组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

滴滴借金融突围胜算几何?

时间: 2019-01-30 17:29:40 来源: 证券日报   网友评论 0
  • 互联网巨头在积累了足够的用户和数据后,往往会开始用金融将数据变现。

互联网巨头在积累了足够的用户和数据后,往往会开始用金融将数据变现。

而互联网出行巨头滴滴也在大力布局金融。目前在滴滴的“金融服务”页面中,消费者已经可以看到包括健康险、理财等在内的多项金融服务内容。而滴滴旗下也已囊括支付、网络小贷、商业保理等在内的多项金融门类。

“滴滴作为一家数据驱动的互联网出行巨头,的确已经具备开展互联网金融的关键条件。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心研究员赵一洋表示,其重点布局的汽车金融或可是滴滴突破的利器。

轻资产模式为主主从事导流服务

目前在滴滴“金融服务”页面中可以看到,已经上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。

滴滴方面表示,“滴滴金融服务在构建立体服务金字塔,针对滴滴司机、乘客、合作伙伴端所需要的保障、信贷类金融产品逐步进行覆盖。”

这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。

据不完全统计,滴滴已经取得了支付、网络小贷、融资租赁、商业保理、保险代理5块金融牌照,涉及消费信贷、融资租赁、理财、保理、保险等业务,初步形成金融生态。据悉,目前滴滴金融服务所呈现的业务均有合规牌照。

滴滴方面介绍,滴滴金融服务事业部于2018年初成立,致力于打造金融科技服务平台,为滴滴出行体系内司机、乘客、合作伙伴等出行生态参与方提供安全可信赖的融资、保险、支付、理财等多样化服务。

有媒体报道数据显示,截至2017年年底,滴滴订单总量达74.3亿单,其市场占有率保持在90%以上。可以说,滴滴手里掌握了大量的用户交易数据和司机、车辆信息。

“互联网金融的生命在于低成本聚集流量、线上线下一体化的消费场景以及大数据风控。滴滴作为一家数据驱动的互联网出行巨头,的确已经具备开展互联网金融的关键条件。”赵一洋称。

而笔者发现,滴滴在金融上的布局早已有之。

根据苏宁研究院提供的统计数据显示,2015年12月份,滴滴成立深圳北岸商业保理有限公司;2016年1月份,成立南岸(上海)保险经纪有限公司;2016年初与招商银行达成战略合作、发行联名卡、接入支付为司机提供购车分期;2016年3月份,设立众富融资租赁有限公司、开展汽车融租;2016年6月份,滴滴获得中国人寿6亿美元投资,合作推出保险产品,为首批1.6万辆车提供保险,后续滴滴又与多家保险公司合作推出包括车险、意外险、医疗险等多种保险产品;2017年3月份推出由华夏基金提供管理的余额理财产品“金桔宝”;2017年8月份成立重庆市西岸小额贷款有限公司,并针对司机推出单笔额度1.9万元的信贷服务。

到了2017年12月份,滴滴通过收购的方式拿下了金融业务最为关键的支付牌照,可以说这为滴滴进入消费金融和汽车金融领域打下一个基础;2018年年初,随着滴滴金融成立独立的事业部,滴滴正式地踏入了金融行业;2018年4月份即发布了“滴水贷”。

赵一洋认为,滴滴金融领域布局以“轻资产模式为主导。上述保险、理财等多数产品线,由于专业性强、生态粘性弱,因此都是与持牌金融机构合作推出,滴滴主要从事导流服务。”

而滴滴对金融领域布局中,对保险板块尤为看重。

根据公开资料显示,早在2015年滴滴就已经与中国平安展开合作,滴滴还通过与持牌金融机构和险企的合作导流的方式,先后与安联保险、安盛天平、中国人寿等多家保险公司推出近20款财产保险和人身保险。

对此,业内人士认为,从流量转化的角度而言,巨头们携流量、数据优势,从已有的平台特点和相应场景切入金融保险领域,有利于借金融实现流量资源变现,拓展新的盈利来源。“而对于滴滴而言,最契合的金融消费场景是围绕汽车进行贷款和保险衍生业务。”

也有滴滴司机表示:“滴滴金融服务的保险都买了,觉得挺方便,我周围很多司机也都买了。”目前来看,很多滴滴司机对其金融衍生品均是接纳态度。

未来仍面临诸多挑战

以现在的“牌局”来说,在互联网公司中,除了BATJ之外,滴滴是布局金融业务最为丰富的一家。虽然滴滴凭借多年来在出行市场上的地位积累了开展金融业务的优势,但其金融之路仍将面临许多艰巨的挑战。

赵一洋坦言,滴滴虽然已经持有了相对完整的金融牌照体系,但在业务布局上却没有实现完整的生态闭环。滴滴至今未能开通自有的支付通道,可能对其未来进一步发展形成一定的阻碍。”

除此之外,互联网金融变现路径可分为纯流量平台模式和自营风控模式。前者模式轻、风险高、壁垒低、分润低;后者模式重、风险低、壁垒高、分润高。

赵一洋认为,“由于互联网流量红利效应减弱,线上获客成本急剧上升,银行、保险、证券等流量购买方逐渐掌握线上流量开发渠道,单纯依靠流量变现的互金平台,发展日益困难。因此,滴滴想依靠保险、理财、信贷等业务的导流形成强壁垒和超额利润,这在线上流量成本居高不下的当下是不现实的。”

不可忽视的是,以自有场景以出行为主的滴滴金融,场景相对单一,相较阿里、苏宁、美团等泛零售巨头优势寥寥。

“滴滴金融由于场景的局限性,不太能走出一条蚂蚁(蚂蚁金服)式的相对独立的泛金融生态之路,只能是以出行主业的助力、补充以及变现渠道。”赵一洋认为,滴滴重点布局的汽车金融可以是滴滴突破围剿的利器。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者:李冰 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台