。而且这也意味着中国的商人可以在不缴税的情况下赚取收益,所以尼泊尔当局认为这种支付方式属于非法的。


来源:励志学生


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台