组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

港版“支付宝”AlipayHK推跨境线下支付 率先覆盖大湾区和日本

时间: 2019-02-27 14:01:42 来源: 移动支付网   网友评论 0
  • 2月26日,港版“支付宝”AlipayHK宣布将于3月上线跨境线下支付新功能,率先覆盖大湾区和日本。在支付宝的助力下,一年间AlipayHK已实现了跨境线上与线下支付、区块链跨境汇款等一系列新升级,港人亦可用一个数字钱包实现全球付、全球收、全球汇。

2月26日,港版“支付宝”AlipayHK宣布将于3月上线跨境线下支付新功能,率先覆盖大湾区和日本。在支付宝的助力下,一年间AlipayHK已实现了跨境线上与线下支付、区块链跨境汇款等一系列新升级,港人亦可用一个数字钱包实现全球付、全球收、全球汇。

这意味着,今后AlipayHK用户也能像支付宝用户一样,不带钱包周游世界。包括AlipayHK在内,支付宝已联手当地合作伙伴因地制宜地发展出9个本地版“支付宝”。据支付宝方面透露:很快会有更多国家和地区的用户享受到跨境移动支付的便利。

据悉,3月起首批接受AlipayHK支付的商家,覆盖大湾区内数十万商铺:从7-11、全家、屈臣氏、家乐福、天虹商场,到麦当劳、星巴克、喜茶、无印良品;从世界之窗到长隆公园,从华南理工大学到广东省中医院,从广深地铁到珠三角高速公路……年内还将推广到内地更多地区。在日本,AlipayHK已率先覆盖福冈最大的百货商店博多大丸百货。

对此,大湾区多家商户表示,现在有越来越多的香港消费者来内地探亲、出差、旅行甚至工作、上学,如能既收支付宝也收港版“支付宝”,对生意大有裨益。

从最早内地游客到香港游可以扫支付宝,到香港用户有了属于自己的“支付宝”。作为香港人不可或缺的数字生活平台,已有150万用户的AlipayHK覆盖超过2.5万间香港零售店铺,两个“支付宝”在港的线下网点重合率超过了80%。

去年6月,AlipayHK打通了到菲律宾版“支付宝”GCash的通路,实现全球首笔电子钱包间的区块链跨境汇款;此后又在港推出无人零售快闪店、扫码乘坐绿色小巴等服务;11月更成为港铁官方认证的二维码收费技术供应商。

港版“支付宝”AlipayHK

当香港同胞越来越习惯日常生活“扫一扫”,他们也希望走出香港也能用。随着跨境线下支付新功能的正式上线,香港用户全球收、全球付、全球汇的全方位需求均可在一个App上实现。

据香港特区政府入境事务处发布的最新数据显示,“一桥一铁”让香港和内地的联系更紧了:今年2月5日,香港出入境旅客人次接近77万,其中出境人次约46万;而从罗湖口岸、港珠澳大桥珠和高铁西九龙站离港的,又将近出境人次里的一半。

上周,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,重点提到要“有序推进金融市场互联互通”。中国社会科学院金融研究所所长助理、国家金融与发展研究室副主任杨涛指出:香港本地钱包首次破冰“出境游”,具有重要意义。从外延来看,本地钱包的区域瓶颈被逐渐打破,就像内地居民习惯用支付宝出境游一样,香港用户也可以不带钱包出门看世界了。

目前支付宝已与全球250多个金融机构建立合作,一方面为海外商家和用户提供在线收付款服务,一方面又在全球54个国家和地区为中国消费者提供境外线下支付的服务,帮助国人实现“一部手机游遍全球”;同时,还在9个国家和地区发展“本地版支付宝”服务当地用户。支付宝也因此迈入10亿用户时代,成为全球最大的非社交类App。

随着AlipayHK的首个破冰,全球“支付宝”大家庭里将会有更多成员也能出境游。届时,来自中国的暖科技,将连接起更多全球本地钱包的用户和当地商户。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台