组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

美国极限施压下,刚刚,任正非回应一切:“备胎”一定要用!

时间: 2019-06-02 19:00:11 来源:   网友评论 0
  • 5月21日上午,华为技术有限公司创始人兼首席执行官任正非在华为总部接受《中国经营报》等媒体采访,直面热点问题。

美国禁令;

谷歌封杀;

极限施压;

……


5月21日上午,华为技术有限公司创始人兼首席执行官任正非在华为总部接受《中国经营报》等媒体采访,直面热点问题。


任正非001.jpg

图片来源:央视新闻



任正非回应“备胎计划”:备胎一定要用,

不意味着排斥抵制合作伙伴


谈及最近备受关注的华为“备胎计划”,任正非表示,这个“备胎计划”其实是公开的,查华为的总裁办文件都可以查到,只是之前外界没有太大关注,现在被美国“打了一下”,大家才重视起来。


此前,在5月15日,美国商务部下属工业和安全局宣布将把华为列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。如果美国认为技术的销售或转让危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。


针对美国方面对华为的打压,华为旗下芯片公司海思半导体的总裁何庭波于5月17日凌晨发布一封员工内部信,表示海思将启用“备胎”计划。这封内部信显示,多年前,海思做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,海思走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。


任正非称,打造”备胎”是为了“汽车抛锚时还能开”,但“我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,尽管我们自己的芯片成本低,但我们还是要购买美国的芯片,我们不能孤立于世界,而是要同步成长。


据任正非透露,华为在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为。每年华为至少采购高通5000万套芯片,从来没有排斥和抵制。任正非表示,备胎计划在华为是很正常的一种行为。并称“备胎”是一定要用的,“因为它是围绕我们的解决方案设计的,而不是脱离解决方案做的,直到它能用的时候才开始投入使用”。


任正非表示,将来华为还是要大规模购买美国芯片,只要他们获得售卖许可。但是如果出现供应困难的时候,华为有备份。



华为任正非:主战部队是运营商业务,

海思是担架队


本报记者 李正豪 深圳报道


“我们主战部队是CNBG(华为运营商业务BG,下同),也就是网络连接部门。这个部门将来不一定在公司收入最高,但意义很大。”5月21日,华为创始人兼CEO任正非在深圳总部在接受《中国经营报》记者采访时表示。


尤其是对运营商业务的5G部分,任正非信心十足地表示,“华为的5G绝对不会受影响。在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。


在谈及当下外界十分关注的华为海思的未来定位时,任正非表示,海思是“主战部队里面的加油车、担架队、架桥队,不是主战部队。



《中国经营报》:鉴于当前局势,专注芯片业务的海思在未来的华为体系中将扮演怎样的角色?


任正非:海思就是华为的一个附属品,跟着华为的队伍前进。就像坦克队伍一样,(海思就像其中的)加油车、架桥车、担架队,它的地位就是这么个地位。随着主战部队前进。


《中国经营报》:海思未来会不会独立发展?


任正非:永远不会,它不就是一个担架队吗?怎么能够独立?它是主战部队里面的加油车、担架队、架桥部队,不是主战部队。


《中国经营报》:华为当前消费者业务营收最高,运营商业务次之,企业业务再次之。在你的设想中,这三块业务在未来华为营收中的占比应该是怎样的?


任正非:三个板块不是哪个板块赚钱多、哪个板块地位高。我们最重要的板块还是CNBG(华为运营商业务BG),也就是网络连接这个部门,因为这个部门才是世界第一,美国要打我们,实际上打的就是这个部门。但是,今天来梳理的话,发现这个部门困难少,别的部门困难多,为什么?因为准备时间太长了。所以困难反而少些。像5G、光传输、核心网等,我们估计既不受到打击,还会长期领先世界很多年。


我们主战部队是CNBG(华为运营商业务BG),这个部门虽然将来不一定在公司收入最高,因为珠穆朗玛峰的山顶上容纳不了那么多产值,但珠穆朗玛峰对这个世界的意义是很大的,这是战略高地。美国就是争夺不到这个战略高地,才使用行政手段的。我们怎么会见钱眼开,放弃这个战略高地呢?不会的。我们不会喧宾夺主。CNBG(华为运营商业务BG)就是在我们公司放出去的儿子当长工,赚了钱来养妈妈,妈妈才能成为世界第一。



任正非接受媒体采访实录


任正非:美国政客目前的做法低估了我们的力量


中央广播电视总台主持人提问:四个月前采访专访过您,现在的华为是否面临更困难局面?

  

任正非:美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。

  

任正非:我们一年前就受到美国实体管制了。


任正非:大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情。

  

任正非:美国政客目前的做法低估了我们的力量。

  

任正非:华为的5G是不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

  

任正非:我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。

  

任正非:我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。


任正非:5G容量是4G20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。


任正非:欧洲跟我们沟通很密切。


任正非:美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。


任正非:我们和美国有冲突 但最终要一起为人类做贡献


任正非:我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,在最高点上,我们和美国有冲突,但最终还是要一起为人类做贡献。


困难时期还要持续多久?任正非:要问“川普”


答记者问这个困难时期还要持续多久?任正非:这个问题你可能要问“川普”,不能问我。     


任正非:不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机


任正非:我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。


任正非首谈华为“备胎计划”              

                  

华为旗下芯片公司海思半导体的总裁何庭波此前发布的一封员工内部信中提到,海思将启用“备胎”计划。今天,任正非首谈华为备胎计划,称每年采购高通5000万套芯片,我们从来没有排斥和抵制。 

 

任正非谈自研芯片的底气来自哪


任正非今早接受采访时表示,做芯片光砸钱不行,企业更需要物理学家数学家等。


科技日报记者提问:“作为一家商业公司,华为对基础科学教育和研究有哪些具体动作 ,这将对华为未来发展有何支撑?”


任正非介绍,华为至少有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。


“我们自己在编的15000多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有60000多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。


任正非:目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?  


任正非:我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪          


任正非表示,目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。任正非说,自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。     


任正非:华为所有的哲学就是以客户为中心


记者问:市面上有很多书写华为管理,您认为华为存在管理秘籍吗?任正非:其实华为没有哲学,我本人也不学哲学,我认为华为所有的哲学就是以客户为中心,就是为客户创造价值。


任正非:市面上很多关于华为的书都来自网络资料,很多不真实,但是我也不反对,因为做书的人也需要生存。


任正非谈孟晚舟事件:女儿有思想准备,缓解了我很大压力


任正非:“春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。”


任正非:“(这件事)就是想影响我的意志。女儿说有长期思想准备,缓解了我很大压力。


任正非:“要超越于华为、个人、家庭去思考问题,才能客观。”


任正非谈家人:最对不起的就是自己的小孩

  

任正非:我这辈子最对不起的就是自己的小孩,我创业时太忙,与她们沟通时间少,我年轻时公司处于生存的垂死挣扎中,经常几个月很少与小孩有往来,我亏欠她们。她们自己对自己要求很高,她们很努力,比如小女儿小时候每个星期要跳15个小时的舞蹈,大学时做作业做到凌晨两点,甚至四五点钟。


来源:中国经营报



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台