组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

支付清算协会明确2019年支付结算违法违规举报重点

时间: 2019-02-14 13:56:17 来源: 国际金融报  网友评论 0
  • 2月13日,中国支付清算协会发布了2019年支付结算违法违规行为重点举报事项的公告,共涉及7类行为。

2月13日,中国支付清算协会发布了2019年支付结算违法违规行为重点举报事项的公告,共涉及7类行为。


具体包括:为赌博等非法交易提供支付结算服务行为;扰乱支付市场秩序、侵害消费者合法权益等行为;违反条码支付业务规范行为;无证经营支付清算业务;支付敏感信息泄露、参与伪卡欺诈等违规行为;非法改装、恶意篡改终端信息等违规行为;套码、切机等违规行为。


公告称,根据《支付结算违法违规行为举报奖励办法》(中国人民银行公告〔2016〕第7号)、《中国支付清算协会关于发布<;支付结算违法违规行为举报奖励办法实施细则>;的公告》(中国支付清算协会公告〔2016〕第7号)等制度规定,结合当前支付结算市场发展情况和自律管理要求,中国支付清算协会确定了上述重点举报事项。

此前,中国支付清算协会设立了支付结算违法违规行为举报中心,受理对支付结算领域违法违规行为的举报,违法违规主体为银行业金融机构、非银行支付机构、清算机构或者非法从事支付结算业务的单位和个人。


近日,央行石家庄中心支行对付临门、杉德支付、汇付数据、易生支付等5家支付公司违反银行卡收单业务管理规定的情况合计处罚92万元。另据不完全统计,2019年1月份,已有14家支付机构收到罚单,累计罚没金额已达685.14万元。


某支付机构人士对《国际金融报》记者表示,伴随着移动支付的急速发展,支付行业在合规方面也将面临更严苛的标准,而持证经营将是支付行业的“基础配置”。


“可以看到,此次协会发布的公告中,不少事项都是依据2018年支付行业新出现的问题而增设的,比如支付敏感信息泄露、参与伪卡欺诈等违规行为,这类现象在去年表现十分突出。”该人士称,总体来看,行业协会针对支付市场制定的政策有利于市场进一步规范化发展,帮助消除已经存在的金融风险隐患。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际金融报 作者:黄希 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台