组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

信和研究院:2019年P2P+供应链金融商业模式研究报告

时间: 2019-02-12 15:17:58 来源: 三个皮匠  网友评论 0
  • 信和研究院:2019年P2P+供应链金融商业模式研究报告

P2P+供应链金融市场概况

2018年10月P2P网贷平台供应链金融平台成交量较年初减少77.58%

2018年1月P2P网贷行业涉足供应链金融业务的正常运营平台约为120家,而10月下降至50家,平台数量减少超过半数;

2018年1月单月P2P网贷行业供应链金融业务成交量约为57.9亿元,而10月成交量下降至12.98亿元,下降幅度达到77%。

出现这一状况最主要的原因在于:

第一,2018年7月、8月的“暴雷潮”中存在着不少打着供应链金融的旗号,实际上从事着自融等违法违规行为的平台,因为资金链断裂出现倒闭的情况发生;

第二,由于P2P网贷借款限额的原因,业务发展空间受限,部分平台因为资金流状况变差后选择清盘停业。

P2P+供应链金融发展的风险与机会

风险:供应链金融对核心企业依赖程度较高,因此把握核心企业风险是关键

应收账款的真实性,获取核心企业上下游真实的交易数据,才能完成定价、风控等措施。

核心企业能否真正有实力对其上下游企业进行担保。

核心企业能否配合融资服务企业做好相关的资金管理,以及查实其所能承受的负债额度。

需防止所选行业的系统性风险和企业的道德风险等问题。

当越来越多的P2P平台都开始开展供应链金融业务时,核心企业可以随时切换合作的P2P平台。

风险: P2P行业近几年依然处于政策风口,无背景平台更难盈利

合规问题

1、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确,同一法人在网贷平台的借款上线不得高于100万。目前有很多平台,通过自身专业的数据和风控体系,已不再合作P2P资方,更多的是与银行券商等合作,为供应链上的企业提供大额低成本的融资服务;

2、核心企业自建的P2P平台面临较高的自融风险。

盈利问题

通过前文案例我们发现,80%的P2P平台拥有行业背景,在某一领域占据天然优势,对于毫无背景的P2P平台而言,供应链金融的进入门槛较高,即使能顺利拿到优质供应链资产,话语权也相对较低,或将面临盈利难题。

机会:创新模式,深耕垂直领域,提高技术和风控

模式:核心企业+核心数据

供应链金融绕不开核心企业,而大数据是确保风控的关键,因此P2P平台需把握核心企业的风险,并获取核心企业上下游交易数据,来完成定价、风控等措施。

垂直领域:外贸等

例如外贸供应链金融产品具有一定的优势,一是,所有的外贸出口都需要报关,因此需要通过海关的查验,就能确保真实性;二是,国家专门设立了中国出口信用保险公司,保险范围囊括了国外客户不能按期付款、拒收货物、拖欠货款等。

风控手段: P2P平台的核心就是风控能力

1、对核心企业进行全方位的尽职调查;2、对上下游客户进行真实性及融资需求核实、并进行涉诉检查;3、进一步要求核心企业款缴纳保证金,并承诺承担连带担保责任;4、建立完善的风控体系,对市场中存在的系统性风险、非系统性风险的持续关注和应对。

重要环节:优质资产

应收账款融资市场的潜在需求巨大,是基于真实发生的交易,且背后的还款人为核心企业,违约风险相对较小。

数据&技术

基于云计算、大数据、物联网、移动互联等信息技术,提升P2P 平台预警与防控的专业化和智能化水平。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台