组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

花呗、信用卡力推的延期还款服务,划算吗?

时间: 2019-03-18 13:57:05 来源: 消费金融行业资讯 沈阳晚报  网友评论 0
  • 部分年轻持卡人超前消费,受“借银行钱先花着”的观念影响,甚至部分年轻持卡人“拆借信用卡还信用卡”。银行推出的信用卡消费分期业务,解决了持卡人全额还款的压力。近期,延期还款业务进入了人们的视野,延期还款受到了部分持卡人、银行的青睐,沈阳晚报、沈报融媒记者昨日进行了一番调查。

部分年轻持卡人超前消费,受“借银行钱先花着”的观念影响,甚至部分年轻持卡人“拆借信用卡还信用卡”。银行推出的信用卡消费分期业务,解决了持卡人全额还款的压力。近期,延期还款业务进入了人们的视野,延期还款受到了部分持卡人、银行的青睐,沈阳晚报、沈报融媒记者昨日进行了一番调查。


延期还款,持卡人、银行均青睐

李先生的日常消费基本都使用信用卡,为了减少还款压力,他采用分期付款,将消费金额均分成数期,从而摊薄每一期还款金额。最近,李先生开始尝试延期还款,延期业务可以将他的消费金额整体延期最多3个月,在还款日前,李先生只需要支付每一期的手续费。李先生觉得延期还款挺新鲜。


记者调查发现,已经有多家银行开展了延期还款业务。银行允许持卡人申请在未来约定时间内中的每一期账单中延期还款部分的金额延迟一定期数偿还,即“约定消费延期”。当然,也有银行表示,本金整体延迟风险较高,暂时没有开展相关业务。


据了解,花呗也推出了延期还款的业务,受到了部分年轻人的欢迎。


年轻人信贷消费观成驱动因素

《2018中国消费信贷市场研究》显示,居民消费信贷的客户偏向于年轻群体,18岁-29岁的在校及刚毕业的群体最多,占比36%;30岁-39岁群体占比为30%;40岁-49岁群体占比为33%,年轻人的借钱势头最强劲。


延期还款受到欢迎,根本的原因在于符合年轻人的超前消费的观念,为了不影响征信,许多金融机构都推出了多种类产品满足用户需求。央行披露截至2018年三季度末,银行信用卡逾期半年未偿信贷总额为880.98亿元,占总应偿信贷总额的比例为1.34%。


采访发现,持卡人热衷信用卡分期与信用卡延期还款,受“借银行钱先花着”的观念影响,甚至部分年轻持卡人“拆借信用卡还信用卡”。


如何依据自身情况消费、理财

延期还款是否划算,记者算了一笔账。假设持卡人在某银行已生成账单10000元,申请延迟3期偿还,每期基准手续费率为0.7%。第1期和第2期只需偿还手续费70元,第3期偿还10070元,其中本金10000元,第3期手续费70元。与分期还款相比,持卡人减轻的是前两次的还款压力。


另一家银行延期业务规定,本金依照不同期数来设定延迟偿还模式,短期数(1/2/3期)本金延迟到最后一期全额偿还,中长期数(4/5/6期)在延迟还款的中间期数每期(月)按照预设的低比例分摊偿还,最后一期偿还剩余全部本金。


专家建议,是否采取延期还款,可依据自身情况决定,养成良好的用卡习惯,不盲目消费。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:消费金融行业资讯 沈阳晚报 作者:梅天磬 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台